В Рузаевке прошли собачьи бега

Рождественские праздники отметились противным мелким снегом, летевшим жителям «прям в лицо». 7 января в рузаевском Парке культуры и отдыха, несмотря на непогоду, отважное руководство республиканского клуба собаководов все же провело мероприятие. Жители региона выставляли на показ своих питомцев, катались на нартах и запряженными собаками.

«Дай мне зиму и собачью упряжку, а остальное оставь себе!» — сказал однажды полярный исследователь из Дании Кнуд Расмуссен. Учёные считают, что ездовое собаководство возникло гораздо раньше езды на оленях! Без лохматых четвероногих помощников, устремлённых вперёд и тянущих нарты с грузом, погоняемых первопроходцем, невозможно представить картину освоения севера. Когда мы зашли в рузаевский парк, разыскивая место проведения собачьих бегов, прохожие не остались равнодушными. «Сегодня в городе псов больше, чем людей!» — заявила одна из прогуливавшихся дам. «Собаки лучше людей!» — добавила ее подруга. Несмотря на снегопад, организаторы праздника все равно дали начало торжеству, предварительно очистив трассу от снега. Даже сама председатель клуба собаководов Нина Пиковца взяла в руки лопату. «У нас здесь мероприятие по ездовому спорту! – пояснила она. – Мы уверены, что собаку нужно обучать. Некоторые заводят пса и просто держат его во дворе! Это неправильно! Мы показали и рассказали, как научить ездить собаку в упряжке. Поведение хозяина зависит от того, каким будет его питомец. Не только друг меньший нуждается в дрессировке, но и сам человек, который за него отвечает. Приедут гости из Пензы, которые привезут специально обученных собак». По словам Пиковцевой, на упряжку нужно не меньше 4-х псов. В ездовом спорте дискриминации нет. Могут участвовать как дворняги, так и породистые собаки. «Если в упряжке есть мопс, то потребуется 10 собак, потому что тащить нужно и мопса!» — шутит Нина Пиковцева. 7 января в Рузаевку съехались собаководы из разных уголков республики. Например, обладательница единственной породы Сибирской хаски женского рода приехала из Ромодановского района. Ее подопечная стала центром внимания всех кабелей, которые собрались на собачью сходку. Четвероногие вели себя очень возбужденно по отношении к себе подобным. Они конфликтовали, нервно целовались и обнюхивались.

«Первыми бегут вожаки, которые чётко понимают команды и ведут за собой всю упряжку, – делятся познаниями Казим Берышев из Пензы. — В середину ставят мощных, а ближе к нартам самых не умных. Раньше собак погоняли кнутом, сейчас этого не делают. Хотя подбежать к запутавшимся, разругавшимся и сцепившимся собакам и отпинать их не считается зазорным. Необходимо дать знать, кто вожак стаи, чтобы слушались и не грызлись между собой. Кстати, на гонках за избиение дисквалифицируют».

Команды для управления братьями меньшими весьма разнообразны. «Чаще это чукотские традиционные восклицания, главное, чтобы они различались по интонации, чтобы собака их не перепутала, – рассказывает специалист-кинолог из Подлесной Тавлы Ильдар Неваев. — Например, вперёд — хэк-хэк, направо — пооть-пооть, налево — кххххххх, стоять — ха-ха-ха! Стоять! Я спрашивал каюров на гонке, какие у них команды, на что они ответили: «Да по фиг! Мы все равно орём матом». Я им говорю: «При детях переходите на традиционные восклицания». На протяжении всей гонки важно время от времени подбадривать собак, выводя из зависания, в которое они впадают во время бега: «хэч-хээч, их-хаа, тахоок-тахоок, прирр-юха-хаа». На упряжке мог покататься любой желающий. Цена: 150 рублей с человека. Оказывается, жители Мордовии давно научились зарабатывать на собаках! Залезть на нарты осмеливались только детишки.

Собачек кормят мясом, ловко запуская нарубленные кусочки точно в пасть. По словам Виталия Кисткина, который каждые два месяца ездит на Чукотку работать вахтовым методом, собаки могут долго нести мясо в желудке, переваривая его. Другие — срыгивают непереваренную пищу. «На севере они за сотни лет перестроились на высококалорийную диету, поэтому не могут работать длительное время на морозе и ветру, питаясь каким-либо другим кормом, – рассказывает он. – Им обязательно нужен жир морского зверя. Вечно пьяные жители Чукотки дают собакам мороженое мясо. Псы тратят дополнительную энергию на его оттаивание и разгрызание, поэтому плохо бегают и восстанавливаются. Бывает так, что им кидают половину туши замерзшей нерпы. Бедняги выгрызают мясо так глубоко, что чуть ли утопают в шкуре. Хороший каюр варит бульон, который особенно нужен во время стокилометровых переходов. Поэтому в гонке обязательным снаряжением погонщика собак является большая кастрюля. Летом собак кормят мало, или вообще не кормят: они бегают по побережью и обгладывают кости, оставшиеся при разделке китов. Якутские лошади, олени и прочая четвероногая живность тонет в снегу и смешно падает на льду. Они не могут учуять дорогу, особенно в пургу». По словам Кисткина, езда на собаках активно использовалась жителями берегов Чукотки, которые полностью зависели от охоты на морского зверя и все зимнее время проводили добывая еду. Менее осведомленные жители республики просто садились на сани и разъезжали по парку, не раздумывая о проблемах. «Она нас сейчас съест!» — пугались детишки, глядя на огромную немецкую овчарку, которая заигрывала с рузаевской дворнягой.
Источник

Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

Магазин цветов Эквадор Саранск

vruzaevke.ru


Похожие новости

Комментарии:

Оставить комментарий