Огромная свалка в Рузаевке притягивает «черных копателей», но ее никак не ликвидируют (видео)

Сдвинулся с «мертвой точки» вопрос о ликвидации свалки в Рузаевке. Пока еще не известно, когда ее уберут. Пока лишь удалось обратить внимание администрации города на эту проблему, хотя полю мусора не один десяток лет. Разбираясь в проблеме, даже видавшие виды корреспонденты ГТРК «Мордовия», удивились масштабам. Возможно, это самая большая несанкционированная свалка в регионе. Только то, что там появились «черные копатели» на экскаваторах, говорит о многом. Тем временем, как бы это ни было удивительно, там и участки под строительство выделяют.
Дмитрий Ефимов живет здесь уже 20. После выхода в 97 году в отставку отстроил дом. Полигон на тот момент был уже закрыт и не функционировал. Но когда начались незаконные раскопки бывший военный, никого не боясь, начал бороться за экологическое равновесие и просто комфорт.
«Промышленные раскопки начались лет 5-6 назад. Насколько знаю, сначала местные приезжали, раскапывали, потом из Саранска, – рассказывает местный житель Дмитрий Ефимов, — Мы их прогоняли. Некоторые уезжают, некоторые угрожают : «Вы здесь рядышком, можем подпалить вас».
Раскопки ведутся с помощью экскаваторов. Это значит, что закрытую свалку расковыряли, как старую рану со всеми сопутствующими «недомоганиями»: грязь, вонь и мусор, который ветром разносит по жилым улицам. «Черные копатели», как их здесь назвали местные жители, очень целеустремленные. Вот одна из свежих ям, ей одна-две недели, — увидел на месте событий наш корреспондент, — глубина ямы метров 7».
Как давно сюда начали свозить мусор, точно не помнят даже местные жители. Десятилетия. Тогда промышленность и железная дорога в Рузаевке работала в разы активнее. Говорят, и саранские предприятия «помогали». Вот и ищут «черные копатели» остатки роскоши тех времен. Интерес подогревают слухи, что там глубоко-глубоко зарыты даже драгоценные металлы. Фантастика. Но люди верят. Это еще полбеды, есть еще один слух, и если он окажется правдой, никому не поздоровиться. Говорят, в этих недрах есть захоронения и биологических отходов.
Иван Сидорин, активист республиканского отделения ОНФ, заявил: «Несомненно этот вопрос берем на свой личный контроль и будем вести его до решения проблемы, до финала».
Закрытый сейчас полигон, окружен со всех сторон жилыми постройками. Отсюда видно соборный храм. С другой стороны свалки поселок Кулацкий, активно строящийся. Участки продаются. А с другой стороны, буквально за бугром, центр города — улица Ленина. По самым примерным подсчетам площадь составляет километр на километр.
Этот объект отметил на интерактивной карте свалок, которую разработал «Народный фронт», местный житель. Что же это значит для Рузаевки? Сравните: на этой карте хорошо видно городской парк и мусорный пустырь. Площадь свалки явно больше главной городской зоны отдыха. Почти в два раза.
Остается риторическое вопрошание – как раньше этого не замечали? Эти и другие вопросы мы задали чиновникам рузаевской администрации. Например, как же там разрешают дома строить?
«Земельные участки выделяются там абсолютно законно, — говорит начальник отдела архитектуры и градостроительства Рузаевки Евгений Тренин. Но потом сказал иначе: «Дома на свалке, о которой речь, не строятся, участки не предоставляются».
Противоречиво. Зато точно известно, что на бумаге это всего лишь земельный участок, он не признан полигоном ТБО. А значит, нет причин отказаться продавать здесь шесть соток примерно так тысяч за 250 рублей. И самое главное, где кончается заброшенная свалка, а где нормальная земля сейчас никому точно не понятно.
«Мы, наверно, принимаем к этому меры, чтоб замежевать этот участок, на кадастровый учет, так?» — спросил подчиненных Виктор Соколов, первый зам. Главы Рузаевки.
«Мы хотим этот участок земельный, — помог держать ответ Сергей Горшков из районной администрации, — как чернобыльский саркофаг, забить глиной, черноземный слой, деревья. И всё!».
Сколько будет стоить проект, пока не просчитано, но сразу говорят, что денег нет. Рассчитывать приходится либо на свои силы, то есть своих строителей попросить сровнять свалку, либо на поддержку из Саранска. А пока администрация, обещает оградить мусорное поле от незаконных действий, а жителей от угроз «черных копателей».

Источник


Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

Магазин цветов Эквадор Саранск

Комментарии:

Добавить комментарий