Активисты ОНФ в Мордовии проверили жалобу на действия «черных копателей» на закрытом полигоне в Рузаевке

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия поступило обращение жителей домов по улице Индустриальная города Рузаевка. Они выразили недовольство тем, что «черные копатели» в поисках металлолома уже несколько лет разрывают городскую свалку бытовых отходов, а местные органы власти не принимают должных мер.
Активисты регионального отделения ОНФ посетили официально закрытый еще с советских времен объект и убедились в том, что копатели перешли на промышленные масштабы добычи. В грудах отходов снимают слой за слоем уже не вручную, а арендуют мощные экскаваторы. Затем с помощью троса вытаскивают нужную добычу, оставляя на свалке десятиметровые ямы.
В течение нескольких десятков лет сюда вывозили отходы с рузаевских заводов, строительных организаций, близлежащих сельскохозяйственных предприятий. Кроме отходов производства сюда свозился и биологический материал с лечебных учреждений Рузаевского района, рассказали общественникам в городской администрации.
И хотя в настоящее время незаконные дельцы уже установлены и в отношении них возбуждено уголовное дело, местные власти обеспокоены проблемой стихийной свалки не меньше экологов. Однако предупреждают сразу, что финансовые средства отсутствуют. Приходится рассчитывать только на свои силы или помощь республиканских властей. В дальнейшем все же планируют провести рекультивацию полигона по всем санитарным нормам и высадить на ней зеленые насаждения.
«С наступлением весеннего паводка токсические вещества с раскопок могут свободно попасть в грунтовые воды и стекаться к небольшому пруду, расположенному буквально под самой горой от свалки. Летом здесь купаются многочисленные отдыхающие. Данную проблему берем на личный контроль регионального отделения ОНФ и будем вести его до полного разрешения, до самого финала. Ведь раскопанная территория полигона может угрожать экологии и здоровью проживающих здесь людей», – сказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Мордовии Иван Сидорин.
Источник


Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

Магазин цветов Эквадор Саранск

Комментарии:

Добавить комментарий