ОПГ «Рузхиммаш» предстала перед судом в единственном числе

Перед рузаевским правосудием 2 марта 2017 г. начал отвечать 32-летний водитель Марат Салахдинов. За хищения в особо крупных размерах обладателю награды за службу на Кавказе светит несколько лет неволи. По данным правоохранителей, руководителем и соорганизатором преступной группы, действовавшей на протяжении двух лет, был… заместитель генерального директора «Рузхиммаша» Андрей Аникин. Представители потерпевшей стороны, понесшей убытки на десятки миллионов рублей, явиться на процесс отказались.
Первым из ОПГ «Рузхиммаш» (так прозвали в народе бригаду подозреваемых) на скамью подсудимых в качестве «весенней ласточки» сел водитель Марат Салахдинов. Как и почти два года назад во время процедуры ареста в Ленинском райсуде он как мог закрывался от представителей СМИ. На этот раз, правда, старался это делать гораздо искуснее. Но все равно попал в фотообъектив. А одна из женщин, присутствующих на заседании как «обычный посетитель», тоже начала старательно закрывать лицо с помощью древнейшей газеты. Если бы не это, на нее вообще никто бы внимания не обратил, но… Статья «Присвоение или растрата, совершенные организованной группой, в особо крупном размере» предусматривает до 10 лет неволи со штрафом в размере до миллиона рублей. Но Марат Салахдинов обвиняется только в покушении на это преступление. К тому же его уголовное дело будет рассматриваться в особом порядке. Так что если его признают виновным, то наказание будет гораздо мягче…
«Родился в городе Ногинске Московской области, — рассказывает о себе подсудимый. — Зарегистрирован в Рузаевке. Образование среднее специальное. Холост, детей нет. Официально не работаю, а так — по договорам… Да, служил в армии. Есть награда за службу на Кавказе. Два месяца содержался в СИЗО. А потом меня перевели под домашний арест до 13 августа прошлого года. Русским языком владею, в переводчике не нуждаюсь… Да, я добровольно заключил досудебное соглашение о рассмотрении дела в особом порядке…» Гособвинение по делу «ОПГ «Рузхиммаш» поддерживает прокуратура республики. Судья оповещает, что на данное заседание не явился гражданский истец по фамилии Трясоумов, представляющий потерпевшую сторону. Хотя и был своевременно и в определенном законом порядке оповещен о дате первого заседания. Вместо этого Трясоумов предложил рассмотреть дело в его отсутствие, а также сообщил, что не возражает, если этот процесс пройдет в особом порядке.
По данным сотрудников следственного отдела рузаевской полиции, подрывом экономических устоев флагмана республики занимались более десятка «вредителей», работающих в охране и даже на руководящих постах. Таким «оборотнем» оказался заместитель гендиректора по защите ресурсов Андрей Аникин. Как установили следственные органы, с 23 ноября 2012-го по 15 марта 2013-го злоумышленники похитили со складов предприятия металлопрокат на сумму 4 миллиона 700 тысяч рублей. Но это, как выяснилось, были только цветочки! С 3 июля по 19 мая 2015 года они украли металла еще на 13 миллионов! По данным, именно Аникин являлся руководителем и соорганизатором преступной группы. Помимо него, в числе обвиняемых оказались уже упомянутый водитель Салахдинов, кладовщица Махрова и целая «дружина» охранников. А посредником, непосредственно уничтожавшим товарные накладные, на основании которых вывозился товар, являлся гражданин Миронов.
Схема крупных хищений оказалась, в общем-то, банальной: металлопрокат забирали со складов по липовым накладным. Охрана уже была подкуплена, да и водители тоже были к этому времени «своими». Правда, проколы случались. Некоторые находящиеся не «в теме» охранники на пункте пропуска вдруг проявляли «ненужную» бдительность: «Это же левый груз!» И вызывали на «место происшествия» непосредственного начальника — Аникина. «Оборотень» обращался к честным сторожам с поощрительной речью: «Это была спец-операция! Согласно легенде, злодеи попытались вывезти груз с родного предприятия. Но вы проявили бдительность! Молодцы!» В рамках расследуемых уголовных дел было арестовано имущество членов ОПГ на общую сумму 15 миллионов рублей. Сами обвиняемые поторопились частично возместить причиненный ущерб, выплатив 300 тысяч рублей. Как сообщили в пресс-службе МВД по РМ, по решению суда арестованы четверо обвиняемых. Еще пятеро ожидают суда, находясь под подпиской о невыезде. Они также заключили досудебное соглашение. Так что в Рузаевский райсуд скоро будут переданы в общей сложности пять уголовных дел в отношении ОПГ «Рузхиммаш». Лед тронулся…
Источник


Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

Магазин цветов Эквадор Саранск

Комментарии:

Добавить комментарий