Рузаевские чиновники ответят за воспрепятствование предпринимательской деятельности

Ситуация в Рузаевке — ​хрестоматийный пример российского чиновника, «волокитный» образ которого высмеивал еще Николай Гоголь в бессмертной комедии «Ревизор». Наряду с ним местный индивидуальный предприниматель Евгений Никитин невольно приобретает роль мученика. По крайней мере, имеет все шансы побить рекорды по обращению в мэрию за разрешением на строительство магазина. Ему пришлось это сделать аж восемь раз! Вот где нерушимость русского духа! Но обо всем по порядку.
В 2012-м Никитин получил статус индивидуального предпринимателя. На тот момент он уже арендовал участок земли на Школьном бульваре, где намеревался открыть продуктовый мини-магазин. Торговая точка площадью 53 метра должна была появиться среди нескольких пятиэтажек.
В мае того же года бизнесмен подал заявление о подготовке градостроительного плана участка для стройки в администрацию Рузаевки. Но получил отказ. Чиновники мотивировали это тем, что размещение объекта капитального строительства здесь нецелесообразно и противоречит Жилищному кодексу РФ. Но Никитин оказался упертым парнем. Спустя два месяца подал аналогичное заявление и снова получил отказ по тем же основаниям. Тогда бизнесмен заказал проектные работы у одной из организаций и в ноябре вновь понес документы в администрацию. В изготовлении градостроительного плана отказали по причине того, что «будет затронуто общее имущество в многоквартирном доме». Имелись в виду стена «литовки» и земельный участок с клумбами.
Предпринимателю порекомендовали предоставить протокол общего собрания собственников квартир дома № 6 по Школьному бульвару, к которому должен был прилегать магазин. Никитин это собрание провел и получил согласие более половины собственников.
В феврале 2013 года он обратился к чиновникам в четвертый раз, собрав все необходимые бумаги. Ответ был таков: за строительство проголосовали менее двух третей от общего числа собственников, а это непорядок! Также магазин нарушит внешний архитектурный облик двора!
В апреле 2013-го Никитин приложил недостающие голоса, которые отнес с очередным заявлением в мэрию. Ответ был, мягко говоря, интересным: оказывается, нужно положительное мнение не 2/3 собственников, а всех! Невольно напрашивается вопрос: а что мешало юристам администрации изначально правильно сформулировать требования?!
Бизнесмену потребовался год, чтобы получить санкцию от каждого жильца. В апреле 2014-го он отнес чиновникам шестое заявление. Но снова получил отказ. «Нужно представить оригинал протокола общего собрания собственников помещений и получить технические условия по выносу кабеля связи в «Ростелекоме»!»
В июле Никитин принес и эти документы. Администрация ответила отрицательно, сославшись на несоответствие протокола общего собрания Жилищному кодексу. В июле 2014-го Никитин вновь обратился в администрацию с заявлением, в котором указал на соответствие бумаг всем требованиям.
Даже человек, не сведущий в юридических тонкостях, примет общение чиновников с бизнесменом за откровенную издевку. Администрация Никитину, конечно же, отказала. Заявила, что изменение градостроительного плана земельного участка для строительства мини-магазина и выдача разрешения на стройку невозможны, потому что участок «недостаточен для строительства мини-магазина в связи с отсутствием места для размещения парковочных мест и благоустройства территории». Также по нему проходят теплотрасса и кабель связи.
Тут нервы предпринимателя не выдержали. Сколько можно в одиночку бороться с ветряными мельницами? Он подал иск на чиновников в Арбитражный суд. Служители Фемиды признали все отказы администрации незаконными и постановили выдать бизнесмену разрешение на стройку. А по факту воспрепятствованию предпринимательской деятельности Следственный комитет возбудил уголовное дело.
В числе подозреваемых должностные лица администрации Рузаевки. «В результате отказа были нарушены права и законные интересы предпринимателя на использование участка в коммерческой деятельности с целью извлечения прибыли», — ​подчеркнула официальный представитель силового ведомства Наталья Афанасьева. Кто именно понесет ответственность за неправомерные отказы — пока остается загадкой. Но что она настигнет виновного, нет никаких сомнений. В качестве наказания ему придется поплатиться либо собственными финансовыми средствами, либо потрудиться на общественных работах.
Минувшей осенью Никитин все же построил магазин на Школьном бульваре и дал ему название «Валентина». Удобство его расположения и доступные цены уже привлекли сюда постоянных покупателей из числа жителей окрестных домов. Из ассортимента — ​мясо, крупы, выпечка, молочные продукты… Словом, все то, что требуется ежедневно каждому человеку. Никитин обеспечил рабочими местами двух местных жительниц, которые трудятся здесь продавцами. Своевременно платит зарплату и отчисляет налоги государству и в Пенсионный фонд. Но на контакт с журналистами идти не хочет: ему неприятно вспоминать историю, которая стоила ему столько нервов.
Источник


Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

Магазин цветов Эквадор Саранск

Комментарии:

Добавить комментарий