Рузаевская журналистка, получив серьезные травмы в санатории «Надежда» надеется на справедливое решение суда

Рузаевский райсуд рассматривает гражданский иск, который журналистка Тамара Гриб предъявила к местному санаторию «Надежда». Женщина отдыхала в оздоровительном учреждении в июле прошлого года вместе с 4-летним внуком. В результате посещения открытого бассейна, который находился в свободном доступе на территории санатория, она получила перелом позвоночника и костей таза. Реабилитация продолжается и по сей день.
Этот судебный иск обещает быть резонансным и даже может обернуться возбуждением уголовного дела. Как показала судебно-медицинская экспертиза, Тамара Гриб получила на территории санатория тяжкий вред здоровью. Полиция передала материалы проверки в Следственный комитет Рузаевского муниципального района РМ. В деятельности «Надежды» вскрылись любопытные детали. Учреждение, некогда принадлежавшее местному богатею Николаю Бурмистрову, словно находится на «особом счету». Проверяющие сюда практически не заглядывают. Также возникли вопросы к документации и легальности трудоустройства персонала. Однако, судя по всему, самые интересное еще впереди…
Журналист
Тамара Гриб — довольно известный человек в Рузаевском районе. Журналист с многолетним стажем, руководитель телеканала «Рузаевка ТВ». В своей работе она затрагивала немало острых тем. Речь шла о проблемах жилищно-коммунального хозяйства, переселении из аварийного жилья, экологии. Именно с ее подачи общественности стало известно о цинковом производстве, которое планировали запустить в Рузаевке. Но благодаря народному противостоянию завод так и не открыли. Ее деятельность была не раз отмечена на региональном и всероссийском уровнях. В 2014 году за ряд видеосюжетов она была награждена грамотой генерального прокурора РФ. К журналисту с активной гражданской позицией люди обращаются по самым разным вопросам. Но кто бы мог подумать, что она сама станет героиней скандальной публикации…
ЧП
А начиналось все достаточно позитивно. Внуку Тамары Гриб были необходимы оздоровительные процедуры. Его мама-врач выбрала санаторий «Надежда». Во-первых, находится близко от Рузаевки — не нужно далеко ехать. Во-вторых, там есть необходимое лечебное оборудование и открытый бассейн. Бабушка выступала в качестве сопровождающего лица. «На консультацию мы ходили к заместителю главного врача санатория, — рассказывает Тамара Гриб. — В беседе я спросила про бассейн, и мне ответили, что им можно пользоваться…» На третий день нахождения в санатории Тамара с внуком решили посетить бассейн. Подниматься пришлось по металлической лестнице, которая внезапно начала шататься. Они полетели вниз. Бабушка инстинктивно пыталась смягчить падение внука, приняв удар на себя. Она сильно ударилась спиной о брусчатку и самостоятельно встать уже не могла. Одна из сотрудниц «Надежды» вызвала бригаду «скорой». Тамару госпитализировали с тяжелыми переломами. На больничной койке она провела месяц. Но даже в таких условиях продолжала решать чужие проблемы. Помогла соседке по палате добиться помощи одного из депутатов. Тем временем пострадавшая направила претензию в санаторий. Со слов Тамары Гриб, руководство «Надежды» не только не поинтересовалось состоянием здоровья пострадавшей, но и возложило всю вину случившегося на нее. Процесс реабилитации идет медленными темпами. Тамаре Гриб пришлось заново учиться ходить. Сначала она передвигалась на костылях, теперь ходит с тростью. Как только состояние здоровья немного улучшилось, журналистка обратилась с иском в суд с целью возмещения физического и морального вреда.
Ответчик
«Надежда» имеет богатую историю. Раньше здравница принадлежала государству, но в годы дикого капитализма ее купил Николай Бурмистров, а через несколько лет продал уже совсем за другие деньги. Эта история не менее интересна и заслуживает отдельной публикации… Сейчас учредителем санатория является ОАО «Шумбрат» с уставным капиталом более 300 миллионов рублей. Руководство учреждения иск не признало, мотивировав тем, что женщина пошла купаться в неурочное время и без назначения врача.
Между тем судом до сих пор не получены документы, подтверждающие безопасность пользования бассейном, так и вообще законность его нахождения на территории оздоровительного учреждения. К тому же с режимом работы бассейна и техникой безопасности женщину никто не знакомил ни при заезде, ни позже. Кстати, нигде не указано, что купаться можно лишь по назначению врача. Согласно проведенной следствием экспертизы, потерпевшая получила «тяжкий вред здоровью».
Обычно перед началом каникул все санаторные учреждения, в которые направляют детей, тщательно изучает межведомственная комиссия. «Надежду» проверяющие навестили в мае прошлого года, но по непонятным причинам бассейн «обошли стороной». Во время судебного заседания был опрошен представитель ГИМС. Но оказалось, что в его компетенцию входит лишь распространение агитационных материалов и проверка нужных приказов… Согласно документам, канадский бассейн санаторию в 2013 году передал завод «Рузхиммаш». Это подтверждается соответствующей ведомостью. Но никакой технической документации на водный объект нет. Суду предстоит установить, почему бассейн не проверялся контролирующими органами и кто из персонала «Надежды» нес ответственность за его исправность и безопасность.
Источник


Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

Магазин цветов Эквадор Саранск

Комментарии:

Добавить комментарий