Рузаевский парк стал участником федерального проекта «Парки малых городов»

Парк культуры и отдыха – излюбленное место отдыха горожан, особенно детей. Это уголок первозданной природы, тишины и чистого воздуха.
Кто-то может посетовать на устаревшие аттракционы, отсутствие торговых точек, сравнивать со столичным парком. Но говорить о том, что здесь ничего не делается в плане благоустройства, несправедливо.
Директор парка Ольга Каныгина рассказала о том, каких перемен следует ждать в ближайшем будущем.
— В начале года городская администрация приняла решение подать заявку в республиканское министерство ЖКХ на благоустройство мест массового отдыха населения. В начале года вышло Постановление правительства России «О распределении в 2017 году субсидий на поддержку обустройства мест массового отдыха населения». Аналогичное Постановление было принято и правительством республики.
Заявка была одобрена, и Рузаевка стала участником партийного проекта «Парки малых городов». Нам выделено 2 миллиона 439 тысяч рублей, из которых 1579600 – это федеральные деньги, 743 тысячи выделил республиканский бюджет и 116 тысяч – доля местного бюджета.
Руководство города и администрации парка предложило направить средства на строительство парковки и благоустройство аллеи со стороны улицы Куйбышева. Но отличительной чертой реализации партийной инициативы является привлечение широкой общественности к обсуждению благоустройства парка и дворовых территорий. Горожане высказались за строительство детской площадки с современным мягким покрытием.
Согласно предписанному алгоритму действий было проведено два общественных обсуждения, и после этого парк заказал проект детской площадки.
После его разработки он также будет вынесен на суд общественности. Все рациональные замечания будут проанализированы. Надо учитывать, что выделенная сумма включает в себя затраты на проект, его экспертизу, а также НДС. Если данную субсидию мы реализуем правильно, то парк сможет участвовать в этой программе и дальше (проект рассчитан на пять лет).
Безусловно, парку нужна парковка. Городская администрация планирует на первом этапе засыпать щебнем участок на улице Куйбышева. В дальнейшем все будет зависеть от финансирования.
Что касается «солидного» возраста наших аттракционов, это действительно так, но ежегодно все они проходят необходимые допуски: к нам приезжают специалисты из Мордовского госуниверситета, проводятся электроизмерения, свой вердикт выносит Гостехнадзор. Документация на 2017 год в полном порядке.
Конечно, есть и определенные замечания: «Колесо обозрения» мы можем загружать лишь наполовину. Ейский завод, который является производителем этого аттракциона, за его модификацию требует не менее 14 миллионов. Если заменить кабинки на закрытые, то это тоже выльется в круглую сумму: стоимость одной кабинки с установкой составляет 142 тысячи, у нас их 20.
Необходим ремонт ограждения, насыпи и у полюбившегося детям «Паровозика».
Говорить о приобретении новых аттракционов можно при наличии средств. Так, достаточно кассовые автоматические горки типа «Корсар», «Дракон», «Емеля» вместе с благоустройством территории обойдутся в два миллиона рублей.
Когда читаю в социальных сетях негативные отзывы о парке с обвинениями из уст уважаемых людей, что в парке никого порядка, становится обидно. В парке уютно, территория ухожена, регулярно проводится обрезка деревьев. Это отмечают и иногородние гости, которые у нас бывают. В прошлом году была отремонтирована входная группа. Да, у нас нет бойкой торговли, летних кафе и т.п. Но для этого необходимы коммуникации. Если в бюджете найдутся на это средства, то можно приглашать сюда предпринимателей.
Участие в федеральном проекте «Парки малых городов» — значительный шаг в благоустройстве территории парка. В дальнейшем многое будет зависеть и от активности горожан, от их готовности участвовать в обсуждении и чувства причастности к принимаемым решениям.
Источник


Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

Магазин цветов Эквадор Саранск

Комментарии:

Добавить комментарий