В экономику Рузаевки инвестируют более миллиарда рублей

Рузаевка первый моногород Мордовии, направивший заявку на получение статуса ТОСЭР в Минэкономразвития РФ. Как стало известно, на комиссии по вопросам создания и функционирования территорий опережающего социально-экономического развития заявка была поддержана. Статус территории опережающего социально-экономического развития позволит привлечь инвестиции — за счет льготных налоговых условий и других привилегий.
В Мордовии моногородами считаются поселки Умет, Кадошкино, Тургенево, Комсомольский, Атяшево и город Рузаевка. Возможности их развития обсуждались на совещании в Министерстве экономики республики. Для участия в приоритетной программе в каждом из моногородов были сформированы управленческие команды, для прохождения специального обучения в Москве. В рамках приоритетного проекта в моногородах Мордовии стоят задачи по созданию новых рабочих мест, привлечению инвестиций и формированию комфортной среды.
Заместителем министра экономики Мордовии Игорем Журавлевым было отмечено, что каждый из шести моногородов республики имеет разное социально-экономическое положение и потенциал развития. «Самая сложная ситуация сложилась в городе Рузаевка, — подчеркнул Игорь Журавлев. — Вместе с этим, город имеет большие возможности и высокий потенциал для развития – это выгодное положение в центре густонаселенных регионов, равноудаленное расстояние до крупных городов и агломераций, отличные логистические возможности крупного железнодорожного узла, федеральных трасс и аэропорта, близость столицы республики со всеми ее возможностями, в том числе кадрового потенциала и подготовки трудовых ресурсов».
Дополнительные возможности для динамичного развития Рузаевка может получить, если городу будет присвоен статус ТОСЭР. Данный статус дается на 10 лет (при возможности дальнейшего продления еще на 5 лет). Для резидентов территории опережающего социально-экономического развития действует особый правовой режим ведения предпринимательской деятельности, включающий предоставление налоговых льгот и преференций.
«Получение статуса ТОСЭР для Рузаевки повысит инвестиционную привлекательность моногорода, позволит создать новые производства и рабочие места, а также будет способствовать диверсификации экономики. Резидентам территории опережающего развития предоставляются налоговые преференции по налогу на прибыль, на имущество организаций, страховым взносам в государственные внебюджетные фонды», — отметил Игорь Журавлев. Воспользоваться льготами смогут те организации, которые стали резидентами в первые три года.
Возвращаясь к Рузаевке, следует отметить, что уже сейчас имеется портфель проектов, в результате реализации которых за время действия территории опережающего социально-экономического развития планируется создать 650 новых рабочих мест шестью резидентами с объемом инвестиций на сумму свыше 1,1 млрд. рублей. Кроме того, в стадии принятия решения находятся еще три проекта, в рамках которых возможно создание 500 новых рабочих мест.
Источник


Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

Магазин цветов Эквадор Саранск

Комментарии:

Добавить комментарий