В Рузаевке за полгода животные покусали 84 человека

В Мордовии за полгода от укусов животных пострадал 931 человек. Как сообщает Роспотребнадзор по РМ, 330 случаев зафиксировано в Саранске, 84 — в Рузаевке, 64 — в Зубово-Полянском районе, 56 — в Ковылкино и 47 — в Чамзинском районе. Всем пострадавшим назначены антирабические прививки.
Как отмечают в ведомстве случаи заболеваний бешенством среди жителей Мордовии не регистрировались с 2010 года, а вот случаи бешенства у животных фиксировались. Так, в 2016 году было 7 лабораторно подтвержденных случаев бешенства среди собак, кошек, коров и лис. В контакте с бешеными животными находилось 29 человек. К счастью, они не заразились.
Специалисты напоминают, что бешенство можно предотвратить при помощи соблюдения элементарных правил поведения при контакте с дикими и безнадзорными животными и вакцинопрофилактики.
Напомним, бешенство — это острое вирусное инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, является абсолютно летальным.
Одним из основных признаков развивающегося заболевания является водобоязнь, когда у больного затруднено глотание жидкости, появляются судороги при попытке пить воду. Поэтому бешенство называют еще и гидрофобией.
Инкубационный период зависит от вирулентности штамма, от места укуса и его массивности. Наиболее опасными бывают укусы в голову, шею, кисти рук, при такой локализации укуса и особенно, если поражения значительны, инкубация самая короткая (от 10 дней и более). При поражении нижних конечностей, особенно при незначительных укусах или при ослюнении, инкубационный период может затянуться до нескольких месяцев (до года).
Заболевание начинается с появления неприятных ощущений в области укуса (жжение, зуд, тянущие боли). Температура тела становится – 37,2-37,3 С. Одновременно может появиться нарушение психики: необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия. Затем через 1-3 дня апатия и депрессия сменяются беспокойством, учащается пульс и дыхание. Затем появляется водобоязнь (при попытках пить, а также лишь одно напоминание о воде или звук льющейся воды вызывают спазмы мышц глотки и гортани. Затем присоединяются свето- и звукобоязнь. Возникают приступы буйства с яростными и агрессивными действиями. Затем развивается паралич мышц конечностей, языка, лица.
Источник


Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

Магазин цветов Эквадор Саранск

Комментарии:

Добавить комментарий