На приготовление гигантской мордовской ватрушки «Кургони» ушло 235 яиц

Межрегиональный фестиваль национальной культуры «Кургоня» родившийся и третий год, организуемый в Рузаевском районе, получил имя по названию мокшанского открытого, похожего на ватрушку, пирога с картофельной начинкой. Эта, круглая, румяная ватрушка, похожая на солнышко, стала символом фестиваля и объединения разных народов.
По словам знатоков этнической кухни, «кургоня» переводится, как «на один роток, укус». То есть изначально пеклись небольшие пирожки. И кстати, среди угощений фестиваля ежегодно предлагается широкий ассортимент выпечки, приготовленной жительницами сельских поселений Рузаевского района. Причем, в каждой деревне и у каждой хозяйки имеется свой секрет. В этом вот уже три года убеждаются многочисленные гости фестиваля, дегустирующие блюда национальной кухни. Но обязательным атрибутом этого форума остается гигантская, диаметром в полтора метра кургоня.
На сей раз в фестивальном хороводе совершенно случайно мне повезло познакомиться с рузаевским кондитером Валентиной Артюшкиной. Именно она вместе с пятью помощницами каждый год стряпает чудо-курганю по народному рецепту, но необычного размера.
Валентина Владимировна пояснила, что готовить вкусный фестивальный атрибут они начали накануне, в 8 утра, трудились беспрерывно и завершили в 19.30.
«Только на начинку требовалось начистить 40 кг картофеля. А, кроме того, чтобы она получилась сытной и воздушной в пюре также добавили 22 кг протертого творога, 4 л сметаны, 4 кг сливочного масла, 210 штук яиц. На тесто ушло 10 кг пшеничной муки, 2 кг масла сливочного и 800 гр – растительного и 1,5 л молока. В итоге получилась такая полутораметровая 64-килограммовая ватрушка. Правда, — уточняет Валентина Владимировна, — испечь разом пирог такого гигантского размера невозможно. Поэтому мы печем «солнышко» сегментами килограмм по 6. А потом складываем их в большую окружность. Ну и обязательно надо готовить угощение с добрыми мыслями, вкладывая в блюдо частицу своей души!».
Дома испечь ватрушку-великана вряд ли получится. Но попробовать состряпать курганю «на один укус» можно.
Состав продуктов для теста:
Просеянная через сито пшеничная мука, 3 яйца, дрожжи, щепотка соли, 200 гр растительного масла, 1 литр молока.
Для начинки:
1,5 кг картошки, 1 кг творога, 7-10 яиц, 400 гр сливочного масла.
Способ приготовления:
Тесто: на 100 гр тёплого молока добавить 1 ст ложку сахара, 70 гр дрожжей, 4 ст ложки муки. Всё перемешать и оставить на 15 минут, чтобы оно поднялось.
Картошку почистить, положить соль, залить водой, сварить. Затем помять картошку толкушкой, добавив сливочное масло, молоко, всё тщательно перемешать и добавить муки, сколько возьмет жидкая масса. Раскатать несколько круглых блинов из теста, положить начинку на середину и края подогнуть вверх защипами, чтобы хорошо держалась начинка.
Намазать противень растительным маслом и расположить на нем ватрушки. Покрыть их сверху взбитыми яйцами и при желании посыпать зеленью. Выпекать в духовке при 180 градусах, пока начинка не зарумянится.
Готовые ватрушки достать из печи, смазать верх сливочным маслом. Подать к столу горячими и с молоком.
Источник


Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

Магазин цветов Эквадор Саранск

Комментарии:

Добавить комментарий