Вице-чемпионка Европы по шашкам Татьяна Цирулева: «Упустила чистейший выигрыш!»

В курортном городке Кранево (Болгария) под эгидой международной федерации шашек состоялся чемпионат мира среди инвалидов. В составе сборной России выступала представительница Спортивно-адаптивной школы имени Евгения Швецова сурдлимпийского и паралимпийского резерва, жительница Рузаевки Татьяна Цирулева. По итогам соревнований она завоевала серебряную медаль.
— В чемпионате мира принимали участие спортсмены из 10 стран. Соревнования проходили по шашкам-100. Скажу прямо, на стоклеточной доске, в отличие от 64-клеточной, я не так сильна. Летом думала позаниматься, подготовиться получше, но за месяц до начала чемпионата мира у меня умерла мама и я вообще не хотела ехать в Болгарию. Уговорила директор школы. Она сказала, что на этот чемпионат ехать нужно в память о маме, что они верят в меня.
— Сколько партий Вы провели?
— Семь. В первых трех играла безобразно. Но кое-какие очки взять удалось. К четвертому туру собралась, понаблюдала как выступают сильные игроки, на что они делают упор, каковы тактика и стратегия, отрабатывала их ходы. В общем, турнирную ситуацию удалось исправить. Больше всего обидно за предпоследнюю партию. Играла с украинкой, действующей чемпионкой мира. Упустила чистейший выигрыш! У меня было на две шашки больше, но лимита времени к концу встречи меньше. Запаниковала и допустила непростительную ошибку. В результате сопернице удалось свести эту партию вничью. Последний тур принес мне серебряную медаль.
— Кроме классических шашек в Болгарии проводились соревнования и по быстрым шашкам. Могли выступить и там, и там?
— Могла. Но, знаете, так устала…
— Почему на чемпионат не поехал Ваш воспитанник Валерий Третьяк? Ведь он тоже успешно прошел отборочный турнир.
— Сроки проведения чемпионата мира совпали с переосвидетельствованием во ВТЭК. Последнее для нас намного важнее. Обидно, конечно, что так получилось. Но Валера настроен оптимистически. Он мне сказал: «Татьяна Петровна, не переживайте, я одной ногой уже в Польше».
— Про Польшу поясните.
— А там в мае 2018 года пройдет следующий чемпионат мира. Туда же, вполне возможно, поедет и другой мой ученик – Сергей Пивкин. Он чемпион России, тренеры сборной страны возлагают на него большие надежды. В общем, планы у нас на следующий год наполеоновские.
Автор статьи: Владимир КИРИЛЛОВ
Автор фото: Олег ЕРЕМИН
Источник


Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

Магазин цветов Эквадор Саранск

Комментарии:

Добавить комментарий