Статус «территории опережающего развития» в Рузаевке даст резидентам большие налоговые льготы

Через месяц в Рузаевке появятся первые резиденты территории опережающего развития. Такой статус городу железнодорожников присвоен постановлением Правительства России по поручению Президента Путина. Министр экономики республики Владимир Мазов подробно рассказал о тех преимуществах, которые дает эта территория. Например, снижение государственных страховых взносов почти в три раза.
Глава Мордовии Владимир Волков вопросы развития Рузаевки постоянно держит на контроле. Город железнодорожников и столица региона сейчас живут как одна агломерация. Два города неразрывно взаимосвязаны транспортно, экономически и социально. Поэтому ремонтируются дороги, строится новая школа, появляются новые рабочие места. Владимир Волков на одной из пресс-конференций отметил: «В Рузаевке в этом году мы очень много сделали. Если оценивать работу власти, мы сделали больше, на уровне Саранска, но он к ЧМ готовиться, а в Рузаевке сделали больше, чем в другом регионе, на человека если считать».
Владимир Волков обсуждал рузаевские вопросы с Президентом и федеральным правительством. Теперь Рузаевка это место, где работает особый режим предпринимательской деятельности. Статус будет действовать 10 лет, и если все хорошо пойдет, то потом продлиться еще на 5.
Министр экономики республики и Глава района назвали это знаковым и значимым событием. Для моногорода, где за последнее время на 5 тысяч сократилось количество рабочих мест, это очень существенно, сравнимо с экономическим прорывом. В первые год-два будет создано 1350 новых вакансий на новых предприятиях.
«Это минимальная планка, мы для себя ставим задачи более амбициозные, безусловно перекрыть эти 5 тыс. и двигаться дальше», — отмечает минэкономики.
В Рузаевке инвесторам предлагают льготы: взносы в пенсионный фонд, соцстрах и фонд ОМС снижаются. Будет 7,6% в то время как обычная ставка 30. Налог на прибыль: первые пять лет 5%, потом 10. В то время как по обычной ставке общие отчисления в бюджеты в сумме составляют 20%. Кроме того, инвестор получает инженерную инфраструктуру бесплатно – за счет «Фонда развития моногородов». Зарплаты на новых местах, по мыслям министра экономики, будут хорошие, а главное «белые».
«Мы специальный порог по з/п не ставим, но понимаем, что з/п на данных бизнес-единицах будут не ниже, чем средние по отрасли в экономике, это объективные рыночные причины», — сказал Мазов.
Первых инвесторов, которые получат статус резидента, представят примерно через месяц. Сейчас районный административный аппарат активно готовит нормативную базу. К городу присоединяются земли. Карта инвестиционных площадок готова. В целом 380 с небольшим гектаров. Есть свободные энергетические мощности – 90 МегаВатт электроэнергии. Кстати, у Вячеслава Кормилицына появится заместитель, который будет курировать эту сферу.
«Все, что касается резидентов, которые изъявят желание — будем рады каждому. Персональное внимание, люди почувствуют, что их действительно в Рузаевке ждут», — говорит Вячеслав Кормилицын, Глава Рузаевского район.
Получателем льгот может быть не каждый. Во-первых, нужно вложить в проект в течении первого года 2,5 млн. р. Во-вторых, список ОКВЭД включает 25 позиций. Сюда не входят производство подакцизных товаров и торговые проекты. С требованиями к статусу резидента инвесторов будет знакомить корпорация развития РМ. Она берет на себя роль оператора процесса. Как рассказали Владимир Мазов и Вячеслав Кормилицын положением об опережающем развития смогут воспользоваться некоторые закрытые сейчас объекты. Стекольный завод, который проходит процедуру банкротства. Так называемый, законсервированный профилакторий. А так же локомотивное депо. В целом планируется, за время действия статуса территории привлечь 2,5 млрд. р. инвестиций.
Источник


Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

Магазин цветов Эквадор Саранск

Комментарии:

Добавить комментарий