Сегодня отмечается международный день хлеба

С древних времён – это, пожалуй, самый уважаемый продукт в каждом доме. Однако прежде чем оказаться на столе он проходит длинный путь, который начинается с самого поля. В Мордовии уборочная кампания зерновых уже близится к завершению. На сегодняшний день намолочено 1 миллион 364 тысячи тонн при урожайности 34 центнера с гектара.
За свою жизнь человек в среднем съедает почти 7 тонн хлеба и около 35 тысяч хлебобулочных изделий. С древних времён именно хлеб считался символом достатка и благополучия в семье. Традиции живы до сих пор. На многих мероприятиях обычай встречать гостя хлебом и солью стал лучшим показателем русского гостеприимства. А начинается хлебный путь с уборки урожая, откуда зерно отвозят прямиком на зернохранилища. Его очищают, сушат: всё строго в соответствии со стандартами. К примеру, оптимальный уровень влажности для этих хранилищ – 13 процентов. Он необходим, чтобы зерно сохраняло свои качества, и его не атаковали вредители.
Новое зернохранилище – это 17 ёмкостей, которые могут вместить до 4 тысяч тонн зерна. Благодаря современным технологиям качественные характеристики сохраняются на срок более двух лет. Весь процесс, а это и перемещение, и сушка, и сортировка, отслеживается на компьютере. Затем зерно доводится до кондиции и отправляется на мукомольные предприятия. К слову, в этом году только под пшеницу в Мордовии отведено 206 гектаров. Рекордный урожай составляет 750 тысяч тонн. Аграрии прикладывают максимум усилий, чтобы завершить уборку на должном уровне. « Цель поставлена такая, чтобы к 1,5 млн тонн нам приблизиться, сегодня видно, что опаздываем на три недели, за счёт аномальных погодных явлений, и по показателям, по кукурузе у нас будет меньше, чем в прошлый год», — рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Иван Учайкин.
Проблемы доставила погода и зерновым. Температура была недостаточной, чтобы растения могли развиваться. Поэтому созревание пришлось ускорять с помощью препаратов. Однако имеющиеся запасы зерна в республике позволят обеспечить потребность мукомольных, хлебопекарных предприятий и отраслей животноводства в полном объеме до нового урожая.
Источник


Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

Магазин цветов Эквадор Саранск

Комментарии:

Добавить комментарий