Рузаевские чиновники «помогли» пожилым пенсионерам, срубив их деревья «на бумаге»…

Рузаевские чиновники оказались уличены во вранье! Пожилая семейная чета Князьковых обратилась к властям с просьбой спилить три старых дерева, которые могут повредить дом и линию электропередач. Пенсионеры в ветреную погоду лишний раз боятся выходить на улицу. Их обращение «перелетало» из кабинета в кабинет. Наконец, заместитель райадминистрации Юлин разродился ответом. Он сообщил, что деревья спилены. Вот только березы и тополь остались на прежнем месте. Вероятно, чиновник не вник в суть вопроса, а может быть, вместо него отписку составил кто-то другой?
Супруги Князьковы живут в селе Сузгарье — на улице Октябрьской. В их дворе по-деревенски уютно. Аккуратными рядами сложены поленья. Несмотря на осеннюю прохладу, цветет палисадник, дорожки очищены от листвы. Рядом раскинули ветви две березы, но они для Князьковых не столько услада для глаз, сколько повод для беспокойства. Оба дерева старые и во время ветров угрожают повредить дом, колодец и линию электропередач. Тревогу пенсионеров вызывает и вековой тополь возле забора. Часть его ветвей обрезали несколько лет назад, остальные убирать не стали из-за близкого расположения к кабелю. Проблема существует не первый год. Князьковы обращались за помощью еще когда районом правила Нина Иняткина. Но получили отказ. Смысл казенного текста был таков: деревья находятся на вашей территории, вот и занимайтесь ими сами. Вот только старикам, разменявшим восьмой десяток это сделать не по силам. Они пытались нанять на собственные средства частников, которые, изучив фронт работ, за работу не взялись. Сказали: нужна специальная техника. Пенсионеры обратились к депутату горсовета Владимиру Лукачеву. Народный заступник посчитал отказ чиновников незаконным. По его мнению, почтенный возраст сельчан и льготная категория «дети войны» заслуживает другого обращения.
К тому же творчеством Зинаиды Григорьевны Князьковой может гордиться весь Рузаевский район. Искусная вышивальщица родилась в семье мордовского поэта и просветителя Григория Елемеева. Он работал школьным учителем, писал стихи, печатался в журналах. Как только началась Великая Отечественная война, отправился добровольцем на фронт, где погиб в 1941 году. Мать Домна с большим трудом поднимала детей. Семья голодала, от недоедания у маленькой Зины распухало тело. По совету саранских писателей вдова отнесла рукописи погибшего мужа в издательство. За это получила деньги, в которых семья отчаянно нуждалась. Но даже в годы лихолетья многодетная мать ухитрялась радовать своих детей. Находчивая мастерица создавала красоту буквально из ничего — делала шторы из газеты и марли, фигурки. А в вышивке рушников, наволочек, полотенец Домне и вовсе не было равных. Добрая и приветливая сельчанка охотно делилась вышитой красотой с соседями. В Сузгарье почти в каждом доме вышивка Домны украшала красный угол. Мастерству она обучила и своих дочерей. Зинаида вышивает всю жизнь. Ее работы демонстрировали на различных выставках народно-прикладного искусства, фестивалях финно-угорской культуры. В ее скромный деревенский дом привозили иностранных гостей. «Однажды приезжал ныне покойный председатель Госсобрания Валерий Кечкин с делегацией немцев, — рассказывает Зинаида Князькова. — Им показывали мои ковры. Кечкин отвел меня в сторону и попросил налить гостям самогонки. «А вы меня не посадите?» — спросила я. Он пообещал, что никто не узнает. А гости сделают вид, что им налили воду из колодца. Самогонка понравилась немцам. Они попросили еще «колодезной воды». Работы Зинаиды Князьковой разошлись по всему миру. Они находятся в Венгрии, Финляндии, Италии и Германии. Кстати, экс-глава района Нина Иняткина является давней поклонницей таланта вышивальщицы. Но когда пенсионерке понадобилась помощь, сразу же нашлись причины для отказа.
«Первый раз Князьковы обратились ко мне, когда не получили выплаты к 9 Мая как дети войны, — рассказывает Лукачев. — По закону им положено по 1,5 тысячи рублей. Но про этих достойных людей почему-то забыли. Оказалось, пенсионерам нужно было самим хлопотать, обращаться в отдел соцзащиты, писать заявление. Деньги им так и не выплатили».
Что касается «аварийных» деревьев, то депутату пришлось обращаться к Главе Мордовии. Оттуда обращение направили в администрацию Рузаевского района. И заместитель главы Александр Юлин, в письменном ответе отрапортовал, что ДЕРЕВЬЯ СПИЛЕНЫ. На деле же оказалось, что вырубка произошла исключительно на бумаге. Тополь и береза по-прежнему на своих местах. Получается, что, перед тем как дать ответ, чиновник даже не вникал в суть вопроса, с которым к нему обращаются. И это неудивительно. Вероятно, что у него другие приоритеты.
Источник


Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

Магазин цветов Эквадор Саранск

Комментарии:

Добавить комментарий