Мордовия готовится встретить День матери

По традиции в России в последнее воскресенье ноября празднуется День матери. Этот праздник широко отмечается и в Мордовии. В Доме Республики ежегодно в преддверии праздника чествуются женщины, воспитывающие 5-х и более детей. Им вручаются Почетные дипломы многодетной матери I-й, II-й, III-й степеней. Эта награда, напомним, была введена в Мордовии более 10 лет назад. Ею уже награждены более 400 многодетных мам.
В этом году одной из награжденных станет Ирина Кулясова из Красного Сельца Рузаевского района. Вместе с мужем Андреем она воспитывает пятерых детей: 17-летнюю Оксану, 9-летнюю Дашу, 3-летних двойняшек Соню и Егора и годовалого Павлика. Кулясовы проживают в собственном доме, есть большое приусадебное хозяйство, огород, на котором работают все члены семьи, за исключением, конечно, самых маленьких. Есть живность — куры, утки, гуси, бычок.
Ирина рассказывает, что о большой семье мечтала с детства. А, познакомившись с будущим мужем, нашла в нем своего единомышленника и защитника, опору и поддержку. Сложностей не боялись и к труду приучены с детства, так как оба выросли на селе.
Ирина уже несколько лет находится в декретном отпуске. До этого трудилась машинистом козлового и мостового крана. Машинист — это серьезная ответственность, и, прежде всего, за жизни других людей. Работа женщине очень нравилась, да и коллектив подобрался неплохой, зарплата тоже устраивала. Так что после декрета многодетной маме очень хочется вернуться на прежнее место. К тому, же на том же предприятии, только в другом цехе, котельщиком трудится супруг Андрей.
А когда-то Ирина училась в пединституте, хотела стать учителем математики. Но на 2-м курсе по семейным обстоятельствам учебу пришлось оставить. Потом замужество, дети, заботы… Мечта о работе в школе так и осталась неосуществленной. Зато теперь свои педагогические навыки Ирина оттачивает на собственных детях, воспитывая в них честность, порядочность, доброту, прививая с малых лет любовь к труду, ответственности.
После рождения пятого ребенка семья получила возможность встать в очередь на улучшение жилищных условий. Как многодетной семье, им выделили земельный участок.
Еще несколько лет назад Кулясовы жили в съемном жилье в Рузаевке. Но потом перебрались в Красное Сельцо. Здесь приобрели полдома. Потихоньку делают ремонт, благоустраивают жилище, наводят порядок и создают уют. В будущем мечтают сделать капитальный ремонт, перекрыть крышу, пристроить мансарду.
Конечно, как и у каждой многодетной мамы, у Ирины забот полон рот. Накормить, убрать, постирать, приготовить, отвести в детский садик. Да еще большое хозяйство на плечах. Минутки свободной на себя не остается. Но такая жизнь по характеру нашей героини — обычной женщины из глубинки, доброй, работящей, терпеливой, готовой на все ради детей. Именно такие женщины воспитывают детей, ведут хозяйство, трудятся на благо республики, храня и передавая из поколения в поколение духовно-нравственные традиции нашего народа.
Источник


Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

Магазин цветов Эквадор Саранск

Комментарии:

Добавить комментарий