Триумф Рузаевских шашистов

С 14 по 24 ноября 2017 года в Волгограде проходило Первенство России по шашкам и по шахматам среди инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата. Целых четырнадцать регионов России съехались на этот престижный турнир. Как нам стало известно, события развивались полные драматизма и отчаянного противостояния не пределе колоссального умственного напряжения всех участников этого состязания…
Татъяна Цирулёва, тренер:
— Нашу сборную команду Республики Мордовия представляли: действующий чемпион России Валерий Третьяк (Рузаевка), действующий бронзовый призер России Елизаета Козлова (Ковылкино), Кирилл Фомин (Рузаевка) и новая участница Аня Медведева (Рузаевка).
В этом году нашей команде было вдвойне тяжело, так как нам пришлось бороться и в шашках, и шахматах одновременно (утром – шахматы, после обеда – шашки). И если в шашках мы считали себя корифеями игры, то в шахматах мы были еще новичками. Ведь тренироваться начали лишь с начала этого учебного года, и поэтому приехали на первенство с целью поглубже обучиться в соревновательных условиях шахматным азам.
27 участников по шашкам и 29 – по шахматам собрал Волгоград на это Первенство сильнейших молодых гениев.
По шашкам мы сразу захватили инициативу в свои руки. Вровень с нами в командном противостоянии шли Курган и Москва.
До предпоследнего тура наш Третьяк Валерий и пермяк Неволин Кирилл (чемпион Европы и постоянный соперник Валеры) шли шаг в шаг. В восьмом туре выпадает играть друг с другом, где решается судьба первого места. Наш земляк проводит разгромную комбинацию, но пермяк не сдается, играя до последней шашки. И тут у Третьяка сдают нервы, и он машинально ставит свою дамку под бой. В итоге пермяк «забивает» себе первое место, а нашего за поражение «откидывает» на третье. Эту ошибку тут же подхватывает москвич и, воспользовавшись ситуацией, становится по итогам своей партии вторым. А что же девчонки? Бьются в «верхах» за призовые медали и им на пятки наступают три соперницы. Скажу честно, тут уже не до шахмат было! Хотя поначалу шли в середине турнирной таблицы. Но, как говорится, «за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь», и мы, руководствуясь этой истиной, решили сосредоточиться именно там, где наши успехи считались очевидными — а именно в шашках.
И вот, наконец, последний тур! Вся мордовская команда сидит за лидерскими столами (первые три стола), против них соперники, и не просто соперники, а сильнейшие шашисты турнира, которые тоже рвутся в борьбу за медали. И если за Валеру я не расстраивалась, зная, что он уже с медалью, хоть и с бронзой, то девчонкам нашим не повезло попасть в последнем туре в лидеры. Знала, что если проиграют, их откидывают вниз — и все! А тур-то последний! До часу ночи перед турниром разбирали партии против соперников, зубрили ловушки и ходы… Все на нервах, за ту ночь поседела на полголовы. И вот последний рубеж. Первой выходит Лиза — ничья! Я, не сдержав слез, кидаюсь к ней, вторым от команды выходит Фомин Кирилл — самый молодой участник нашей команды (пареньку всего 12 лет). Он «попал» на курганскую шашистку, которой 19 лет, и которая в случае победы стала бы третьей или второй. И первое, что произнес, вставая со стола под конец уставший Кирилл, уже через силу: «Остановил!».
Немного погодя выходит ко мне главный судья с округленными глазами и говорит: «Слушай, что там творится в зале! Твоя Медведева неожиданно для всех «сбросила» парня-москвича со второго места, расчистив путь вашему Третьяку». А дальше нашему лидеру Валерию оставалось лишь довершить разгром в своей завершающей партии.
Кстати, дебютное участие в этом турнире для Ани Медведевой стало судьбоносным и триумфальным — она выполнила норматив КМС и с ходу ворвалась в число членов сборной России!
Такого феерического финала я уж точно не ожидала! Мы чемпионы по шашками, и все мои подопечные с медалями!
Возвращались домой опустошенные и без сил, но безумно счастливые…
Источник


Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

Магазин цветов Эквадор Саранск

Комментарии:

Добавить комментарий