Поздравления с Днем Героев Отечества принимала Пелагея Борисова

В минувший понедельник глава Рузаевского района Вячеслав Кормилицын и председатель районного Совета депутатов Вячеслав Марчков навестили Пелагею Борисову – Героя Социалистического Труда, проживающую в Красном Сельце, и поздравили ее с праздником – Днем Героев Отечества.
Пелагея Ивановна прославила не только наш район, но и республику. Около 40 лет она трудилась в плодопитомнике совхоза «Красное Сельцо», более 26 лет возглавляла питомниководческую бригаду, которая под ее руководством из года в год добивалась отличных результатов. Бригада Борисовой выращивала до 170 тысяч саженцев в год. В 1966 году Пелагея Ивановна была удостоена высокого звания Героя Социалистического Труда. Ей тогда исполнилось 35 лет.
Трудиться начала с детства. До сих пор Пелагея Ивановна с трудом сдерживает слезы, вспоминая о своем военном детстве. Ей, как и многим другим, пришлось в полной мере хлебнуть лиха. Работать начала в 12 лет, когда в годы Великой Отечественной войны в местную столовую потребовались рабочие руки.
В 1948 году в Красном Сельце заложили питомник, и молодежь стала работать здесь. Мотыжили, прививали деревья, создавали новые сорта яблок, груш, вишни. Позже стали выращивать розы, хризантемы. Одних роз в совхозе было 86 сортов!
В 1960 году Пелагею Борисову, как способную, трудолюбивую работницу, выдвигают бригадиром питомниководческой бригады. С ее приходом к руководству бригадой производственные дела коллектива начали заметно улучшаться. Ежегодно стали перевыполняться социалистические обязательства по выращиванию посадочного материала. Так, в 1964 году при плане 8000 саженцев плодовых двухлеток с одного гектара бригада вырастила более 15 000 саженцев, почти вдвое перевыполнила задание. Значительно перевыполнялись плановые задания и в последующие годы. Большинство рабочих бригады стали выполнять свои дневные нормы выработки на 150-200 процентов. Бригада ежегодно получала 20 000 саженцев с каждого гектара вместо 17 000 по плану.
Бригада питомниководов совхоза, возглавляемая Пелагеей Ивановной, неоднократно была участницей выставки достижений народного хозяйства СССР, имела выставочные дипломы, а сама бригадир – малую серебряную и пять бронзовых медалей. Посадочные материалы, выращенные бригадой, славились своим высоким качеством не только в Мордовии, но и за ее пределами. За выращивание саженцев высокого качества, с низкой себестоимостью Президиум Верховного Совета СССР в 1966 году присвоил Пелагее Ивановне Борисовой звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1971 году член ленинской партии П.И. Борисова была избрана делегатом от Мордовской областной парторганизации на XXIV съезд КПСС.
Вячеслав Кормилицын и Вячеслав Марчков адресовали Пелагее Ивановне слова благодарности от имени всех рузаевцев за самоотверженный труд, выразили признательность за значимый вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли и вручили цветы и памятный подарок. Было отмечено, что ее жизнь – достойный пример для подрастающего поколения.
Гости пожелали Пелагее Ивановне здоровья, долголетия, тепла и заботы близких.
Источник


Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

Магазин цветов Эквадор Саранск

Комментарии:

Добавить комментарий