Я ведь могла заживо сгореть у этой печки!

Железнодорожная проводница не может добиться у своего начальства компенсации за полученные травмы.
Проводница из Рузаевки Анна Пинаева получила ожоги лица, находясь на рабочем месте в поезде, но руководители не хотят выплачивать компенсацию на лечение. А раньше, по словам пострадавшей, они просили не обращаться в больницу, чтобы скрыть происшествие и таким образом избежать проверки. 29-летняя сотрудница Путейно-машинной станции (ПМС) № 146, которая располагается в пригороде Саранска, взяла кредит на покупку лекарства. Выплачивать его женщина не может, потому что два месяца задерживается зарплата. Главный инженер ПМС Евгений Гуськов утверждает, что проводница занимается оговором. Он обещал заняться решением вопроса после командировки.
По словам Анны Пинаевой, ей передали поручение главного инженера Евгения Гуськова растопить печь в вагоне, хотя это не входит в ее обязанности. Огонь, внезапно вырвавшись из топки, опалил лицо, волосы и руку. Проводница считает, что не виновата в случившемся, потому что никто ее не ознакомил с техникой безопасности. Анна разместила в Интернете фото своего обожженного лица и просила помочь советом, как получить от организации компенсацию на лечение: «Люди добрые, подскажите, как быть…» Пользователи прониклись грустной историей и наперебой давали рекомендации…
Пинаева работает проводницей ПМС по договору несколько месяцев. Сопровождает поезда, которые перевозят рабочих в разные города. Первое время ее все устраивало: неплохая зарплата, хорошее отношение начальства. Все изменилось два месяца назад после командировки в город Чапаевск Самарской области. «В мои обязанности входит уборка вагонов, — рассказывает Анна. — Печь — это дело истопника. Но проблема в том, что в ПМС такой штатной единицы нет. Почему — я не знаю». Сотрудница утверждает, что никогда раньше даже близко к топке не подходила, но раз надо, так надо. И поспешила выполнить распоряжение руководства. «Я понятия не имела, как это делается, мне никто ничего толком не объяснял, — вздыхает Анна. — Подошла к печке, кинула туда уголь, а потом намоченную в бензине бумажку. Там целая канистра рядом с печью стояла. Не просто же так ее туда поставили. Ну я на свою беду и решила воспользоваться». Произошедшее дальше Пинаева вспоминает как страшный сон… Анне едва удалось справиться с языками пламени. Женщина считает, что чудом осталась жива. По словам пострадавшей, главный инженер ПМС Евгений Гуськов, узнав о случившемся, передал через проводниц просьбу не обращаться в больницу, и она пошла ему навстречу. «Понятно, что никому не нужны лишние проблемы, — считает Пинаева. — Сразу начнутся проверки, разбирательства… Я и сама, честно говоря, не хотела никого подводить. Поэтому в больницу не пошла, а обратилась неофициально к знакомому врачу, который назначил лечение. Честно говоря, надеялась, что начальство обо мне помнит и в скором времени мне выплатят компенсацию на лечение. Это все, что мне нужно». Ожидания не оправдались…
Долгое время проводницу мучили сильные боли. Врач выписал лекарства, которые стоят больших денег. «А я два месяца зарплату не вижу, — жалуется Анна. — Вот и пришлось взять кредит. Куда деваться? Мое лицо выглядело ужасно, было страшно смотреться в зеркало. Не представляете, что я тогда испытывала! Думала, что смогу со временем расплатиться с долгами. Продолжала надеяться на милость начальства, но оно обо мне даже не вспомнило. Думаю, что Евгений Гуськов вообще избегал общения со мной. Мы с ним за все это время только один раз встретились. Он заметил, что мои ожоги проходят, и рассказал трогательную историю о том, как мучился, обварив палец… Я была просто в шоке! Как вообще можно сравнивать? Я ведь могла заживо сгореть у этой печки, а он про какой-то палец рассказывает».
Анна Пинаева не представляет, как жить дальше. Не хватает денег даже на самые необходимые вещи, едва сводит концы с концами. Женщина в одиночку воспитывает ребенка. «Хоть бы уж зарплату дали — о компенсации теперь даже мечтать не могу, — сетует проводница. — Тогда бы я могла расплатиться с банком. Страшно подумать, какие могут набежать проценты! Знакомые советуют обратиться в суд, а я сомневаюсь, стоит ли это делать. Не хочу никому зла, лишь бы все было по справедливости…»
Евгений Гуськов уверяет, что Пинаева его оговаривает. «Чисто по-человечески мне жалко женщину, ведь все мы живые люди. — Да, ей не повезло, что попала в тяжелую ситуацию. Но зачем говорить о том, чего на самом деле не было?» По словам главного инженера, проводнице предложили поехать в больницу сразу после несчастного случая, но она по непонятной причине отказалась. Несмотря на уговоры руководства, Пинаева продолжала оставаться на рабочем месте. Даже не послушала доводы сотрудников отдела по охране труда ПМС, которые приехали на следующий день, чтобы разобраться в ситуации. Гуськов говорит, что топить печь проводницу лично не заставлял. «Я попросил заняться отоплением вагона технолога, который, наверное, передал ей такую команду, — предлагает инженер свою версию. — Пинаева с готовностью помчалась выполнять поручение. Возможно, технолог не знал, что это не входит в ее обязанности… Не могу сказать, почему рядом с топкой стояла канистра с бензином. Топить им печь категорически запрещено, может случиться беда». Гуськов сообщил, что не знает ни о каком кредите, который Пинаева взяла на лечение. На вопрос, выплатят ли пострадавшей сотруднице компенсацию, главный инженер ответил, что будет решать вопрос вместе с отделом кадров сразу после возвращения из командировки.
Начальник отдела по охране труда Федеральной службы по труду и занятости Павел Баракин советует Анне Пинаевой обратиться к работодателю, чтобы разобраться в ситуации. «Должна быть создана комиссия, которая в течение 30 дней будет расследовать несчастный случай на производстве, — утверждает он. — Если работодатель откажется проводить расследование, пострадавшая имеет право обратиться в государственную инспекцию труда с просьбой разобраться в ситуации. Когда будет точно установлено, что это производственная травма, то Анне Пинаевой обязаны выплатить денежную компенсацию на лечение».
Источник


Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

Магазин цветов Эквадор Саранск

Комментарии:

Добавить комментарий