«Безбашенный» кран

Мать двоих детей обязали выплатить соседке 182 тысячи рублей. Но она не признает вину в «отопительной» аварии и устроила пикет возле Верховного суда…

Спор между соседками принял форму политической борьбы. 24-летняя жительница Рузаевки Ригина Исаева провела одиночный пикет возле Верховного суда Мордовии, протестуя против несправедливого, по ее мнению, решения. Служители Фемиды признали женщину виновной в «отопительной» аварии и за нанесенный ущерб обязали выплатить 42-летней соседке Ирине Базайкиной 182 тысячи рублей. А еще раньше Исаева провела пикет возле налоговой службы Рузаевки, где истица работает заместителем начальника. В ситуации разбиралась Ирина Васнецова.

Авария произошла в феврале в доме № 3а по улице Северной. В квартире Ригины Исаевой из-за перепада давления на трубе отопления сломался силуминовый шаровой кран. Горячая вода залила несколько квартир, в том числе расположенное этажом ниже жилье Ирины Базайкиной. Пострадавшая подала иск в Рузаевский райсуд, требуя возмещения ущерба. Согласно материалам дела были испорчены гипсокартонный потолок, ламинат, обои, мебель, ковры, двери, плинтуса… Мать двоих детей Ригина Исаева свою вину отрицает. По ее словам, авария произошла в отопительной системе, которая является общедомовым имуществом, поэтому ответчиком должна быть управляющая компания «Жилсервис». Но коммунальная организация обанкротилась, а бывший директор Сергей Митин в свою очередь заявил, что не обязан нести ответственность за самовольную замену труб и кранов.
Исаева утверждает, что ранее обращалась в управляющую компанию с просьбой проверить систему отопления. «Зимой в квартире стало холодно, но ко мне никто из коммунальщиков не пришел, зато потом они заявили, что осмотр проведен», — рассказывает хозяйка. Она считает, что причиной аварии стала халатность работников управляющей компании, которые уже 12 лет не спускали воздух из труб на верхнем этаже, а делали это в подвале. «Раньше этим вопросом занималась моя мама, — рассказывает женщина. — Мы с мужем переехали в Рузаевку из Самары и не знали всех тонкостей. Кроме того, в нашем доме напор воды при подаче отопления превышает норму, потому что котельная очень старая и расположена близко к зданию».

Как вспоминает Ригина Исаева, в роковой день кран разорвало на две части. «Полминуты шел воздух, — рассказывает хозяйка. — Затем хлынула черная вода. Муж вообще обварил руки кипятком! Коммунальщиков ждали 30 минут. А они приехали пьяные, даже устроили с нами драку, чтобы не снимали происходящее на телефон! Среди них находился главный инженер управляющей компании Кшнякин. Свидетелями являются соседи, которые пытались помочь ликвидировать аварию. Все зафиксировано на фото. Коммунальщики отказывались составлять соответствующий акт, и мне пришлось вызывать полицейских. И только под их наблюдением бумаги были заполнены. Потом мы подали заявление на «Жилсервис» в мировой суд о нанесенном ущербе…»

«Наша компания начала обслуживать этот дом с первого дня сдачи в эксплуатацию, — рассказывает свою версию бывший директор «Жилсервиса» Сергей Митин. — По проекту были установлены чугунные радиаторы и кран Маевского. Предыдущая хозяйка Лиля Умарова заменила эти батареи на самодельные железные регистры. Также она поставила водоразборные силуминовые краны, которые ненадежные и не предназначены для спуска воздуха. Наняла работников «с улицы», а не из нашей организации. Мы даже не знали об этом до скандала. Доступа в квартиру не было. Сотрудники не могли зайти, чтобы воздух спустить. Самовольное вмешательство в систему отопления подтверждено решением Верховного суда. А теперь Исаева ищет крайних. У меня пьющие работники дольше недели не задерживались. Она все лжет!»

Ирина Базайкина от комментариев отказалась.

По словам Ригины Исаевой, самодельные регистры в квартире установили строители в 2004 году до сдачи здания в эксплуатацию, а китайский кран попросили установить коммунальщики. «Удивительно, но он продержался 12 лет, — говорит хозяйка. — Обычно ломается через два года. На тот момент я была еще школьницей, и всем домашним хозяйством заведовала мама. На тот момент она являлась собственницей, а в 2010 году оформила дарственную на меня. Все соседи отнеслись к этой беде с пониманием. Нашей вины здесь нет, это общедомовое имущество. К сожалению, все решают личные связи. Базайкина в хороших отношениях с бывшим директором Сергеем Митиным. Он посетил ее квартиру около полуночи и составил какую-то бумагу, подтверждающую мою вину. А после инцидента фирма подала документы на банкротство и позже открылась под другим названием! Там работают те же самые сотрудники…»

Рузаевский райсуд отказал в удовлетворении исковых требований Ирины Базайкиной. Тогда она обратилась с апелляционной жалобой в Верховный суд Мордовии, который опроверг решение первой инстанции и обязал Исаеву выплатить компенсацию. «По-человечески Базайкину можно понять, — сетует Ригина. — Но с нашей семьи взять нечего! Я советовалась со многими юристами, которые подтверждают мою правоту. Но Верховной суд оказался не на нашей стороне. У Базайкиной нет доказательной базы. Она написала, что это не общедомовое имущество, поэтому я должна отвечать. А Митин открыто говорил: «Вы ничего не докажете, у всех везде свои связи».

Не найдя справедливости в суде, Ригина устроила одиночный пикет около рузаевской налоговой службы с плакатом «Заместитель начальника налоговой Базайкина хочет обобрать детей?» «По закону имею полное право выражать свое недовольство таким образом, — поясняет Исаева. — Подходило много любопытных граждан, а сотрудники ведомства посочувствовали. Даже удивились жестокости Базайкиной. Потом зашла к ней в кабинет с этим же вопросом, но в ответ та улыбнулась. Я не работаю, нахожусь в декретном отпуске. У нашей семьи нет денег для выплаты компенсации». После пикета Базайкина обратилась в полицию и написала на Исаеву заявление, обвинив в клевете. «На следующий день ко мне приехали сотрудники правоохранительных органов, — рассказывает Ригина. — Я объяснила ситуацию. Полицейские оказались порядочными, внимательно выслушали мою позицию и были в шоке!»

Затем Исаева устроила одиночный пикет у здания Верховного суда Мордовии. Как рассказывает молодая мать, сразу подошел его сотрудник, попросил уйти и не оказывать давление на служителей Фемиды. «Он пригласил меня в свой кабинет для беседы, — продолжает Ригина. — Но нашим разговором остался недоволен. После этого подошли полицейские, но задерживать меня было не за что. Я стояла за территорией суда. К счастью, в полиции работают адекватные люди…»

«Случаи срывов кранов в нашем доме были неоднократно, — рассказывает соседка Оксана Ватолкина. — Один раз мою квартиру затопили жильцы этажом выше, но не Ригина, другие. Сильно пострадал навесной потолок, туалет и часть комнаты. В нашей многоэтажке все трубы давнишние и батареи старого образца — чугунные. У меня денег нет, чтобы поменять. А еще в подвале дренажной системы нет. От этого сырость, из-за которой размножаются комары и сороконожки! Недавно сотрудники санэпидемстанции обрабатывали дом от насекомых, но это надо делать периодически. Из-за повышенной влажности рушится фундамент, образовалась трещина шириной 15 сантиметров. Ее неоднократно заделывали, а толку нет. Боюсь, что дом обрушится. У Ригины Исаевой — одна из сотен назревших в нем проблем…»

После череды судебных неудач на республиканском уровне, Ригина обратилась в Верховный суд РФ. Однако там отказали в рассмотрении заявления. Поэтому девушка готовит документы для подачи в Президиум Верховного суда РФ.
Источник

Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

AUTO IN LINE Рузаевка

vruzaevke.ru


Похожие новости

Комментарии:

Оставить комментарий