В Рузаевке открыт Музей локомотивного депо

Рузаевку принято считать железнодорожной столицей Мордовии. Для того, чтобы рассказать взрослым и подрастающему поколению о том, когда и как в регионе появился этот вид транспорта, в городе открыт Музей локомотивного депо.

Легендарный паровоз «Кукушка» символизирует Рузаевку как один из старейших центров строения железнодорожного транспорта России. Находится он у самого входа в Музей локомотивного ДЕПО. В этом здании можно окунуться в события более чем вековой давности, узнать, что собой представляла Рузаевская Республика, и как город стал железнодорожной столицей Мордовии.
«Наш город на прямую связан с историей железной дороги. Давно хотелось попасть в этот музей, потому что у нас практически любого жителя можно спросить, он скажет, что у него какие-то родственники работали на железной дороге», — рассказал житель города Рузаевка Сергей Глухов.
Мало кто знает, что это уже третья, новая жизнь музея. Более чем 40 лет назад это была комната Славы с отдельно отведенным для экспонатов кабинетом. Во время пожара в 75-м часть исторических предметов и документов были безвозвратно утеряны. Уже через 10 лет, практически на том же месте, но уже в новом построенном здании был открыт музей революционной, боевой и трудовой славы локомотивного депо. А в 2006 году, в год 110-летия локомотивного депо, музей пережил своё третье рождение.
«Возрождение началось с того, что я попросил местного художника-графика Бирлюкова Владимира Ивановича написать два портрета в то время министра путей сообщений Мельникова и основателя и хозяина этой железной дороги Фон Мекка, который провел ее через Рузаевку», — рассказал председатель профсоюзного комитета локомотивного депо Владимир Филимонов.

Сотрудники ДЕПО и художники всерьез занялись оформлением нового музея. На самом верху теперь находится фриз из изображений исторических локомотивов (2805). Здесь изображены паровозы, которые в то или иное время ходили по железным дорогам на территории Советского Союза. История самого ДЕПО – в документах. А на фотографиях запечатлены лица тех, кто стоял у истоков железнодорожного транспорта: руководители и простые рабочие. Здесь, в музее, также хранятся старейшие экспонаты, с которыми ежедневно была связана работа машинистов и других сотрудников ДЕПО.

Много документов и других экспонатов посвящено революционным событиям. То, что собрали сотрудники музея, самого ДЕПО, и что принесли посторонние люди, все использовалось или до сих пор эксплуатируется на железных дорогах.
Уникальные экспонаты вызывают особый интерес не только у взрослых, но и детей. Музей часто посещают школьные группы. Родители и учителя понимают, насколько важно знать о событиях, которые происходили на родной земле и прочно вошли в историю отечества.
Источник

Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

vruzaevke.ru


Похожие новости

Комментарии:

Оставить комментарий