Охота на невесту: следователи восстановили полную картину расстрела свадьбы в Рузаевском районе

Сегодня в Рузаевке начинается суд над стрелком Калашниковым, который расстрелял гостей деревенской свадьбы. Четыре человека пострадали, среди них невеста, ее подружка и мама жениха. Обвиняемый продолжает настаивать на самообороне, однако факты говорят об обратном. Следователи следственного комитета Мордовии пришли к выводу, что в действиях охотника с многолетним стажем был прямой умысел на убийство. Директор охотничьего магазина произвел несколько выстрелов в людей из ружья, оснащенного боеприпасами с пыж-контейнером, который обеспечивает кучность боя и чаще всего используют во время охоты на птицу. Опытный охотник не мог не знать о последствиях своих действий.
Напомним, конфликт между гостями свадьбы и владельцем особняка на берегу пруда разгорелся из-за мостка, который семья Калашниковых считала своей собственностью.
Эта история вызвала широкий общественный резонанс, участники громкого скандала даже принимали участие в одном из ток-шоу. Не случайно дело было передано в особо важный отдел СУ СКР по Мордовии. О самых любопытных деталях, которые удалось установить следствию, в материале «Известий Мордовии».

Как это было?
В конце июля прошлого года в селе Татарский Шебдас гремела свадьба Елены и Алексея Ведяшкиных. В обед гости свадьбы ходили на местный водоем, купались и прыгали с небольших пирсов (авт: на пруду два мостка, один — общественный, второй Павел Калашников безо всяких на то оснований считал своим). Есть данные, что днем кто-то из семьи Калашниковых разрешил молодым людям пользоваться «их» мостком. Возможно, это был сын стрелка, который во время следствия от дачи показаний отказался.
Около восьми часов вечера веселая компания вернулась к водоему и вновь заняла мосток, прилегающий к участку Калашниковых. Хозяйка двухэтажного дома взялась ругаться на нетрезвых людей. Елена Калашникова утверждает, что гости свадьбы заходили на их участок и один из участников пьяной компании по фамилии Рожков, якобы толкал женщину животом, ударял головой по голове. Однако травма зафиксирована не у Елены Калашниковой, а у того самого Рожкова.
По показаниям свидетелей, присоединившийся к ссоре нетрезвый хозяин особняка, вместо того, чтобы как-то урегулировать конфликт, с ходу ударил нетрезвого мужчину так, что тот упал и ударился головой об тот самый деревянный мосток и потерял сознание. Подсчитали, что Рожков был без сознания 15 секунд. Товарищи помогли потерпевшему подняться и вывели его на берег.
В это время Калашников побежал домой и вышел на веранду дома с охотничьим ружьем в руках. Компания находилась уже далеко от калашниковского мостка и тем более его земельного участка, за высоким забором на берегу пруда, но, несмотря на это прозвучали выстрелы.
Возможно, первым ранения в лицо получил пьяный гость Аникин. Также дробинки настигли женщин – невесту, ее подружку и мать жениха, они спешили к месту конфликта из дома. Установлено, что потерпевшие находились более чем в 80 метрах от забора Калашниковых, в ссоре участия не принимали и Калашниковым ничем угрожать не могли.

Свинцовые дробинки извлечь не удалось
Пострадавший Аникин получил самые серьезные травмы. Две дробинки угодили в лоб прямо возле глаза, немного в сторону и свадебный гость мог лишиться зрения. Из второй раны извлечь дробинки врачам не удалось, они остались в теле потерпевшего. По оценке экспертов, здоровью Аникина причинен средний вред.
Женщины пострадали меньше. Дробинки поразили тело, ноги и руки, однако не все элементы удалось извлечь. Врачи считают, что соответствующие операции могут нанести непоправимый вред здоровью, поэтому потерпевшим ничего не остается, как жить с вредным свинцом внутри.
Отдельно стоит остановиться на показаниях Калашникова. Пытаясь отстоять версию самообороны, он рассказывал небылицы о том, что гости свадьбы рвались к нему на участок, вооружившись топорами, ножами и пустыми бутылками. Однако ни ножей, ни топоров, ни бутылок на месте событий не было. Гости свадьбы, якобы, пытались перелезть через забор, который давно зарос опасным
борщевиком, но даже если допустить, что пьяным море по колено, то они вряд ли смогли бы забраться на тонкое металлическое ограждение высотой выше двух метров. Впрочем, дебоширами, по словам Калашникова, в тот день были не только гости свадьбы. Стрелок пытался обвинить полицейских в том, что они якобы его избили. Директор охотничьего магазина час держал оборону, а во время задержания бился о землю. Это подтверждается показаниями свидетелей.
Говорят, под градусом Калашников становился агрессивным, а в тот вечер, по словам жены, охотник мог пить пиво, сам Калашников говорил врачам, что пьян от самогона. Еще одна любопытная деталь. По имеющимся данным, у Павла Калашникова в прошлом возникали проблемы с законом. Его привлекали за махинации, связанные с продажей автомобилей. Когда-то охотник работал на одном из заводов города. Он получал доходы, сбывая списанные машины. Однако реального наказания Калашникову удалось избежать в связи с истечением срока давности уголовного преследования. В 90-е годы стрелка привлекали за причинение вреда здоровью, но и тогда сидеть ему не пришлось. Он примирился с потерпевшим.
В четверг стартует судебное разбирательство по новому уголовному делу Калашникова, к каким выводам придет суд, станет известно уже скоро.
Источник

Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

Магазин цветов Эквадор Саранск

AUTO IN LINE Рузаевка

vruzaevke.ru


Похожие новости

Комментарии:

Оставить комментарий