Экскурсия Рузаевских школьников на «Сурский рубеж»

Рузаевские школьники, состоящие на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних, побывали на интересной экскурсии в Большеберезниковском районе, где посетили военно-исторический мемориальный комплекс «Сурский рубеж».

Заместитель начальника учреждения «Специальное управление гражданской защиты» -начальник Центра подготовки пожарных и спасателей Сергей Малышев рассказал ребятам как строился Сурский рубеж. Строительство началось в 1941-м году. Это 80-километровая линия из противотанковых рвов, траншей, окопов и блиндажей. Рубеж должен был преградить дорогу противнику на Куйбышев. Его строили тысячи жителей Мордовии, в основном, женщины и подростки. Они размещались по 20-30 человек в домах жителей Большеберезниковского района. И сами березниковцы трудились на возведении оборонительных укреплений. Каждый работник должен был ежедневно, без всякой строительной техники, кирками и лопатами, вынимать определенную норму промерзшего грунта. При 40-градусных морозах люди самоотверженно работали, чтобы обеспечить защиту родной земли от нашествия фашистских захватчиков.

Яркой иллюстрацией к услышанному стал видеофильм, где были показаны тяжелые условия жизни и работы строителей укреплений, среди которых были и сверстники рузаевских школьников. У многих в глазах стояли слезы – трудно было остаться равнодушным…

Экскурсию по блиндажу провел главный специалист Центра подготовки пожарных и спасателей Сергей Есин. Подростки с большим увлечением состязались в надевании противогаза. Победители были награждены грамотами, а все желающие получили противогазы в подарок.

Не менее интересно прошли состязания по боевому развертыванию от пожарного автомобиля. Соревнования были приурочены к 32-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

В ходе экскурсии детей накормили настоящей солдатской кашей из полевой кухни. А затем состоялось знакомство с руководителем поисковой группы Большеберезниковского района «Память» Сергеем Косынкиным. Он рассказал о работе отряда и предложил экскурсантам посоревноваться в сборке-разборке автомата. Предложение принять участие в игре «Минное поле» рузаевцы приняли с восторгом: каждый хотел найти закопанную гранату с помощью металлоискателя. И здесь самые удачливые получили награды.

В завершение мероприятия школьники пообщались с ведущим специалистом – экспертом отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации по Республике Мордовия Екатериной Юдиной. В режиме живого диалога, с конкретными примерами обсуждались актуальные проблемы современной молодежи.

Инициатор поездки – начальник отдела содействия Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Рузаевского района Елена Немудрякина – отметила, что впечатления у ребят остались незабываемые. Сказалась энергетика местности, где героически трудились также и наши земляки. Наложила свой отпечаток встреча с интересными людьми – офицерами МЧС. Некогда было скучать во время состязаний.

Было высказано общее мнение, что эта поездка не последняя, и ее участники с удовольствием здесь побывают еще.

Участники экскурсии адресуют слова благодарности Главе Рузаевского района Вячеславу Кормилицыну за помощь в организации поездки.
Источник

Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

Магазин цветов Эквадор Саранск

AUTO IN LINE Рузаевка

vruzaevke.ru


Похожие новости

Комментарии:

Оставить комментарий