Мордовия теряет КВН

Почему Рузаевская команда «ЧОП Шифер» уехала в Пензу и сменила название

Уроженцы Мордовии Владимир Железнов, Денис Сундуков и Вадим Стародубов второй год выступают за пензенскую сборную КВН «Сурский край». Ранее они играли в рузаевской команде «ЧОП Шифер». Из-за отсутствия средств этот коллектив распался, а затем возродился в соседней области под другим именем. Недавно парни показали свои таланты в 1/8 финала Премьер-лиги МС КВН на Первом канале. К сожалению, в четвертьфинала не прошли, но не унывают и готовы продолжить борьбу за «место под солнцем».

В начале 2000-х Мордовию на Первом канале прославляла команда «Регион‑13», созданная в 1997 году студентами Мордовского университета. Она успешно выступала в региональных, межрегиональных и центральных лигах. В 2003 году команда поехала в Москву, где стала чемпионом Премьер-лиги. Затем ее участники выбрали другие жизненные пути… В 2010 году в Рузаевке образовалась команда «Шифер». «Мы выросли на шутках «Региона-13» и хотели продолжить его деятельность, — ​рассказывает капитан «Сурского края» Владимир Железнов. — ​Сначала выбрали стиль гопников. Но когда решили выйти на большую сцену, выяснилось, что похожий образ уже есть на Первом канале. Поэтому выбрали название «ЧОП Шифер» и переоделись в охранников. В течение семи лет одерживали победы в региональных и межрегиональных лигах Казани, Тольятти, Чебоксарах, Саранска, Тулы, Пензы, становились вице-чемпионами в Ульяновске и Нижнем Новгороде, доходили до 1/4 финала Центральной лиги Москвы и Подмосковья». Ребята старались подрабатывать на свадьбах и юбилеях, так как поездки приходилось оплачивать самостоятельно. Иногда помогали индивидуальные предприниматели из Рузаевки. Позднее стали обучать школьников, для чего создали Лигу юниоров. Она просуществовала два года, пока не распался сам «ЧОП Шифер». «Мы старались научить детей премудростям КВН, ​чтобы они прочувствовали его неповторимую атмосферу, — ​продолжает Железнов. — ​Родной регион покинули потому, что власти не дали денег на участие в телевизионной лиге. Поэтому с легкостью согласились на предложение губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Стали выступать под названием «Сурский край». За первый год выиграли Центральную лигу Поволжья МС КВН. Еще двое ребят работают с нами дистанционно — ​пишут тексты. В этом году в соседний регион отправятся еще три команды, чтобы иметь возможность участия в официальной лиге. Честно говоря, у меня большая обида на Мордовию. Не вернусь, даже если пообещают миллион! Моя девушка живет в Саранске, больше меня ничего с малой родиной не связывает».

По словам Железнова, команда «ЧОП Шифер» не могла играть в более серьезных лигах из-за недостаточного финансирования, поэтому застряла на низком уровне. Сегодня кавээнщикам не приходится подрабатывать на свадьбах, так как их поддерживает губернатор. Они стараются развивать КВН в Пензе и даже ведут свой ютуб-канал…

«Моя карьера в КВН длится более 10 лет, — ​рассказывает капитан. — ​Начал играть еще в школьные годы, когда попал в команду «Плеяда Х». О выбранном пути не жалею. Я болен КВН, поэтому отказался от участия в Stand Up, «Comedy Баттл» и других телепрограммах».

В январе команда«Сурский край» завоевала кубок чемпионов центральных лиг на 29-м фестивале «КиВин–2018» в Сочи и автоматически попала на Первый канал в Премьер-лигу. Ребята обошли соперников из соседних регионов. Недавно представляли Пензенскую область в 1/8 финала Премьер-лиги МС КВН на Первом канале. Ребята показали приветствие, представ в образах Отдаленного, Неудачника и Провинциального. Но жюри вычеркнуло команду из списка претендентов на участие в 1/4 финала КВН, которая состоится в мае. Свой сезон они продолжат в Первой лиге МС КВН в Казани. «Считаю, мы выступили достойно, — ​говорит Железнов. — ​Каждый раз выбираем наиболее колоритных персонажей, находим комичные истории. Какие-то шутки остались от «ЧОП Шифер». В каждом регионе свой юмор. Опускать руки не будем. Летом планируем выступление в Светлогорске. Представим лучшие музыкальные номера».

Поддержать «Сурский край» в Москву приезжали выпускники юниорской лиги из Краснослободска, Ельников, Кадошкина, Ковылкина, Зубовой Поляны, Саранска, Атяшева. Железнов признался, что было приятно видеть в зале бывших воспитанников. «Чтобы шутка была удачной, нужно много читать, писать, смотреть культовые фильмы и сериалы, — ​советует Владимир. — ​КВН — ​это не компания для пива, нужно много работать. Юмор должен быть интеллектуальным, а не ниже пояса. Цель на будущий год — ​попасть в Высшую лигу МС КВН».
Источник

Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

AUTO IN LINE Рузаевка

vruzaevke.ru


Похожие новости

Комментарии:

Оставить комментарий