В Саранске прошел форум молодых учителей

Название республиканского форума молодых педагогов, который прошел в Саранске, уже говорит об их отношении к своей работе – «Больше, чем профессия». Организованный Мордовским республиканским институтом образования совместно с республиканской организацией профсоюза работников народного образования и науки, форум объединил молодых учителей для обсуждения профессиональных вопросов и в стенах института, и в виртуальном пространстве – посредством Интернет-связи.
Министр образования РМ Галина Явкина, поприветствовав участников форума, отметила, что число молодых учителей, работающих в системе образования республики, растет. Сегодня молодежь востребована в школах. В этом году в учреждениях образования работает 449 молодых педагогов – тех, чей стаж меньше пяти лет. Год назад в Мордовии было 374 молодых учителей. Руководство республики поддерживает молодых педагогов. В первые пять лет работы молодые учителя получают специальные надбавки: от 2 тыс. рублей до 4,5 тыс. рублей – в сельской местности, от 2 тыс. рублей до 3,6 тыс. рублей – в городе.

Молодой учитель из Рузаевки Виктория Сизганова во всеуслышание сделала признание: «Я уверена, что не ошиблась с выбором профессии». И рассказала, как она пришла в школу. Учеба в Историко-социологическом институте была интересной и веселой. Вика всегда была в числе активистов, участвовала в многочисленных молодежных акциях, «Студвесне» и других конкурсах, во время учебы работала по совместительству секретарем студсовета ИСИ, а затем – в студсовете университета. Окончив школу вожатского мастерства, отправилась работать в знаменитый лагерь «Орленок» в Краснодарском крае. Здесь и раскрылись ее педагогические способности. В «Орленок» она ездили три года подряд: первый раз, по ее же признанию, было просто интересно попробовать что-то новенькое, во второй раз причиной было чувство незавершенности, осознание того, что она может еще что-то сделать, в третий раз ехала из-за той особой атмосферы, что царит в лагере.

«Работа в лагере окончательно помогла убедиться, что я на правильном пути», – сказала Виктория Сизганова. И в 2016 году, окончив институт, она решила, что будет работать учителем. «Когда я приняла такое решение, многие меня отговаривали, – призналась учительница. – Говорили о трудностях профессии, о том, что не будет свободного времени, что потребуется много здоровья, сил, чтобы добиться каких-то результатов. Но у меня был хороший пример – учителя родной школы, которые никогда не теряли веру в себя и в своих учеников».

Так Виктория и оказалась в своей школе №8, только уже в новом статусе – не ученика, а учителя истории и обществознания. Она проработала всего два года, а уже стала победителем внутришкольного конкурса молодых учителей, районного конкурса «Учитель года», а на республиканском конкурсе «Учитель года-2018» вошла в пятерку суперфиналистов.

«Воспитать успешного человека – вот главная цель, которую в настоящее время ставит общество перед образованием. Но изменения во всех сферах жизни проходят с огромной скоростью. И, чтобы успешно жить в современном мире, нужно быть готовым к этим постоянным изменениям», – объяснила свою жизненную позицию Виктория Дмитриевна.

Ректор МРИО Марина Антонова призвала молодых педагогов ставить перед собой амбициозные цели этом возрасте и напомнила, что министр образования Мордовии Г.А. Явкина начинала профессиональную деятельность с работы учителем математики в сельской школе.

Самой интересной частью форума стали мастер-классы от опытных учителей республики, педагогическая гостиная, где рассказали о работе успешных школ.
Источник

Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

vruzaevke.ru


Похожие новости

Комментарии:

Оставить комментарий