Малый бизнес в Рузаевке охватывает все отрасли экономики

26 мая вся страна отметила День Российского предпринимательства. В преддверии этого важного события мы встретились с начальником управления по развитию ТОСЭР, предпринимательства и торговли администрации РМР Д.Б. Кильдюшкиным. Дмитрий Борисович рассказал нам, как развивается бизнес-сообщество нашего района, как рузаевские предприниматели готовятся к международному футбольному первенству, какие новые производства откроются в рамках ТОСЭР и о многом другом.

— Какое количество форм среднего и малого бизнеса зарегистрировано сегодня в Рузаевском районе? Возросло ли их количество по сравнению с прошлым годом?

— В настоящее время деятельность малого и среднего бизнеса — одно из самых перспективных направлений развития страны. В нашем районе на сегодняшний день зарегистрировано 1442 субъекта малого и среднего бизнеса. Из них 1105 – индивидуальных предпринимателей, остальные – юридические лица. Если анализировать динамику развития за несколько лет, то можно увидеть ежегодное уменьшение количества предпринимателей на 10-15 единиц. Это связано с тем, что на протяжении последних 5-7 лет действовали различные программы государственной поддержки, в рамках которых любой желающий мог создать собственное дело, зарегистрироваться предпринимателем, либо открыть юридическое лицо и получить Грант на развитие. Одно из важных условий – год работы предпринимателем. Однако не каждый человек способен вести свой бизнес. Поэтому кто-то справился, а кто-то, проработав год, полтора и поняв, что у них не получается, решил закрыть свое предприятие. Поэтому этот факт не говорит о том, что экономический климат в нашем районе отрицательно сказывается на развитии малого бизнеса. Просто идет процесс естественного отбора.

— Дмитрий Борисович, как Вы считаете, что отличает предпринимателей нашего района от других, то есть, каковы особенности ведения бизнеса в Рузаевке?

— Сегодня малый бизнес нашего района охватывают все отрасли развития экономики. Если раньше мы говорили только о торговле, или каких-то услугах, то сегодня это сельское хозяйство, производство продуктов питания, строительных материалов, строительство, услуги перевозчиков, ремонт локомотивов. Критерии малого бизнеса — это количество работников не более 250 человек. Поэтому в эту сферу попадают предприятия, работающие во всех отраслях экономики района.

Отрадно, что в последнее время у нас открываются новые предприятия малого и среднего бизнеса. Их основной сферой деятельности является производство продуктов питания, либо строительных материалов. Это связано еще и с тем, что 27 сентября прошлого года Председателем Правительства РФ Д.А. Медведевым было подписано Постановление, по которому Рузаевке был присвоен статус ТОСЭР. Это дало возможность предпринимателям, зарегистрировавшимся у нас, получать налоговые льготы, а от отдельных налогов освободиться вообще. Для нового предприятия необходимо было вложить в основные средства не менее 2500 миллионов рублей и создать не менее 10 рабочих мест. А для действующего – расширить производство и увеличить количество рабочих мест в два раза. Многие предприниматели (не только из Мордовии) заинтересовались и зарегистрировали здесь свои предприятия и сейчас пытаются реализовать свои инвестиционные проекты. В ближайшее время в Рузаевке заработают новые производства.

— Дмитрий Борисович, расскажите нам о новых предприятиях, которые уже работают и какие начнут свою деятельность в ближайшей перспективе?

— В данный момент у нас два резидента: это мебельная фабрика «Прогресс», разместившаяся на площадях бывшего завода «Висмут». А также ООО «Научно-производственное объединение «Промышленная микробиология». Проект предполагает производство кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. До конца года здесь будет создано 17 рабочих мест. Также ООО «Ремонтное локомотивное депо Рузаевка» — предприятие по ремонту тепловозов. В настоящее время идет процесс передачи в аренду производственных площадей локомотивного депо от ОАО «РЖД». Был приобретен земельный участок в районе Юрьевки предприятием «Саранск-Кабель». Здесь планируется строительство нового производства. Также будет строиться предприятие по производству рапсового масла, жмыха и шрота для кормления скота. В республике такого производства пока нет. Открыт контакт-центр «ЛоджиКолл». Сорок человек здесь уже работают, а всего планируется открыть 70 вакансий. Еще один предприниматель изъявил желание производить здесь бумажную упаковку. На данный момент его производство работает в Подмосковье. Более того, уже зимой в районе Сузгарьевского водоема появится спортивный комплекс «Рузаевские горки», где все желающие смогут покататься на лыжах. Предприятие уже зарегистрировано на территории Рузаевки, оно также станет резидентом ТОСЭР. В республике таких объектов нет.

— Как рузаевские предприниматели готовятся к Чемпионату мира по футболу, который начнется уже в следующем месяце?

— Уже более года руководители предприятий общественного питания и бытового обслуживания населения готовятся к работе в условиях международного футбольного первенства. Иностранные болельщики должны получить на нашей земле весь необходимый сервис. По имеющейся у меня информации, наша республика ждет 160 тысяч иностранных гостей. Огромная их часть пройдет через Рузаевку. На Привокзальной площади будет организована зона международного гостеприимства. Администрация района приобрела необходимое оборудование. Это новый сценический комплекс, шатры, необходимая мебель. Привокзальная площадь будет закрыта для движения транспорта. Здесь можно будет свободно передвигаться, фотографироваться. Будет организована навигация. Заработает туристско-информационный центр. Наши гости смогут получить всю интересующую их информацию. Наши предприниматели уже подготовили меню национальной кухни, которое будет предложено гостям. Все наши торговые точки оснащены терминалами, чтобы жители Рузаевки и гости могли рассчитываться пластиковыми картами. Меню, предложенное гостям, также будет на иностранных языках. Три года в нашем районе проходит межрегиональный фестиваль национальной культуры «Кургоня». С прошлого мы года приняли решение сделать мордовскую ватрушку символом нашего района. Наши предприниматели хлебо-товаропроизводители А.А. Терентьева и П.А. Екатеринин разработали рецептуру приготовления и стали ее производить. Во время проведения Чемпионата на Привокзальной площади им будут выделены павильоны, где будет организована их продажа. Также в зоне гостеприимства будет продаваться сувенирная продукция, изделия декоративно-прикладного творчества собственного производства с символикой Чемпионата мира. Будут организованы праздничные выступления местных артистов, а также из других городов республики.

— Недавно закрылся нижний рынок. Почему было принято такое решение? Что теперь будет на этом месте и куда переехали торговые точки?

— Да, у нас закрылся рынок на Привокзальной площади. Собственник сам так решил, так как на сегодняшний момент законодательством предъявляются определенные требования и нормы, которые регламентируют работу таких объектов торговли. Это уровень освещенности, санитарные нормы и многое другое. Рынок существует более 15 лет. Строение уже не соответствует современным требованиям. Часть предпринимателей перешли в торговые ряды по улице Революции 1905 года. Другие на рынок Северный или открыли собственные магазины. Через некоторое время на этом месте откроется магазин «Магнит».

— Как на сегодняшний день обстоят дела в Центре поддержки предпринимательства?

— В мае 2017 года в Рузаевке был открыт Центр поддержки предпринимательства. Из республиканской казны нам передали помещение техникума, которое располагалось по улице Менделеева,8. Оно находится в оперативном управлении Центра молодежной политики и туризма, а они, в свою очередь, разработали порядок передачи аудиторий предпринимателям для организации собственного дела. Вновь открывшим свой бизнес нужно только оплатить коммунальные услуги. Предприниматель, подав заявку и подготовив бизнес-план, получает площадь для ведения собственного дела. В настоящее время площади техникума заняты на 70%. И желающие еще есть.
Источник

Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

Магазин цветов Эквадор Саранск

AUTO IN LINE Рузаевка

vruzaevke.ru


Похожие новости

Комментарии:

Оставить комментарий