Крутые берега: на популярном пляже семья рузаевского спасателя развернула незаконный бизнес

На наспех оторванном клочке пожелтевшей от старости бумаги напечатано «Билет на аттракцион». Если верить написанному, то когда-то это был пропуск на развлечения в некоммерческий фонд содействия развитию бокса и кадетского движения «Лидер». А теперь по таким нехитрым квитанциям бронируют беседки в одной из самых популярных зон отдыха, на Сузгарьевском водоеме. Недавно обладательницей такого счастливого билета стала и я. Хозяйка от руки, неровными буквами нацарапала на билете «Беседка в елках», указала стоимость и сумму аванса. А юридическую силу этой филькиной грамоте, видимо, должна придать печать предпринимателя Родионовой Ларисы Анатольевны. На обратной стороне «документа» та самая Лариса Анатольевна приписала лаконичную фразу: «Задаток возвращается, если дождь» и заверила изданный «закон» своей подписью. Говорят, на Сузгарьевском берегу действуют особые правила, которые устанавливает семья руководителя местного отряда аварийно-спасательной службы Евгения Родионова.

Как строился сомнительный пляжный бизнес и насколько законно его существование выясняли журналисты «Известий Мордовии».

Дом для спасателей?

Заранее договорившись с хозяевами о встрече по указанному в объявлении телефону, в четверг около полудня мы едем на Сузгарьевский водоем, чтобы арендовать беседку для празднования семейного торжества. Здесь пока немноголюдно, только местная ребятня резвится в сверкающей на солнце еще прохладной воде. Хозяйки нигде нет. Около дома спасателей, где, видимо, негласно и располагается офис владельцев бизнеса, припаркован автомобиль – «Лэнд Крузер», у входа надсадно лает пес.

Через минуту из предназначенного для спасателей здания выходит хозяйка Лариса и ведет нас к беседке в небольшой березовой роще. «В этом году перенесли ее сюда, раньше на воде стояла, но отдыхающие жалуются, дым им, видите ли, в лицо», – сетует на капризных приезжих бизнесвумен. Около строения старательно настукивал молотком мужчина. Хозяйка предлагает нам остановить свой выбор на этом варианте, но мы настаиваем на беседке в пихтах, которую видели на фотографии в объявлении. «Они дороже!» – пытается возразить бизнес- леди. «Да ты покажи, – командует человек с молотком, – может, им понравится, на воскресенье там у нас все свободно». В мастере мы узнаем главного рузаевского спасателя, руководителя местной аварийно-спасательной службы Евгения Родинова, в самый разгар рабочего дня он трудился на благо семейного бизнеса.

В начале этого года глава предприимчивого семейства оказался в центре громкого скандала, его заподозрили в мошенничестве с использованием служебного положения. По версии следствия, Родионов заставлял подчиненных брать деньги с жителей района за услуги спасателей, при этом суммы по документам нигде не фигурировали, их отдавали лично шефу. Тогда же сотрудники рузаевской аварийно-спасательной службы поведали общественности, как в свободное от спасательных операций время оборудовали и строили шесть беседок на Сузгарьевском водоеме, а вместе с ними родионовский бизнес.

«Здесь строить нельзя»

И вот те самые, возведенные подчиненными Родионова, строения пытаемся арендовать мы по ценам чуть ниже, чем на черноморском побережье. Лариса Родионова ведет нас в большую беседку на воде, просто так, ради экскурсии. Говорит, мол, надумаете, пожалуйста, лодки можно в аренду взять, катамараны, все по 300, и беседки «даром» – всего-то 4 тысячи в день. «В одной из беседок на воде в прошлом году дежурили спасатели, а теперь хочу ее у них отнять, и тоже в аренду сдавать», – делится своими недобрыми планами хозяйка и направляется в другую сторону пляжа, за домик спасателей.

Там, в пихтах еще две родионовские беседки – одна больше, другая меньше, цены на суше приблизительно такие же, как на воде, но пока еще не высокий сезон, Лариса готова снизить цену. «Вот здесь розетка для музыки, а вот это свет, – рассказывает она о существующих здесь благах цивилизации. – Хоть всю ночь сидите!» Мы определились с выбором и готовы внести аванс, но наша собеседница, похоже, за зиму, так заскучала, что теперь не могла наговориться. «На сегодня беседку забронировали сотрудники районного суда. Муж говорит: «Может, не стоит с них деньги брать?» Но супруга таких методов ведения бизнеса не приемлет. Платить должны все.

«Вы знаете, – не унимается Лариса, – здесь ведь строить беседки нельзя было, природоохранная зона, пихты растут. Но однажды нужно было организовать отдых для больших начальников, тогда нам и две пихты разрешили срубить и эти беседки поставить».

Мы с коллегой уже приготовились услышать фамилии тех щедрых начальников, но Лариса загрустила и примолкла. Может быть, вспомнила, что на бумагах все не так складно, как на словах?

Владелец Сузгарьевского пляжа

Если верить кадастровой карте, то на берегу Сузгарьевского водоема проведено межевание двух участков. Один из них – площадью 92 сотки, находится в ведении аварийно-спасательной службы. Второй – площадью 10 соток расположен в районе, где растут пихты, он является частным владением. Но не семьи Родионовых, а некого Виктора Ивановича Кайгородова – уроженца Воркуты, ныне жителя города Рузаевки. В марте 2016-го постановлением главы администрации Рузаевского муниципального района земля была предоставлена Кайгородову бесплатно! Вот такой щедрый подарок!

Судя по карте, участок находится к категории земель населенных пунктов, и новому владельцу он выделен вовсе не для строительства и сдачи в аренду беседок, а для садоводства. Только яблоки и груши здесь до сих пор не растут…

В заявлении на оформление документов на земельный участок указаны биографические данные Виктора Кайгородова и телефон для связи с ним. Любопытно, но указанная комбинация цифр полностью совпадает с номером мобильного, который принадлежит руководителю рузаевского отряда Мордовской республиканской аварийно-спасательной службы Родионову.

А сам владелец завидного куска земли на берегу одного из самых красивых водоемов вовсе не похож на садовода и тем более бизнесмена. Собственник части Сузгарьевского берега – знакомый Родионова, местный пенсионер и инвалид, который, не исключено, о своих богатствах знает совсем немного.

Вот так и процветает семейное дело без вложений: земля выделена бесплатно, беседки строили спасатели.

Впрочем, следы родионовского бизнеса явно выходят за рамки щедро подаренных Кайгородову 10 соток земли. Беседки на воде – отдельная тема, они преграждают путь к водоему, что противоречит Водному кодексу. Остается предположить, что такое положение дел на Сузгарьевском водоеме выгодно не только семье Родионовых, но и кому-то еще…

Входят ли земли в природоохранную зону и могли ли рузаевские чиновники, по сути, подарить участок, пока сказать сложно. Возможно, ответы на эти вопросы удастся найти правоохранительным органам.

За чей счет банкет?

Еще один момент! Даже за энергоресурсы, которые тратят родионовские клиенты на освещение и музыкальное сопровождение банкетов, Ларисе и ее супругу, по всей видимости, платить не приходилось. Беседки «питались» электричеством от основного абонента – спасательной станции, сети к ним проложены под землей. Сама аварийно-спасательная служба находится в непосредственном подчинении Министерства жилищно-коммунального хозяйства республики. Поэтому нельзя исключать, что потребленный отдыхающими ресурс был запитан на бюджет.

Летом на Сузгарьевском пруду кроме Родионовых работают еще два индивидуальных предпринимателя, которые ставят здесь шатры. Судя по реальному положению дел, владельцы летних кафе сильными покровителями похвастаться не могут, поскольку жить не по закону и на халяву в Сузгарье им не позволяли. С ними заключены субабонентские договоры, и они платили за электричество по факту потребления. А вот Родионовы в качестве субабонентов до сих пор не значились.

А между тем, в Мордовии продолжается разбирательство по громкой истории с платными вызовами, за которые рузаевские спасатели брали деньги. Преступления выявлены сотрудниками УФСБ и МВД по Мордовии, дело расследует Следственный комитет. Но, похоже, тот факт, что Родионов фигурирует в уголовном деле в качестве главного подозреваемого, ни на него, ни на его окружение не произвело должного впечатления. Хотя бывшие и действующие сотрудники аварийно-спасательной службы Рузаевки предали огласке немало нелицеприятных деталей из жизни своего шефа.

После такого скандала раскаяться и жить по закону, но, то ли чувство меры утрачено, то ли чувство вседозволенности зашкаливает.

Наша справка

Сузгарьевский водоем – одна из самых популярных зон отдыха. Оно располагается в живописной местности в Рузаевском районе, всего в 28 километрах от Саранска. Сотни горожан в летний зной отдыхают на этом пляже.

В купальный сезон на берегу дежурят спасатели.

Автор статьи: Мария КУРСКАЯ
Источник

Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

AUTO IN LINE Рузаевка

vruzaevke.ru


Похожие новости

Комментарии:

Оставить комментарий