В Рузаевском районе прошли межведомственные учения по ликвидации условного очага африканской чумы свиней

Перед началом учений был проведен строевой смотр сил и средств мобильного противоэпизоотического отряда постоянной готовности Республиканской ветеринарной службы Республики Мордовия и привлеченных сил и средств Рузаевского муниципального района.

Участников мероприятия приветствовал начальник Республиканской ветеринарной службы Республики Мордовия Александр Кечайкин.

По легенде учений очаг заражения был обнаружен в с. Пайгарма. К месту очага отправились мобильные группы и остальные участники.

В районе села была зафиксирована условная угроза африканской чумы свиней, территория была оцеплена, а мобильные группы провели на ней все необходимые действия, уничтожив зараженных животных и продезинфицировав территорию.

В результате тренировки привлекаемые силы и средства показали готовность к оперативному реагированию при возникновении особо опасной болезни животных.

Итоги учений были подведены на совещании, проходившем в актовом зале городской администрации. Вел его Первый заместитель Председателя Правительства – Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Владимир Сидоров.
С докладом о развитии отрасли свиноводства в Республике Мордовия выступил заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Олег Литяйкин.
В Приволжском федеральном округе республика занимает третье место по поголовью свиней. Отрасль свиноводства активно развивается во многих регионах России: в Мордовии поголовье свиней за последний год выросло на 5%. Основным индикатором, дающим общую оценку производственной деятельности свиноводческого предприятия, является производство мяса на одну свиноматку. Анализ данных по республике показывает, что эффективность предприятий значительно отличается. От 3,7 тонн на одну свиноматку и до минимума.
– Все эти достижения могут быть перечёркнуты, если мы не сможем обеспечить биологическую защиту от заболеваний, которые имеют место быть и на территории Российской Федерации и в мире, – отметил Олег Литяйкин.
Перед руководителями свиноводческих предприятий республики были поставлены задачи по совершенствованию технологий в направлении получения как минимум 2,2 опоросов в год, привесов на уровне не менее 700 грамм при расходе корма не более трех кг; совершенствование селекционно-племенной работы и генетики, позволяющей повысить многоплодие.
С информацией об эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в мире, Российской Федерации и меры по предупреждению ее возникновения на территории Республики Мордовия выступил начальник Республиканской ветеринарной службы Александр Кечайкин.
В 2017 году в мире африканскую чуму свиней выявили на территории 29 государств, в России зарегистрировано 188 вспышек АЧС. Вирус АЧС в 2017 году распространялся по территориям 23 субъектов РФ.
По состоянию на 29 мая 2018 года в режиме карантина находится 15 очагов АЧС, в том числе 1- в популяции домашних свиней во Владимирской области и 14 – в популяции диких кабанов (1 в Белгородской и 13 – в Саратовской областях).
С начала 2018 года было подвергнуто исследованию на АЧС 5 407 проб биологических материалов. По результатам исследований генома возбудителя АЧС не выявлено.
Об организации работы Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Рузаевского муниципального района в случае установления африканской чумы свиней доложил секретарь КЧС и организации пожарной безопасности (ОПБ) Рузаевского муниципального района Вячеслав Кичимов.

В работе совещания приняли участие представители министерств и ведомств, глава Рузаевского района Вячеслав Кормилицын, руководители свиноводческих предприятий Республики Мордовия, главные госветинспекторы Республиканской ветеринарной службы Республики Мордовия и главные ветеринарные врачи муниципальных районов.
Источник

Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

AUTO IN LINE Рузаевка

vruzaevke.ru


Похожие новости

Комментарии:

Оставить комментарий