Объезд сельских поселений: школа обмена опытом для глав

Более десяти лет в Рузаевском районе проводится объезд сельских поселений с целью оценить работу глав по различным позициям: уровень благоустройства территорий населенных пунктов, поддержание должного санитарного и экологического порядка, успешное решение задач социально-экономического развития и улучшение качества жизни населения.

В составе конкурсной комиссии Глава района Вячеслав Кормилицын, заместитель Главы по финансовым вопросам Елена Вдовина, заместитель по архитектуре, строительству и коммунальному хозяйству Александр Юлин, заместитель Главы по социальным вопросам Ольга Кострова, председатель Совета депутатов Рузаевского муниципального района Вячеслав Марчков, руководитель аппарата администрации района Елена Шепелева, Глава городской администрации Валерий Родионов и другие.

В сельских поселениях готовились к объезду, радушно встречали гостей песнями и национальным угощением.

За прошедший год в селах проделана большая работа по оформлению в собственность бесхозных объектов, невостребованных земельных пай-долей. Продажа земли или сдача в аренду позволяет частично решать насущные проблемы села. Как отмечают главы, сегодня уже не надо напоминать жителям о необходимости скосить траву возле дома. Откликаются сельчане и на призывы принять участие в субботниках. С особым трепетом относятся во многих селах к содержанию кладбищ: регулярно убирают мусор, заменяют ограждение, строят часовни.

В Татарской Пишле комиссия осмотрела Дом культуры. За прошедший год здесь был проведен капитальный ремонт за счет собственных средств. В здании располагается администрация, МФЦ, ФАП, библиотека.

Ринат Шабаев поделился планами завершить газификацию села (осталось 5%), завершить строительство водопроводных сетей. В селе создано ТОС (территориальное общественное объединение). Жители на сходах определяют виды работ, которые необходимо провести.

В Татарской Пишле продолжается ремонт и строительство дорог: по улице Колхозная, будет проведена отсыпка дороги по улице Южная.

По завершении уборочной кампании намечают провести национальный праздник – Сабантуй – с приглашением гостей из районов республики.

В Красном Сельце введен в эксплуатацию шестиквартирный дом, построенный по программе поддержки специалистов АПК, выделено 12 участков под индивидуальное жилищное строительство, проведен газопровод – 658 метров. Для удобства жителей села заменили старый остановочный павильон, силами работников администрации и клуба привели в порядок сквер у Дома культуры.

Село стало участником программы «Комфортная городская среда», а это значит, что здесь будут благоустроены придомовые территории. В августе продолжится ремонт дорог. Заменили 46 ламп ДРЛ на энергосберегающие с фотоэлементами и реле времени – это позволило значительно сэкономить на оплате уличного освещения. Аналогичная работа ведется и в других селах.

В Трускляе после внесения изменений в генеральный план появится промышленная зона. ООО «Авангард» и ООО «Стрелецк» помогли обустроить детскую площадку. В рамках федерального партийного проекта «Детский спорт» в Трускляйской СОШ будет произведен ремонт спортивного зала. На эти цели выделено более миллиона рублей. Предполагается заменить отопительную систему, установить новые окна, а также закупить новый спортивный инвентарь.

В Палаевке силами прихожан проводится ремонт в местном храме, который считается памятником архитектуры. В этом году село станет центром Палаевско-Верхнеурледимского сельского поселения.

За прошедший год в Верхнем Урледиме построена дорога к кладбищу, отремонтирован памятник павшим в годы великой Отечественной войны. В планах – строительство дороги до села Яковщина.

В Хованщине построили новый колодец рядом с часовней, на кладбище появилось новое ограждение.

Глава Рузаевского района Вячеслав Кормилицын посетил детский оздоровительный лагерь им. В.Дубинина, где отдыхает более двухсот детей.

В этом году на Пасху прошла первая служба в новом храме в поселке Плодопитомнический. Покрыта щебнем дорога к кладбищу в Аргамакове, оборудована парковочная стоянка. В поселке Плодопитомнический кладбище очистили от поросли, сейчас планируют провести внутреннюю очистку. В селе продолжается перевод квартир в многоквартирных домах на индивидуальное отопление, многие жильцы смогли оценить его преимущества.

Несмотря на превышение смертности над рождаемостью, население в поселке Арх-Голицыно растет за счет миграции. За год здесь родилось 6 детей, умерших – 7.

Земля в селе пользуется спросом, приезжают сюда из разных регионов, строят новые дома, восстанавливают родительские. За счет собственных средств администрация установила спортивные тренажеры на детской площадке.

В Левже в прошлом году построена асфальтовая дорога протяженностью 700 метров, отремонтирован мост, обустроен родник.

Востребованы земельные участки в поселке Приреченский, было продано 33 участка, формируются новые. Численность населения растет: с начала года родилось 9 малышей, еще 6 появится на свет в 2018 году (умерших 12), также отмечается и миграционный приток.

За три года в Ключареве было продано 52 участка. Продажа невостребованных пай-долей хозяйству ООО «Агро К-С» позволила решить ряд насущных проблем. В этом году в селе был открыт храм благодаря финансовой поддержке руководителя сельскохозяйственного предприятия Николая Амбаева.

В Шишкееве в этом году погасили долг за электроэнергию (уличное освещение) в размере 457 тысяч рублей. С переходом на энергосберегающие лампы расходы на эти цели существенно уменьшатся.

Сейчас идет к 380-летию села, которое отпразднуют 9 октября в День памяти святого апостола Иоанна Богослова.

Во всех сельских поселениях регулярно производится вывоз мусора, забота о чистоте в приоритете у глав. Несмотря на имеющееся сложности, все стараются выполнять план по собственным доходам, по другим значимым показателям. Работают в тесном взаимодействии с депутатским корпусом, коллективами учреждений социальной сферы, при поддержке администрации района, единой командой.

В ходе объезда главы не только отчитались о своей деятельности, но и могли увидеть, как работают их коллеги, перенять положительный опыт, поделиться своими наработками.

По завершении объезда его участники единодушно отметили, что облик сел с каждым годом меняется. Прежде всего, ухоженными социальными объектами с яркими клумбами, состоянием дорог, уличным освещением, детскими площадками, местами массового отдыха.

Многое осуществляется по инициативе жителей. Главы сельских поселений находят возможность привлекать средства не только из бюджета, но и из других источников, организовывать земляков, мотивировать их желание жить достойно и красиво.

За всем увиденным — мысль, творческий подход, ответственность в решении задач благоустройства: и власти, и населения. А еще ярко видна любовь людей к своей малой родине. Польза от таких поездок огромна, так считают все главы. Вопросов много, но коллективно ответы на них находятся быстрее.
Источник

Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

Магазин цветов Эквадор Саранск

AUTO IN LINE Рузаевка

vruzaevke.ru


Похожие новости

Комментарии:

Оставить комментарий