Разделение взглядов Льва Толстого не помогло жителю Рузаевки избежать армии

Рузаевский суд второй раз отказал в альтернативной службе 18-летнему местному жителю Андрею Рыжову. Парень просил разрешить ему пройти альтернативную гражданскую службу, ссылаясь на свое миролюбие и разделение взглядов о ненасилии писателя Льва Толстого.

В сентябре прошлого года студент Машиностроительного института подал в призывную комиссию заявление о замене военной службы альтернативной гражданской службой. В обосновании указал, что служба в армии противоречит его убеждениям. Но военачальники отказали, потому как Рыжов никаких доказательств, кроме слов, не привел. Тогда парень попытался найти «сочувствующих» в суде. Приводим выдержки из его иска, предъявленного в марте:

«Служба в армии противоречит моим пацифистским и морально-этическим убеждениям. Они складывались постепенно и с раннего возраста. Я воспитывался в среде, в которой все конфликты решались мирным путем. Так во мне возникла идеология миролюбия. Чтение художественной и публицистической литературы укрепило меня в мысли правильности моего воспитания. Я стал больше интересоваться религией как противовесу насилию и несправедливости. Я сознательно отказываюсь служить в армии, так как считаю выполнение солдатских обязанностей подготовкой к военным действиям. Принятие присяги обязывает подчиняться приказу командира, который в случае необходимости прикажет стрелять в людей. Но я против убийств и насилия в любой форме. А не подчинение приказу командира является преступлением. Чтобы не быть преступником, я хочу отдать свой долг Родине в отраслях народного хозяйства, остро нуждающихся в рабочих руках – например, на почте…»

Однако студент не смог доказать в суде наличие обстоятельств, с которыми закон связывает возможность замены военной службы. Спустя несколько месяцев Рыжов вновь решил попытать счастья и повторно подал иск, который разнообразил своей приверженностью к творчеству Льва Толстого. В основу своего желания замены военной службы он взял убеждения писателя — не давать сдачи во избежание нагнетания конфликта и не отвечать злом на зло. Прочитав статьи Толстого, парень пришел к выводу, что источником всех войн является агрессия, следующее за ней насилие, и что войны не прекратятся до тех пор, пока каждый человек не решит для себя, что насилие и убийство недопустимо ни с какой целью. «Таким образом, доводы и утверждения Рыжова сводятся к декларативному провозглашению взглядов Толстого и размышлению о специфике войн, — отмечает пресс-служба суда. — Однако отрицание войн, насилия должны быть свойственны каждому гражданину, и не имеют ничего общего с убеждениями и вероисповеданием, которые противоречили бы несению военной службы, с которыми несовместимы характер и содержание военной службы».

В итоге суд вновь отказал призывнику в его просьбе.
Источник

Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

Магазин цветов Эквадор Саранск

AUTO IN LINE Рузаевка

vruzaevke.ru


Похожие новости

Комментарии:

Оставить комментарий