Опережая время, работая на успех: Рузаевскому району исполнилось 90 лет

Рузаевский район занимает особое место среди муниципальных образований Мордовии. Рузаевка — железнодорожные ворота республики. Рузаевка — перспективная территория опережающего развития. Рузаевский район по праву гордится своей богатой историей — в этом году ему исполняется 90 лет. В то же время район устремлен в будущее: в XXI веке он успешно реализует смелые инновационные проекты.

Миллиарды инвестиций

27 сентября 2017 г. премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства РФ о создании в Рузаевке территории опережающего социально-экономического развития. 20 организаций-резидентов уже подали свои заявки на локализацию своих проектов на территории ТОСЭР «Рузаевка». Для них действует особый правовой режим ведения бизнеса: все резиденты будут освобождены от уплаты налога на имущество и земельного налога, первые 5 лет с 20 до 5% для них будет снижен налог на прибыль, с 30 до 7,6% — снижены платежи в социальные фонды. Ощутим и экономический эффект для Рузаевки: создание ТОСЭР позволит открыть еще 1350 постоянных рабочих мест и привлечь инвестиции в объеме более 2,5 млрд. рублей. Не нужно пояснять, что за этими цифрами стоит развитие экономики, промышленности и социальной сферы района, благополучие и достаток многих тысяч горожан и сельчан.

Первыми резидентами территории опережающего развития стали два предприятия: по производству корпусной мебели «Прогресс» и ООО «Промышленная микробиология» (производство кормов для крупного рогатого скота). Кроме того, в число резидентов войдет фирма по производству полипропиленовых труб и предприятие по переработке яиц. Резидентом станет и новый колл-центр, открытый в городе железнодорожников, и ремонтно-локомотивное депо «Рузаевка» (в реконструкцию которого уже инвестировано около 100 млн. рублей. В обновленном депо будут ремонтироваться маневровые тепловозы со всей России ). Среди потенциальных резидентов фирма по производству бумажной упаковки «Рузмаркет», предприятие по сборке уличных светодиодных светильников «Паритет», сборочное производство медицинских, санитарных и бытовых приборов «UF-технологии» и небольшая, но экономически перспективная компания «Руз IT», специалисты которой создают программное обеспечение. В рамках ТОСЭР планируется и запуск предприятия по производству оборудования для нефтегазовой промышленности.

— Правительством РМ подписаны рамочные соглашения с инвесторами о реализации шести инвестиционных проектов, — рассказали «ИМ» в администрации Рузаевского района. — Только за 1 квартал 2018 г. объем инвестиций в основной капитал района составил 51,85 млн. рублей.

Лидеры в труде

Наряду с Саранском Рузаевка относится к флагманам промышленности Мордовии. Лишь за 5 месяцев 2018 г. объем отгруженной районом продукции собственного производства составил 8,5 млрд. рублей. Наибольший удельный вес в структуре промышленного производства занимает градообразующее предприятие АО «Рузхиммаш». Им реализовано продукции на 7,4 млрд. рублей: 87% от общего объема отгруженной продукции, товаров, работ и услуг всех предприятий района.

Отличных результатов добиваются рузаевские аграрии. Посевные площади в районе растут год от года и сейчас занимают 47 тысяч гектаров земли, в том числе более 25 тысяч гектаров — зерновых. В прошлом году в районе было собрано более ста тысяч тонн зерновых. Урожайность составила 41,9 центнера с гектара — выше, чем в среднем по Мордовии (34 центнера с гектара).

Рузаевский район — лидер Мордовии по надоям молока на одну фуражную корову (самый высокий суточный удой здесь — 21,1 литра). За последние полгода в районе было произведено 19 тысяч тонн молока (на 2% больше, чем в прошлом году), 1564 тонны мяса (рост к прошлому году — 62%), 152 миллиона штук яиц (рост — 24%). Как результат, в промышленности и АПК района повышается оплата труда. По итогам 5 месяцев 2018 г. среднемесячная заработная плата составляет 30,1 тысячи рублей.

Дома и школы

В Рузаевском районе умеют трудиться — умеют и заботиться о людях труда, о молодежи и ветеранах. На рузаевской земле продолжается реализация программ по улучшению жилищных условий различных категорий граждан (с 2014 по 2017 гг. получили жилье и улучшили жилищные условия 145 семей). В 2018 г. на строительство (приобретение) жилья молодым семьям был выдан 31 сертификат.

Территория Рузаевки активно застраивается многоэтажными жилыми домами. В 2017 г. были построены и введены в эксплуатацию дома на улицах К. Маркса, 94, в тупике Новобазарном, д.10А и на ул. Паровозная, д. 9.

Район украшают не только комфортабельные жилые дома, но и новые, современные социальные объекты. В 2017 г. началось строительство детского сада на 70 мест в Приреченском сельском поселении — в этом году он откроет свои двери. На улице Юрасова, в окружении новых красивых домов, возведена большая средняя школа №12, рассчитанная на 800 учеников. Она тоже откроется 1 сентября. По сути, это современный инновационный Центр развития образования.

Новые социальные объекты появляются и в селах района: так, в Татарской Пишле для детей построено современное поле для мини-футбола с искусственным покрытием и автоматическим освещением. Это пилотный проект, он получит свое продолжение и в других сельских поселениях.

На новых дорогах

Большое внимание на рузаевской земле уделяется и развитию инфраструктуры. С 2013 по 2017 гг. в районе было построено 25,5 км новых автодорог, проведен капремонт 10 км дорог общего назначения (на сумму в 190 млн. рублей) и дворовых территорий в г. Рузаевка (на 21,5 млн. рублей). В 2018 г. из республиканского бюджета район получил субсидии для ремонта более 3 км уличной дорожной сети. В рамках благоустройства сельских территорий за 4 года в районе построено более 10 км водопроводных сетей и более 8 км газопровода. В этом году на двух улицах в Красном Сельце построено 600 м газопровода, а в Перхляйском сельском поселении начато строительство водопровода протяженностью 3,72 км.

Полным ходом в районе идет реконструкция котельных: и в городе, и в сельских поселениях. Переход котельных на новое оборудование позволит снизить стоимость коммунальных услуг для населения.

Молодежная политика

По итогам 2017 г. район в очередной раз стал лучшим среди муниципальных образований РМ в сфере реализации государственной молодежной политики. Это показатель большой работы рузаевской молодежи. Нет такой сферы, где она бы не проявила себя как инициативная, творческая и целеустремленная.

Осенью 2017 года молодежная общественная организация «Рост» вошла в число победителей всероссийского конкурса на выделение грантов НКО, получив финансовую поддержку на реализацию проекта «Герои рядом» (2,9 млн. рублей). Цель проекта — привлечь ветеранов локальных войн к патриотическому воспитанию молодежи, к подготовке молодых людей к службе в армии.

Благодаря победе в конкурсе от Фонда кино «Центром молодежной политики и туризма» получен грант в 5 млн. рублей на приобретение современного оборудования для цифрового кинопоказа (в декабре 2016 г. благодаря поддержке Фонда был открыт Малый зал кинотеатра «Искра»). В декабре 2018 г. запланировано открытие Большого зала, более комфортного и современного, также он будет оснащен системой 3D.

Большую работу провел рузаевский филиал Центра подготовки городских волонтеров ЧМ-2018: несколько сотен молодых рузаевцев стали участниками чемпионата, работая волонтерами и стюардами на объектах в Саранске и в Рузаевке. И сейчас волонтерский центр продолжает свою работу.

Здоровье для всех

Здоровье рузаевцев — под надежной защитой: в районе работает двухуровневая система здравоохранения. Она представлена ФАПами, Рузаевской межрайонной больницей, которая обслуживает в том числе Кадошкинский и Инсарский районы, а также узловой больницей на ст. Рузаевка ОАО «РЖД».

В 2017 г. был проведен ремонт зданий межрайонной больницы. В рамках целевой программы открыт кабинет неотложной помощи при поликлинике.

В районе работает передвижной лечебно-диагностической комплекс на базе автомобиля КАМАЗ, оснащенный современным оборудованием для проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров прежде всего сельского населения.

Назрела необходимость строительства новой детской поликлиники в верхней части Рузаевки. Жители города обратились с ходатайством к Главе РМ о строительстве данного учреждения на территории комплекса Рузаевской межрайонной больницы. Сейчас республиканский Минздрав занимается подготовкой проектно-сметной документации.

Отметим, что благодаря поддержке депутатского корпуса района в Рузаевке открылась детская «Молочная кухня». С 1 июня 2017 г. детишки до года, по медицинским показаниям, приобрели возможность получать бесплатно специальные молочные продукты. Этой мерой социальной поддержки воспользовалась уже 351 семья (354 ребенка).

Спортивные победы

Рузаевцы гордятся своими спортивными достижениями. В первом полугодии 2018 г. особо отличились спортсмены района, представители греко-римской борьбы Сергей Емелин и Руслан Варданян (тренер – Н.В.Слесарев). Сергей Емелин стал чемпионом Европы, а также победил на международном турнире памяти Ивана Поддубного и на международном турнире в Таллине (Эстония). Руслан Варданян победил на первенстве России среди юниоров и в международном турнире в Испании, стал призером международных турниров в России, в Грузии, в Хорватии.

В феврале в Туле проводилось первенство России по тяжелой атлетике среди школьников. Победителями в своих весовых категориях стали рузаевцы Дамир Морозкин и Илья Лунин.

В мае Татьяна Цирулева заняла второе место в первенстве Европы по шашкам среди спортсменов с ограниченными возможностями.

В начале года в РМ прошел чемпионат по мини-футболу среди муниципальных районов и первенство республики среди детей 2004-2005 гг.р. В обоих турнирах победу одержали рузаевские команды.

Созданы условия для занятий горожан и сельчан массовым спортом: перед началом зимнего сезона Центру физической культуры и спорта были переданы два хоккейных корта. Там был проведен ремонт, установлены вагончики, закуплены коньки.

Кроме того, были установлены три площадки с уличными тренажерами: на улице Станиславского, возле школы № 5 и возле школы в Татарской Пишле.

Шумбрат, Чемпионат!

Рузаевская земля богата талантами — лауреатами и дипломантами международных, российских, республиканских конкурсов. И гостей мундиаля, приезжающих в Мордовию поездами, в Рузаевке встречали гостеприимно, творчески, весело. Две недели в центре города железнодорожников работала Зона гостеприимства: с концертной площадкой, сувенирами (их подготовили все сельские поселения района, и туристы были в полном восторге), точками питания, волонтерским центром. Практически круглосуточно для гостей чемпионата выступали лучшие рузаевские артисты.

Отметим, что на творческой земле района работают выставочный зал, 8 городских и 24 сельских библиотеки, 192 кружка и студии, 19 творческих коллективов. Скоро эти таланты смогут вновь выступать на сцене легендарного, знаменитого клуба им.Ухтомского (капитальный ремонт которого должны завершить к концу 2018 г.).

За год в районе успевает состояться 8 тысяч творческих мероприятий, с охватом более миллиона человек! Только в Рузаевке масштабно отмечается День железнодорожника. И минимум 10 тысяч гостей ежегодно собирает уникальный, веселый гастрономический фестиваль «Кургоня». А для любителей поэзии, изящной литературы в районе издаются журнал «Ковчег» и альманах «Рузаевская лира».

Лучшее — детям

Будущее района — дети. Мы уже рассказали, что рузаевцы строят для них новые школы и детские сады. А всего в районе 21 школа, 26 детских садов и 3 учреждения дополнительного образования: центр дополнительного образования «Юнитэр», центр эстетического воспитания «Тяштеня» и детско-юношеская спортивная школа. За последние 5 лет для малышей построены 3 современных детских сада на 550 дополнительных мест: в селе Татарская Пишля, в поселке Плодопитомнический и в самой Рузаевке. Завершается строительство детского сада в поселке Левжинский. Причем в детских садах района имеется 200 вакантных мест!

Новые школы района — задел на рост населения и реалии уже сегодняшнего дня: в районе увеличивается количество школьников. 1 сентября 2018 г. за парты сядут 6450 детей — на 400 больше, чем в прошлом году. В 2017 г. гимназия №1 стала обладательницей премии Главы РМ В.Д. Волкова, получив грант в 500 тысяч рублей на покупку учебного оборудования. Средняя школа №9 выиграла грант в 570 тысяч рублей на оборудование переплетно-картонажной мастерской, где будут заниматься дети с ограниченными возможностями здоровья.

Ежегодно различными премиями отмечаются талантливые педагоги и школьники. Недаром по результатам всероссийских олимпиад школьников Рузаевский район входит в тройку лучших районов РМ. В этом году обладателями премии Главы РМ стали два рузаевских ученика: Лина Родина (гимназия №1) и Никита Огурцов (центр дополнительного образования «Юнитэр»). А еще целых два года подряд, в 2017 и в 2018, воспитатель детсада «Радуга» Алсу Сабитова становится победителем республиканского конкурса «Воспитатель года». Лауреатами всероссийских конкурсов стали педагоги детских садов №4 и №16.
Источник

Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

Магазин цветов Эквадор Саранск

AUTO IN LINE Рузаевка

vruzaevke.ru


Похожие новости

Комментарии:

Оставить комментарий