В Рузаевском районе прошёл IV межрегиональный фестиваль национальной культуры «Кургоня»

В Рузаевском районе в четвёртый раз прошел большой гастрономический фестиваль. «Кургоня» собрал в посёлке Левженский представителей 14 регионов России. Кроме того, впервые два фестиваля объединились в один. Традиционный осенний «Шумбрат» прошёл на выезде, свое творчество смогли продемонстрировать более 200 жителей из районов республики.

Участников большого фольклорно-гастрономического форума встречали под традиционную гармонь и веселые частушки. В этом году ставший уже традиционным фестиваль «Кургоня», названный в честь национальной ватрушки, впервые проходил на территории поселка Левженский. И здесь же собрались народные ансамбли из Татарстана, Чувашии, Башкирии, Ульяновской, Пензенской, Нижегородской, Самарской, Московской областей и даже Приморского края.

Каждый человек смог окунуться в атмосферу деревенского колорита и найти занятие по душе. Состязаться в творческих конкурсах, кататься на велосипедах, перетягивать канат, читать под открытым небом – и всё это ради того, чтобы в итоге попасть в банк курбоны.

Главное угощение фестиваля — ватрушка с творогом и картошкой, в диаметре полтора метра и весом 60 килограммов. На её изготовление ушло 120 деревенских яиц, по 14 килограммов творога и картошки, а также сливочное масло, сахар, мука, сметана. Попробовать ее давали только тем, кто заработал наибольшее количество курбонов. 10 курбонов – такова цена рузаевского бренда.

В тоже время все участники фестиваля закружились в красочном хороводе дружбы. Мокшане, эрзяне, татары, русские.

Фестиваль, объединенный приветствием «Шумбрат», до конца года объедет не только районы республики. Он разлетится многоголосьем по России, где проживает мордовская диаспора.
Источник

Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

Магазин цветов Эквадор Саранск

AUTO IN LINE Рузаевка

vruzaevke.ru


Похожие новости

Комментарии:

Оставить комментарий