«Бить его начали трое парней, а Пичкаев добивал…»

За смертельную расправу с 17-летним парнем отвечает его ранее судимый собутыльник

В Рузаевском суде состоялось первое заседание по делу об убийстве 17-летнего первокурсника Рузаевского отделения ГБПОУ РМ «Саранский политехнический техникум» Александра Куликова. Рано утром 9 апреля жители села Татарская Пишля обнаружили его мертвым на обочине дороги. Позже эксперты установили, что смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы. По данным следствия, накануне молодой человек находился в компании шести знакомых, с одним из них произошел конфликт. Главным подозреваемым оказался неоднократно судимый 26-летний Вячеслав Пичкаев. Из зала суда — ​Саша Макеева.

Маленький зал, расположенный на втором этаже Рузаевского райсуда, 29 августа был полон. Все четыре скамьи заняты представителями пострадавшей стороны, свидетелями и родственниками обвиняемого. Конвоиры завели в клетку Пичкаева. Этот парень просто гигант. Рост — ​2 метра. Головой он задевал верхние прутья клетки. Руки подсудимого «украшены» татуировками. На правом плече изображен ангел с облаками возле ног и надписью «спаси и сохрани»… Из кармана джинсов торчат четки… На процесс в этот раз явились главные свидетели. Это «друзья» погибшего Александра — ​Зюбин, Вергасов и Митрофанов. Перед началом судебного заседания их попросили выйти. На скамье остались родственники жертвы преступления и обвиняемого… «Разведен, на иждивении имеется малолетняя дочь…» — ​начал зачитывать прокурор. «Сын у меня, ваша честь, — ​вдруг обратился к судье Пичкаев. — ​Сын, а не дочь…» «Помолчите», — ​ответил судья. И действительно, подсудимый помогал своей сожительнице воспитывать дочь и сам только два года назад стал отцом. «Вину признаете?» — ​спрашивает председательствующий у Пичкаева. «Нет», — ​отвечает он…

«8 апреля была Пасха, — ​вспоминает Марина Куликова, мама погибшего парня. — ​В 11.30 Саша сказал, что пойдет на пикник с Митрофановым и Вергасовым, и попросил денег. Я дала 250 рублей. Разрешила погулять до 21.00, но попросила не употреблять алкоголь, потому что в понедельник нужно было вставать на учет в ПДН. Он пообещал, что все будет хорошо. Взял с собой кнопочный телефон, так как сенсорный «утопил». С этими ребятами сын дружил с 13 лет, поэтому я была спокойна. Я звонила ему каждый час. Голос был веселый. Последний раз ответил в 19.00. Но он был уже каким-то грустным. Уверил, что придет домой вовремя. На следующие звонки не отвечал. Я подумала, что не сдержал слово и напился. Примерно в 3.13 раздался сильный стук в дверь. На пороге стояли трое полицейских. Спросили, когда я видела Сашу последний раз. Попросили его паспорт. Один из сотрудников сравнил фото с изображением на телефоне. Уж не знаю, что там было. Тут я все поняла, стала звонить сыну, но гудков уже не было. Спросила полицейского: «Умер?» Он ответил: «Нет, просто нашли чей-то труп». Я повторила вопрос. Тогда полицейский утвердительно кивнул…»

Следующим дает показания хозяин дома, где произошло убийство — ​Николай Зюбин. Он рассказал, что позвал к себе в гости Митрофанова и Вергасова, которые по пути встретили Куликова и взяли с собой. Перед этим заехали в магазин, где купили три бутылки водки и две полулитровые бутылки пива. Встретив гостей на улице, Зюбин вместе с ними прошел в дом. Через некоторое время позвонил общий знакомый Пичкаев и попросил разрешения приехать. Николай согласился. Со слов свидетеля, зайдя в дом, Пичкаев адресовал Куликову такую фразу: «Ну, вот, Санек, ты мне и попался». После чего позвал юношу на улицу. Якобы причиной для беседы стал некий долг. Мол, когда-то Пичкаев заступился за Куликова в конфликтной ситуации, а тот его так и не отблагодарил… По другой версии, Александр задолжал мужчине тысячу рублей. По воспоминаниям Зюбина, на крыльце оппоненты просто разговаривали. Затем Пичкаев дал студенту техникума два подзатыльника и один раз ударил ногой по спине. «Пичкаев зашел в дом, — ​продолжил Николай, — ​за ним остальные. Саше стало плохо. Я положил его на диван. Мы с ребятами подумали, что это из-за его пьяного состояния. Мы еще немного выпили и поехали в Рузаевку — ​в кафе. Спустя какое-то время вернулись, а он почти не дышал. Тогда я сделал искусственное дыхание. Набрал номер скорой, связь не сработала, набрал еще раз, диспетчер скинула, на третий раз сделал вызов. Сашу поволокли к дороге, потому что к моему дому из-за половодья нельзя было проехать…» «Когда вы находились с Александром наедине на крыльце, били его?» — ​почему-то поинтересовался прокурор. «Нет!» — ​испугано выпалил Зюбин. Показания других свидетелей были похожи как под копирку, что вызвало недоумение не только качающего головой Пичкаева, но и матери Куликова. «Не верю, что они звонили в скорую, — ​говорит женщина. — ​Когда тащили Сашу, их осветила фарами проезжающая машина. Они испугались и бросили труп на обочине! Я жду наказания для всех участников расправы. Хочу, чтобы все было по справедливости. А вину Пичкаева еще надо доказать».

По данным следствия, несовершеннолетний находился в доме № 58 на улице Заречной. В ходе возникшей ссоры его избил житель поселка Плодопитомнического Вячеслав Пичкаев. После этого потерпевшего вынесли на улицу и оставили умирать. Сотрудники Рузаевского МСО возбудили уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть…»

«Мой знакомый Александр задолжал кому-то из них тысячу рублей, — ​рассказывала свою версию событий жительница села. — ​Бить его начали трое парней, а Пичкаев добивал. Это происходило на улице. Потом подростка затащили в дом и положили на диван. Александр истекал кровью и через два часа умер. Злоумышленники завернули труп в ковер, вынесли на улицу и хотели сжечь, но кто-то их спугнул. А Сашину куртку они сожгли. Парня, который хотел избавиться от трупа, почему-то к ответственности не привлекают… Погибший был очень хорошим, заботливым, всегда помогал маме…»

Впервые Вячеслав Пичкаев был судим в 2008 году по статье «Изнасилование». «Просто эта девушка оказалась девственницей, вот и все», — ​пояснил он. Заявление в полицию написали ее родители. Второй раз Пичкаева осудили на 3 года за грабеж. В 2015 году получил срок по такой же статье, но был амнистирован…

Александр Куликов рос без отца. Подростка уличали в употреблении спайсов. Помимо него, мать воспитывала еще двоих сыновей. Была еще дочь, которая несколько лет назад погибла во время пожара.
Источник

Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

Магазин цветов Эквадор Саранск

AUTO IN LINE Рузаевка

vruzaevke.ru


Похожие новости

Комментарии:

Оставить комментарий