В Рузаевском районе состоялся первый фестиваль татарской мифологии

15 сентября 2018 года в селе Татарская Пишля прошел первый в истории фестиваль татарской мифологии, организованный творческим объединением татарской молодежи Мордовии и Ямала, в лице Тимура Растямовича Чугунова и автономии татар г. Салехарда «Ватан».
Последняя неделя выдалась пасмурной и дождливой, но именно в этот день было тепло и солнечно. Веселья добавили татарские песни и танцы в исполнении вокалистов и коллективов села Татарская Пишля и Лямбирского района. А как же уютно было у костра, на котором в казане готовился ароматный чай! Впрочем, уютную атмосферу создавали не только погода и организаторы, но и гости нашего фестиваля.
Открыл фестиваль глава Тат-Пишлинского сельского поселения Ринат Дявлюкович Шабаев, который поздравил всех присутствующих с праздником и поблагодарил организаторов фестиваля: «Я очень благодарен нашей активной молодежи, которая без какой-либо денежной поддержки со стороны организовали этот праздник для наших сельчан в такую хорошую погоду. Я как глава практически не принимал участие в подготовке мероприятия. Все – дело рук молодежи. Очень радостно осознавать, что наша молодежь заинтересована в мифах и былинах, которые из уст в уста передавали наши бабушки и дедушки. Это не первый фестиваль, организованный нашей молодежью. И пока в селе живет и развивается молодежь, село будет жить!».
Глава Лямбирского муниципального района Шамиль Фатихович Давыдов отметил: «Мы живем в многонациональной стране, где проживает более 140 народностей. По духу своему мы россияне, по национальности и культуре татары. Я хочу поблагодарить Тимура Чугунова за возрождение небольшой части культурной традиции татар – мифов и сказок. В вашем селе зарождается фестиваль татарской мифологии. И я думаю, что мы будем продолжать эту тему, и он станет традиционным».
Заместитель главы Рузаевского муниципального района по социальным вопросам Ольга Петровна Кострова подчеркнула важную роль сказок в воспитании детей: «Все мы, русские, мордва, татары, все жители многонациональной России стараемся поддержать друг друга и помогать в сохранении народных традиций и сказок. Ведь именно сказки учили нас быть добрыми, терпимыми и жить в согласии со всеми национальностями. Поэтому пусть этот праздник, который зарождается здесь на татарской земле, продолжается. Я думаю, на следующий год мы проведем его более масштабно! С праздником вас! Мира всем и добра!».
На праздник из Казани приехали представители Всемирного конгресса татар. Зухра Вильданова: «Мы очень рады, что вы организовали такой праздник. Спасибо организаторам за приглашение. Хотели бы вручить благодарственное письмо от нашего форума организатору фестиваля Тимуру Чугунову. Также мы привезли в подарок книги на татарском и русском языках. С праздником вас всех!».
Лично приехал поздравить всех с праздником и пожелать успехов молодежи в их начинаниях муфтий ЦДУМ Мордовии Фагим Фатихович Шафиев.
На праздник пришли и взрослые и дети. И для каждого из них нашлось развлечение по душе: акция «Рассмеши Шурале», квест-игра «Знатоки #ТатМифа», фотозоны, аквагрим, торговля халяльной продукцией, детская игровая площадка с аниматорами, сладкой ватой и попкорном и, конечно же, знакомство с персонажами татарской мифологии.
Все участники фестиваля получили возможность принять участие в розыгрыше лотереи, подарки на которую в виде сладких призов, детских игрушек, тюбетеек и композиций из воздушных шаров предоставили наши спонсоры. За что мы им очень благодарны!
Фестиваль пришелся по душе каждому пришедшему. Программа была очень насыщенная! Гости благодарили за организацию веселого праздника и уходили довольные, с новыми знаниями и только с положительными эмоциями!
Источник

Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

Магазин цветов Эквадор Саранск

Поздравление от Деда Мороза

vruzaevke.ru


Похожие новости

Комментарии:

Оставить комментарий