В Рузаевке на стадионе «Химмаш» прошёл фестиваль ГТО

В субботу, 22 августа 2018 года, в Рузаевке проводился первый фестиваль ГТО среди взрослого населения муниципального района.

Комплекс «Готов к труду и обороне», или, сокращенно, ГТО, был введен в Советском Союзе в 1931 году. Тогда нормативы комплекса сдавали юноши с 16 лет, а девушки – с 17. Шли годы, комплекс многократно претерпевал изменения. С 1972 года стали проводиться официальные соревнования по ГТО. Призерам чемпионатов СССР по ступени «Физической совершенство» даже присваивалось звание «Мастер спорта СССР». Последнее изменение комплекса произошло в 1985 году, и с распадом Советского Союза он был незаслуженно забыт. 24 марта 2014 года вышел Указ Президента России В.В.Путина «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне», который дал толчок возрождению ГТО в нашей стране.

Мордовия стала одним из пилотных проектов, в котором апробировался комплекс. Первыми начали сдавать нормативы школьники. Представители учебных заведений Рузаевского муниципального района, начиная с 2015 года, становились победителями всех республиканских фестивалей ГТО. И вот пришел черед взрослого населения. Первыми сдавать нормативы из числа взрослых изъявили желание работники администрации Рузаевского муниципального района и городского
поселения Рузаевка, управления образования (в основном, преподаватели школ), управления культуры, МАУ «Центр молодежной политики и туризма», МАУ «Центр физической культуры и спорта». Парад открытия фестиваля, на котором, в общей сложности, присутствовало 120 человек, состоялся на стадионе «Химмаш».

Собравшихся приветствовал первый заместитель Главы Рузаевского муниципального района Сергей Викторович Горшков, в прошлом – победитель и призер республиканских соревнований по многоборью ГТО. После проведения парада собравшиеся приступили к выполнению нормативов. На стадионе проходили все беговые дисциплины: от 30 до 3000 метров, а также скандинавская ходьба.

Рядом, в ФОКе, участники выполняли стрельбу из пневматической винтовки, отжимания, подтягивания, рывок гири, прыжки в длину с места и другие дисциплины. В конце любой желающий мог поехать в бассейн «Дельфин», чтобы сдать плавание на дистанции 50 или 25 метров.

На каждом этапе сдачи нормативов присутствовали опытные судьи – тренеры и административные работники МБУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа». Все они прошли курсы по судейству, им присвоена судейская категория.

В зависимости от ступени и от того, на какой знак нужно было пройти конкурсы (золотой, серебряный или бронзовый), участники выполняли от пяти до десяти нормативов. По мере прохождения тестов возрастали азарт и интерес участников. В итоге примерно четвертая часть участников выполнила нормативы на тот или иной вид знаков. После обработки индивидуальных протоколов судейской коллегией результаты будутотправлены в региональный центр тестирования, и в дальнейшем тем, кто выполнил нормы, будут вручены удостоверения и знаки ГТО.

Очень хотелось бы надеяться на то, что первый муниципальный фестиваль ГТО с участием взрослого населения не станет последним, а, наоборот, даст толчок тому, что к сдаче нормативов в будущем присоединятся представители и других учреждений, предприятий, организаций, нашего района. Добавлю в заключение, что для выполнения норм комплекса ГТО нужна хотя бы небольшая спортивная подготовка, и тогда результат не заставит себя ждать. Можно сдавать нормативы и в индивидуальном порядке.

По всем вопросам, связанным с комплексом ГТО, можно обращаться в муниципальный центр тестирования, контактный телефон – 2-25-45.
А.Батяев
Источник

Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

Магазин цветов Эквадор Саранск

AUTO IN LINE Рузаевка

vruzaevke.ru


Похожие новости

Комментарии:

Оставить комментарий