Заведующая детсадом № 50 уволила воспитательницу «за неисполнение обязанностей», посчитав, что она провоцирует родителей писать жалобы на плохое питание и грязь в помещениях?!

В Рузаевке родители встали на защиту уволенной воспитательницы Анны Махровой, ставшей разменной монетой в их противостоянии с заведующей детсадом Татьяной Хвостовой. Возмутившись некачественным питанием и грязью в помещениях, мамы потребовали вмешательства надзорных ведомств. Проверки присылали, но чаще всего они касались воспитателя. По словам родителей, руководительница дошкольного учреждения посчитала, что корень зла кроется… в подчиненной Махровой. После чего избавилась от нее. Скоро дело о восстановлении в должности рассмотрит Рузаевский райсуд. А недавно в полицию поступило заявление от прачки детсада, которая обвинила в клевете родительницу, пожаловавшуюся в Роспотребнадзор. Недетские страсти изучила Алена Нестерова.

Родители

Рузаевское дошкольное учреждение № 50 мало чем отличается от других аналогичных. Типичное советское наследие. Старое здание. Разбитый асфальт на территории. Запах переваренной капусты в коридоре… Но в последние полгода под крышей здания кипят нешуточные страсти, которые закончились заявлением в полицию и обращением в суд. А начиналось все с благих намерений. Родители хотели сделать пребывание малышей в детском саду комфортнее, а еду, которой их кормят, вкуснее и калорийнее…

Проблемы начались еще в 2016 году. Малыши-первогодки начали страдать рвотой, диареей, болями в животе. «Наш ребенок даже попал в больницу, — рассказывает одна из мам. — Анализы показали ротавирус. У других детишек такая же «картина»… Каждый раз из детского сада звонили и просили не выносить сор из избы: «Если спросят, говорите, что ребенок заболел дома, а не в детском саду. Иначе нам пришлют проверку». Чтобы не портить отношения, приходилось соглашаться…» Но частые рвото-диарейные приступы у ребенка так отравляли жизнь, что его молодая мама решила докопаться до истины. «Естественно, обратила внимание на питание, — говорит она. — Выяснилось, что внутри сырников сырое тесто. Как тут живот болеть не будет? Щи — одна вода с капустой. Синюшная картошка. Список можно долго продолжать… Кроме того, воспитателями у нас были две дамы — 67 и 70 лет. Думаю, не нужно объяснять, как эти пенсионерки исполняли свои обязанности? Детей редко выводили на улицу — то сыро им, то холодно. Мы уже хотели перевести ребенка в другой детсад, но узнали, что группу передают Анне Валерьевне Махровой. А о ней многие хорошо отзывались. Поэтому мы решили остаться».

Анна Махрова считает, что впала в немилость и потому потеряла работу

Анна Махрова работает в детском саду с 2011 года. Имеет высшее и дополнительное образование. Недавно получила высшую категорию. «Она воспитатель от Бога, — подтверждают еще несколько родительниц. — Любит детей, которые отвечают ей взаимностью. Очень заботливая и ответственная. После прогулки тех, кто вспотел, обязательно переоденет… Махрова — прекрасный организатор. Мы на детские утренники ходили как на театрализованное представление».

С воспитателем проблем не было, а вот с питанием вопрос так и не решился. Кроме того, в помещении группы было очень грязно. «Чешки у детей были такими грязными, словно они в них на улице бегали, — говорят родители. — Заведующей утром, как правило, нет. Поэтому все жалобы мы передавали через Анну Валерьевну».

«Мои отношения с заведующей были далеко не безоблачными, — признается Махрова. — Однажды я не сдала деньги на юбилей ее подруги. А еще отказывалась требовать сборы с родителей на разные нужды. Конечно, это все мелочи, так бывает в любом коллективе, но… Когда родители начали писать жалобы, она решила, что это происходит с моей подачи».

Заведующая

Татьяна Хвостова возглавила дошкольное учреждение в 2015 году. Говорят, что ее карьера пошла в гору после того, как мужа назначили проверяющим рузаевских зданий на пожарную безопасность. То есть готовность школ и детских садов к новому сезону зависит от его экспертного мнения. Когда на собрании с участием заведующей родители подняли вопрос о питании, то ничем хорошим это не закончилось. «Я ваших детей лососем кормить не могу!» — так, по словам родителей, заявила Хвостова. А еще, чтобы дети не оставались голодными, посоветовала кормить их дома. Инициативная группа из 14 человек написала жалобу в Роспотребнадзор. После этого Хвостова собрала собрание и попросила отозвать заявление. «Хвостова заявила, что во всем виновата Анна Валерьевна, которая к питанию никакого отношения не имеет, — рассказывают родители. — Якобы она специально «раскидывает грязь», чтобы дискредитировать руководство».

Проверки в детский сад действительно присылали. Но, как утверждают родители, его администрация каждый раз была предупреждена. К приезду комиссии в срочном порядке все приводили в порядок. Но чаще всего проверяли не кухню и чистоту в помещении группы, а… деятельность педагога. «Каждое мое утро начиналось с разных проверок, — вспоминает Анна Махрова. — Родители пишут о плохом питании, а проверяют меня — как я провожу занятие. В итоге нашли массу недочетов, хотя я только недавно получила высшую категорию. Среди нарушений были такие: «ваши дети отвечали хором» или «занятие началось с опозданием на 5 минут». Но позвольте, малышам по 3–4 года, они же не роботы. Затем методист нашла недочет в титульном листе в планах. А еще ребенок во время прогулки упал с игрушки, которую заведующая потребовала сделать за стимулирующую плату. На собрании Хвостова пообещала меня уничтожить, обзывала глупой мордовкой. Затем посыпались докладные со стороны коллег. Я пишу объяснительные, которые потом… рвут передо мной. За небольшой промежуток времени из меня сделали изгоя. Пропала даже тетрадь с положительными отзывами о моей работе…» Эта история для педагога с 10-летним стажем закончилась увольнением, причем не по собственному желанию, а по статье. Более того, на днях одну из родительниц, которая поддерживает воспитателя, вызвали в полицию. На нее написала заявление прачка детсада. Женщину, которая отнесла жалобу в Роспотребнадзор, требовала привлечь к ответственности за клевету.

Заведующая детсадом Татьяна Хвостова уверяет, что законно уволила подчиненную

«Анну Валерьевну Махрову уволили вполне законно, — заявила корр.«С» Татьяна Хвостова. — Причина? Неисполнение должностных обязанностей. Питание и родители здесь абсолютно ни при чем. Нарушения выражались в опозданиях на работу. В травмах, полученных нашим воспитанником. В том, что она не справлялась с функциональными образовательными задачами. Махрова потеряла ребенка на участке. Этот факт зафиксирован. Оба случая произошли в июне, а уволили ее в августе. Наладилось ли питание? С этим все было благополучно. Вопрос родителям: почему они полтора года ходили в другую группу и никаких проблем не возникало? И вдруг резко стали появляться претензии. Дошло до то того, что родители выносили пищу из детсада. Это грубое нарушение СанПиНа. У нас есть контрольные блюда. Роспотребнадзор никаких нарушений не выявил. Когда Махрова пыталась привлечь родителей, они написали жалобу в это ведомство. Была мощнейшая проверка, которую мы вынесли. У нас все в порядке. Документально это подтверждено. Но они никак не могут успокоиться, вставая на защиту данного воспитателя…» Также заведующая заявила, что знает о заявлении, направленном в полицию. Но, по словам Хвостовой, оно поступило не от прачки, а от коллектива детского сада, который «вымотан ужасом, который творят эти люди». «Надо спросить этих родителей: каким же образом они подписывают жалобы, а потом приходят и говорят, что подписи поддельные?» — возмущается заведующая… Родители, в свою очередь, не намерены оставлять Анну Махрову без защиты. Они уже обратились с жалобой в министерство образования РМ и готовятся принять участие в судебном заседании, которое будет касаться восстановления воспитательницы на работе…
Источник

Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

Магазин цветов Эквадор Саранск

Поздравление от Деда Мороза

vruzaevke.ru


Похожие новости

Комментарии:

Оставить комментарий