Госдума приняла закон об уголовной ответственности за работников старшего возраста

25 сентября 2018 года Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон об установлении ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение предпенсионнеров, следует из сообщения, опубликованного на сайте Думы.

Законом устанавливается, что за необоснованный отказ или необоснованное увольнение граждан предпенсионного возраста работодателям будет грозить штраф до 200 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 360 часов. В поддержку инициативы высказалось 377 парламентариев. С инициативой ввести данную уголовную и административную ответственность выступил Владимир Путин. Соответствующее заявление глава государства сделал в рамках телевизионного обращения, посвященного грядущей пенсионной реформе. Также Путин поручил правительству предложить реальные стимулы для бизнес-сообщества, чтобы заинтересовать работодателей в приеме на работу сотрудников предпенсионного возраста. Параллельно Минтруд прорабатывает вопрос о включении в российский Трудовой кодекс нормы об увольнении сотрудника коммерческого предприятия в связи с утратой доверия. Ранее такая норма распространялась только на госслужащих.

По словам ведомства, расширить правовое правило попросили представители бизнеса. Как разъясняют законодатели, увольнение за недоверие приравнивается к увольнению за совершенный дисциплинарный проступок. В соответствии со статьей 192 ТК РФ, увольнение по статье «недоверие» называется дисциплинарным взысканием. При этом для утраты доверия со стороны работодателя достаточно совершения сотрудником аморального поступка по месту своей работы. Но та же статья устанавливает, что должны быть учтены все обстоятельства совершения работником проступка, а также его тяжесть перед применением любого дисциплинарного взыскания.
Источник

Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

Магазин цветов Эквадор Саранск

AUTO IN LINE Рузаевка

vruzaevke.ru


Похожие новости

Комментарии:

Оставить комментарий