С января 2019 года на всей территории Российской Федерации произойдет отключение аналогового эфирного телевизионного вещания

С января 2019 года на всей территории Российской Федерации произойдет отключение аналогового эфирного телевизионного вещания, поскольку заканчивается реализация федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009−2018 годы». Поэтому министерство информатизации и связи Мордовии проводит разъяснительную работу.

В актовом зале администрации Рузаевского района состоялась встреча с жителями района, на которую были приглашены главы сельских поселений, руководители управляющих компаний, представители предприятий и организаций, ветераны.

Заместитель министра Роман Курмакаев отметил, что в республики 30% населения смотрят телепередачи в аналоговом вещании. С 1 января всем жителям республики в эфире будут доступны 20 цифровых каналов без абонентской платы — первый и второй мультиплексы цифрового эфирного телевидения.

Директор филиала РТРС – «РТПЦ Республики Мордовия» Дмитрий Калиновский рассказал, что в республике действуют 37 ретрансляторов. Сегодня жители района могут принимать 10 каналов первого мультиплекса. При этом на каналах «Россия-1» и Россия-24″ телезрителям доступны региональные программы ГТРК «Мордовия». Участникам встречи продемонстрировали, как можно настроить телевизор на прием цифровых каналов. Конечно, пенсионерам сделать это самостоятельно будет трудно, поэтому в Рузаевке будет подготовлена группа волонтеров, которые помогут жителям района безболезненно освоить новый вид телевещания.

Представитель компании «РТРС» пояснил, что для приема цифрового эфирного телевидения нужна обычная дециметровая телевизионная антенна. Она может быть комнатная, если прием осуществляется вблизи передающей станции или наружная — там, где телебашня значительно удалена. И главное — это телевизор с поддержкой цифрового стандарта DVB-T2. Практически все телевизоры, произведенные в последние 3−5 лет, этот стандарт поддерживают. Владельцам «старых» аналоговых телевизоров менять приемники не обязательно. Адаптировать такой приемник к новому стандарту вещания поможет недорогая цифровая приставка с поддержкой цифрового стандарта DVB-T2. В магазинах электроники их сегодня можно купить за 800−1000 рублей. В отдаленных сельских поселениях жители смогут приобрести приставку в отделениях «Почты России».

Получить консультации по выбору и настройке приемного пользовательского оборудования можно по телефону федеральной «горячей линии» 8 800 220-20-02.

В завершение мероприятия Дмитрий Калиновский вручил цифровую приставку ветерану труда, труженице тыла Клавдии Ивановне Моськиной, которая в этом году отметила 90-летие.
Источник

Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

Магазин цветов Эквадор Саранск

Поздравление от Деда Мороза

vruzaevke.ru


Похожие новости

Комментарии:

Оставить комментарий