Как главный спасатель Рузаевки Евгений Родионов не понес наказания за «встречное» ДТП

Как главный спасатель Рузаевки Евгений Родионов не понес наказания за «встречное» ДТП и даже получил компенсацию за свое авто

Публикация «Столицы С» о возможном мошенничестве в рузаевском аварийно-спасательном отряде нашла неожиданный отклик иногородних читателей. В редакцию обратился житель Пензы Максим Янин, который рассказал свою историю о том, как он зимой 2014 года чудом выжил в ДТП с участием начальника поисково-спасательной службы Рузаевки Евгения Родионова. Внедорожник последнего выехал на встречную полосу и врезался в машину первого. Есть запись с видеорегистратора, где все замечательно заметно. Очевидное дело? Виновник понятен? Отнюдь! Суд оправдал спасателя, свалив всю вину на дорожников. Якобы на том участке была колея, из-за которой водитель Родионов и потерял управление. Как черное становится белым — читайте в материале Дениса Тюркина.

Пострадавший

В правом бедре 34-летнего жителя Пензы Максима Янина до сих пор металлический стержень —как напоминание о том зимнем утре 24 декабря 2014 года, когда он немного не доехал до Саранска. Сломанная рука и голень, раздробленная бедренная кость, изрезанное лицо… Это тот самый случай, когда можно говорить, что легко отделался. Потому что ты на старой вазовской «девятке», а твой «соперник» — на новом двухтонном рамном внедорожнике… «В сводке ГИБДД Мордовии меня назвали временно не работающим, что неверно: я тогда ехал в командировку в ваш город, пусть и на личной машине, — говорит Максим. — По работе приходилось раза два в месяц бывать в Саранске. Утром тогда был совсем легкий мороз, и было видно, что недавно выпало немного снега. Но трасса была вполне нормальной. Мне еще запомнилось, что как только я пересек границу с Мордовией, сразу увидел на проезжей части много песка. В Пензенской области так обильно не сыплют. Так вот, когда темный внедорожник неожиданно выехал на мою полосу, у меня было от силы полторы секунды. Я сразу нажал на тормоз и повернул руль влево. Удар пришелся на пассажирскую сторону, где никого не было. Полдвигателя, наверное, вошло в салон. Панель прижала меня. Я пытался открыть дверь рукой, но бесполезно: конечность не работала. Потом оказалось, что порвались сухожилия, сломалась кость. Тут прибежали случайные водители, сам Родионов. Ломом открыли мою дверь, вытащили из салона, дали позвонить домой…»

За мгновение до удара © Фото предоставлено Максимом Яниным

Первое время главный спасатель Рузаевки, если судить по рассказам пострадавшего Янина, вел себя как раскаявшийся человек. Чуть ли не через день после инцидента пришел в больницу, пообщался с родителями Максима, с ним самим. Говорил, что признает свою вину, что не справился с управлением… Обещал, что оплатит все медицинские расходы. «Но врачи Рузаевской ЦРБ меня сразу предупредили: «Ничего он не заплатит, мы этого человека знаем, бесполезно», — продолжает Максим Янин. — Через 5 дней меня перевезли в 6-ю городскую больницу Пензы, так как предстояла сложная операция на бедре. Полтора месяца я провел в лечебном учреждении, не вставая с койки. Потом, после выписки, четыре месяца мне нельзя было наступать на больную ногу. Родионов все это время шел на контакт, продолжал говорить, что все оплатит. Даже коляску хотел купить. Когда же я прямо спрашивал, в какой срок ждать денег, он отвечал, что нужно взять кредит, а кредит пока не дают… Да и суммы возмещения ущерба предлагал смешные. Сначала 50 тысяч рублей, потом дошел до 150 тысяч… Утверждал, что «прямо сейчас» может отдать 50 тысяч. Когда я говорил: «Давай!» — просил отсрочку, объяснял, что нужно посоветоваться с адвокатом, написать какую-то бумажку… И на этом все тухло. В итоге он мне не заплатил ни копейки».

По словам нашего собеседника, Евгений Родионов первое время называл одну причину ДТП: скользкая, не обработанная дорога. Но, увидев запись с регистратора, стоявшего в «девятке», изменил свою позицию. Теперь он упирал на дефект дорожного полотна, вызвавший занос. «Поначалу делом занимался один парень, следователь, которого я даже не знаю, в больнице тогда еще лежал, — говорит Янин. — Но его быстро отстранили вроде из-за связи с Родионовым. Назначили следователя Баркаеву. Она находилась, кажется, на седьмом месяце беременности, потому тоже недолго занималась делом. Именно благодаря ей появилось первое упоминание о дефекте полотна, что в итоге привело к оправдательному приговору».

Суд

В Рузаевский районный суд уголовное дело № 1-88/2016 уже передавал третий следователь, сотрудник специализированного «аварийного» отдела при СУ МВД по РМ. Обвиняемым был Евгений Родионов. По версии следствия, он нарушил несколько пунктов ПДД, в частности, вел автомобиль со скоростью, не обеспечивающей безопасность. Посмотрим приговор, вынесенный судьей Александром Грачевым 28 июля 2016 года.

ДТП произошло 24 декабря 2014 года примерно в 9.50 на 316-м км федеральной трассы Нижний Новгород — Пенза — Саратов в Рузаевском районе, недалеко от села Русский Шебдас. Спасатель Евгений Родионов управлял личным технически исправным автомобилем «Мицубиси-Паджеро-Спорт» с государственным регистрационным знаком «Е 161 НУ 13RUS» и двигался в направлении Пензы «со скоростью порядка 70–80 км/ч» (цитата из приговора).

«Следуя с указанной скоростью по частично заснеженной проезжей части… указанной автодороги, представляющей собой прямой участок, имеющей продольный уклон на подъем по ходу его движения, где в нарушение ГОСТа Р 52289-2004… отсутствовали дорожные знаки 6.2 «Рекомендуемая скорость» и 1.16 «Неровная дорога», водитель Родионов въехал колесами управляемого им автомобиля в имеющийся на дорожном покрытии дефект (колею) длиной 22 м, шириной 0,4–0,5 м и глубиной 0,07–0,08 м, — говорится в документе. — В результате попадания колес автомобиля под управлением Родионова в указанную колею произошел занос автомобиля и его выезд на встречную сторону проезжей части дороги, которые последний не мог предотвратить по не зависящим от его воли обстоятельствам.… Согласно заключению комплексной судебной автотехнической и строительно-технической экспертизы № 1003/5-1, 1004/6-1 от 25 мая 2015 года ФБУ «Мордовская лаборатория судебных экспертиз Минюста России» и заключению дополнительной комплексной судебной автотехнической и строительно-технической экспертизы № 1075/5-1, 1076/6-1 от 26 мая 2015 года ФБУ «Мордовская лаборатория судебных экспертиз Минюста России», имеющийся дефект (колея) на проезжей части на участке происшествия не обеспечивал безопасность дорожного движения из-за несоответствия с ГОСТом».


Подсудимый свою вину не признал. Он наговорил, наверное, на рассказ среднестатистического советского писателя. Основной упор, конечно, делал на плохую работу дорожников. И плохо посыпано песком, и наледь, и снег… В деле фигурирует даже такой момент: Родионов вместе со спасателями закрывает телами пострадавшего, лежавшего на обочине. Закрывает от чего? От комьев песко-соляной смеси, которые летят по сторонам от проезжающей мимо машины дорожников. Очевидно, это проявление добродетели. И, конечно, ненавязчивое указание на то, что дорожники вновь опоздали со своей работой, начав уборку трассы после ДТП…

Дальше — больше. Родионов рассказывает, как, «пытаясь понять причину заноса» (цитата из материалов дела), съездил на место ДТП. В январе 2015 года. И увидел, что именно на том участке есть колея. «Все это он сфотографировал 6 марта 2015 года (! — «С») и фотографии передал следователю 10 марта 2015 года с ходатайством» — говорится в документах суда. Еще раз: авария была в декабре. Почти через месяц Родионов отправился «понимать причину заноса». И еще почти через полгода сфотографировал асфальт, по которому (на федеральной трассе) за это время проехала едва ли не сотня тысяч машин. И такое ходатайство приняла следователь. Более того, следователь еще через месяц съездила на трассу вместе с дорожниками и провела свои замеры. Нашлась колея длиной 22 метра, а глубиной… А глубину уточнить не удалось из-за «отсутствия контрольно-измерительных приборов, позволяющих измерить именно глубину». Ее определили… на вид! Так и написано: «на вид около 10 см». Далее следователь якобы обещает провести полные замеры, но не проводит, Родионов сыплет ходатайствами, все бесполезно… В итоге с 1 по 4 мая 2015 года «был проведен ремонт данного дефекта…, тем самым были уничтожены доказательства его невиновности».

В суде допрашивали свидетелей — правоохранителей, которые по долгу службы побывали на месте происшествия. Все как один (в том числе сотрудники ГИБДД) заявили: дорога находилась в нормативном состоянии, никакой колейности не видели, песко-соляной смесью все было посыпано, а Родионов причиной ДТП назвал наледь. Еще раз: Родионов после инцидента никому из них не пожаловался на колею. Допрошенный водитель эвакуатора, увозивший разбитые машины, также пояснил, что никакой колеи не видел. Разговор о ней в суде и на следствии начали вести… правильно — знакомые Родионова. Первый из них — его подчиненный Киревичев С. И., побывавший на месте происшествия по звонку начальника. Данный господин «давно знал» об этой колее, «так как часто ездит по этой дороге». Еще один спасатель, Устяк Р. И., дал аналогичные показания.

ВАЗ-2109 после ДТП © Фото предоставлено Максимом Яниным

В деле есть пять удивительных свидетелей защиты, «ранее не знакомых» (цитата) с Родионовым: Акамов А. Д., Киселев В. А., Ерофеев П. В., Волков В. А. и Шмельков Н. Г. Четырех последних, когда они проезжали по злосчастному участку трассы в разное время (с сентября по декабрь 2015 года) останавливал главный спасатель Рузаевки и спрашивал, часто ли они здесь ездят и не знают ли о дефектах дорожного полотна. Ездят. И знают. О колее, конечно! А господин Акамов, которого Родионов «поймал» на въезде в деревню Русский Шебдас, рассказал и того больше: мол, из-за этой колеи происходит масса аварий. И лично Акамов на своем УАЗе вытащил из кювета в разное время два автомобиля. Пострадавших тогда не было, ГАИ не вызывали. Важный момент: в документах ГИБДД этот участок никогда не фигурировал как аварийный.

По ходатайству стороны защиты на суде были допрошены сотрудники Центра некоммерческих судебных строительно-технических экспертиз МГУ имени Огарева: доцент, кандидат технических наук, специалист-эксперт Яушева Л. С. и эксперт Митина Е. А. Специально для Родионова они провели исследование. Опирались на документы и фото, что он им предоставил, а также на собственные замеры злосчастного участка трассы, проведенные… в мае — июне 2016 года. «На поверхности асфальтобетонного покрытия по полосам наката имеются деформации в виде искажения поперечного профиля покрытия с продольной и поперечными трещинами, — говорится в исследовании. — Характерные признаки имеющего на покрытии дефекта свидетельствуют о том, что данный вид дефекта относится к келейности покрытия». Именно так: келейности, а не колейности. Далее университетские эксперты объясняют, когда образуются колеи. При высоких температурах летом и при повышении влажности грунтов под дорогой весной. Смысл выводов понятен: доказать, что дефект дорожного полотна там появился до декабря 2014 года, когда произошла авария, а не после, в период, пока Родионов думал над причинами произошедшего, фотографировал, беседовал со случайными (?) автомобилистами. Для этого же к делу прикрепили справки о температуре воздуха в Мордовии после инцидента, указывающие на отсутствие продолжительного потепления.

Главный спасатель Рузаевки на этом не остановился, а привлек к делу некоего Родина Е. В., фигурирующего в документах суда как специалист, «имеющий высшее образование по специальности «инженер по специальности «радиосвязь, радиовещание и телевидение» (стиль сохранен — «С»). Он провел исследование записи с видеорегистратора, установленного в ВАЗ-2109 и запечатлевшего момент столкновения. Для этого разбил ее на 121 кадр и загрузил в бесплатную программу Paint.NET, являющуюся графическим редактором. Туда же специалист Родин Е. В. поместил свои фотографии, сделанные на трассе. Зачем? Чтобы определить с привязкой к местности, в какой момент начался занос «Мицубиси». Естественно, Родин сделал вывод, что все произошло на том участке, где имелась колея.

Сторона обвинения просила суд исключить показания Родина, Яушевой и Митиной из перечня доказательств по делу (в том числе и потому, что материалы уголовного дела не содержат сведений о наличии колеи на момент ДТП), но председательствующий Грачев отклонил это ходатайство. «У суда не имеется оснований сомневаться в объективности вышеназванных заключений специалистов», — говорится в решении.

«…Для суда очевидно, что Родионов Е. В. в тот момент (сразу после ДТП — «С») мог назвать только эту (нечищеная и необработанная дорога — «С») причину выноса его автомобиля на встречную полосу, поскольку об имеющейся на дороге колее он не знал и знать не мог, так как она была расположена по правому краю проезжей части и была частично занесена снегом, а предупреждающие о данном дорожном дефекте дорожные знаки отсутствовали, — говорится там же. —… О существовании данного дорожного дефекта он узнал только в январе 2015 года, когда выехал на место ДТП и выяснил, что на проезжей части автодороги имелся прогиб (колея) дорожного полотна, именно в том месте, где его автомобиль вынесло на встречную полосу движения. Размер прогиба (колеи) имел длину 20 метров, ширину от 40 до 60 см, глубину 10–11 см. Все это он сфотографировал уже после возбуждения уголовного дела — 6 марта 2015 года — и фотографии передал следователю 10 марта 2015 года с ходатайством».

В итоге подсудимого Родионова оправдали в связи с отсутствием в его деянии состава преступления и признали за ним право на реабилитацию, а иск Янина к нему на 600 тысяч рублей оставили без рассмотрения. «Конечно, мы были шокированы таким решением, — говорит Максим Янин. — Но больше меня удивили слова судьи, что он нам произнес после заседания: «Я каждые выходные езжу по этой дороге на святой источник и знаю без всяких экспертиз, что там колея». А когда я приходил к нему за копией приговора, «успокаивал» меня: «Да ты пойми: для тебя же лучше сделали. Он (Родионов — «С») платил бы по 5 тысяч в месяц, а тут (когда подашь в суд на дорожников — «С») сразу получишь все деньги».
Апелляция на приговор Рузаевского райсуда была отклонена, Верховный суд РМ оставил решение рузаевских служителей Фемиды без изменения. Но Янин все же не остался без финансового возмещения. Почти весь прошлый год он судился с дорожниками, отвечающими за содержание участка трассы, где случилось ДТП. И отсудил около 500 000 рублей на расходы на лекарства, потерю заработка и моральный вред. В апреле этого года отец Янина, по документам владеющий автомобилем, также выиграл суд у дорожников, получив деньги на ремонт разбитой техники. Гражданский иск к Родионову был отклонен одним из судов Пензы из-за того, что оба участника происшествия — водители источника повышенной опасности. Сам главный спасатель также отсудил у дорожников деньги на ремонт «Мицубиси» (плюс судебные расходы, плюс услуги представителя) — 455 984 рубля 98 копеек. Почти столько же, сколько и чудом выживший Максим Янин, у которого в бедре до сих пор стоит металлический стержень, удерживающий рассыпавшиеся кости…


Особое мнение

Евгений Родионов: «Хочу свое честное имя восстановить»

«Вы говорите, что мое дело не­обычно тем, что суд встал на сторону водителя?! Когда-то нужно это начинать! Сами знаете, в каком состоянии дороги в России и сколько людей из-за них травмируется. Я о той колее не знал, потому что по трассе раньше проезжал всего один раз. Ну, может, два. Да и не видна была колея под снегом. Вообще, я чисто по-человечески предлагал Максимум (Янину — «С») путевку в санаторий. Чтоб он подлечился, поправил здоровье. Но он отказался, сказал, что ему нужны деньги. Это некрасиво, считаю. Неэтично даже. Вдруг он на мои деньги машину хочет купить? По суду я ему денег не должен, а с дорожников он все получил.

Что касается дела о мошенничестве в рузаевском аварийно-спасательном отряде, руководителем которого я до сих пор являюсь, в моих действиях правоохранители не нашли состава преступления. У меня и соответствующая бумага есть. Теперь хочу свое честное имя восстановить».
Источник

По теме:
Крутые берега: на популярном пляже семья рузаевского спасателя развернула незаконный бизнес
В Рузаевке заместителем мэра стал человек, судимый ранее за неуплату налогов
Кормилицыну В.Ю. и Родионову В.Н. плевать на нас, а также на нашу жизнь и безопасность
Глава администрации Рузаевки Родионов В.Н. обиделся на горожан на то, что сам не ставит урны для мусора на улицах города

Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

Магазин цветов Эквадор Саранск

Поздравление от Деда Мороза

vruzaevke.ru


Похожие новости

Комментарии:

КОММЕНТАРИИ

  • Аноним

    История дтп с Родионовмы это плоды иняткинского правления,кумовство и коррупция везде.

Оставить комментарий