В Саранск привезли частицы шипа из Тернового венца Иисуса Христа и Креста Господа

Саранск встретил одну из великих святынь христианского мира — частицу шипа из Тернового венца Иисуса Христа. В ковчеге также находится и частица древа Креста Господа. Их специальным рейсом из Ватикана доставили в столицу Мордовии на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Верующие встретили реликвии в Иоанно-Богословском соборе.
Колокольным звоном старейший в столице республики Иоанно-Богословский Собор встречает уникальные христианские святыни. Долгие месяцы переговоров и вот из Ватикана специальным рейсом под усиленной охраной доставили священный ковчег. Выстроившись в длинную очередь его встречают верующие, а после начинается Крестный ход.
Известно, что терновник с острыми шипами намеренно издеваясь римские войны соорудили в качестве шутовской короны и надели на голову Иисуса Христа. Орудие пыток усилило мучения Господа перед распятием. Первый исторический документ, в котором упоминается эта реликвия датирован 409 годом. В то время венец хранился в Иерусалиме, куда уже тогда стекались паломники. Затем его перевезли в императорский дворец в Константинополе, а после захвата и разорения Византии крестоносцы в 1239 году доставили его в Париж. Венец диаметром более 20 см хранится в специальной капсуле в Католическом соборе Нотр-Дам-де-Пари. Его первоначальный вид восстановить невозможно, поскольку на протяжении 20 веков его главные фрагменты — шипы раздавали соборам и храмам всего мира.
Алексей Селезнёв — протоиерей, настоятель Иоанно-Богословского собора:
«Несколько шипов оказались в Италии в собственности Римской церкви. И вот как раз часть от этого шипа пронесена в старейший храм Саранской Епархии по благословению Владыки.»
Верующие приехали из сельских глубинок Мордовии и соседних регионов. Приложится не только к частице шипа, но и к древу Креста Спасителя, попросить о помиловании, здоровье, благополучие и утешить свою душевную боль.
Святыни пробудут в Саранске до 4-го ноября. В праздник Иконы Казанской Божьей матери ковчег увезут обратно в Ватикан. Иоанно – Богословский Собор ждет всех желающих ежедневно с 7:30 утра до 19 вечера по адресу Демократическая, 28.
Источник


Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

Магазин цветов Эквадор Саранск

Комментарии:

Добавить комментарий