В Шишкееве Рузаевского района открыли гончарную мастерскую

Село Шишкеево, что в Рузаевском районе, отметило 380-летие! В честь юбилея здесь открылась гончарная мастерская. Воплощение проекта стало возможным, благодаря президентскому гранту почти в полмиллиона рублей. Возрождать древние традиции уже начали школьники.
Возродить древнейшее ремесло в Шишкееве решили ещё в прошлом году. И это неслучайно. Село издревле славилось своими гончарами: почти в каждом дворе лепили горшки, свистульки и всевозможные фигуры из глины. Благодаря знаменитой шишкеевской игрушке село даже внесено в реестр исторических мест. Вдохновившись идеей, рузаевские активисты отослали проект в фонд президентских грантов. Мечту о создании гончарной мастерской в мордовской глубинке поддержали и выделили 496 тысяч рублей на её воплощение.
Виталий Карпунькин
«Возродить традиции, может быть, чтобы дети на генном уровне вспомнят это, руки начнут лепить.»
Путь к давней мечте оказался не так уж тернист: уже сегодня мастерская полностью укомплектована. Педагоги прошли обучение в школе керамики Санкт-Петербурга. Александр Вотяков с детьми работает всю свою жизнь. Поэтому такая аудитория для него — привычней. Он даже признался, что сам многому учится у своих подопечных.
Александр Вотяков
«Здесь каждый день что-то новенькое, что-то подсказывают даже дети. Иной раз кажется, что невозможно так сделать, а у них это раз и получилось и думаешь, ну вот, когда обжигать будешь, оно отвалится. А оно не отваливается. Да, мы учимся друг у друга.»
Совсем скоро, когда окончательно составят расписание, занятия смогут посещать все желающие. Предусмотрены и мастер-классы для туристов. В гончарной можно освоить ключевые методы работы с глиной — изделия из жгутов, фигуры из глиняного кома или пластов.
Марина Ерёмкина — корреспондент
«Задействованы будут и три гончарных круга. С их помощью посетители мастерской смогут изготовить изделия правильной округлой формы: вазы, тарелки, кружки или крынки.»
И это ещё не все планы. В ближайшем будущем в Шишкееве появится Центр развития сельского туризма и народных промыслов, музей и Центр керамики, где запустят производство уникальных изделий. Уже с ними – на всероссийский уровень.
Источник


Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

Магазин цветов Эквадор Саранск

Комментарии:

Добавить комментарий