Состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних

В последний день октября в актовом зале городской администрации состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних, на котором рассматривался вопрос о результатах работы за 9 месяцев 2018 года и мероприятиях, направленных на снижение преступлений, совершенных подростками.

В работе заседания приняли участие представители субъектов системы профилактики, руководители и заместители директоров школ, техникумов, Рузаевского института машиностроения, а также Центра физической культуры и спорта, Центра молодежной политики и туризма, управления культуры.

Открыла и вела заседание начальник отдела содействия Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Рузаевского района Елена Немудрякина. В своем выступлении она отметила, что в этом году направлено в суд пять уголовных дел по преступлениям, совершенным подростками. 11 несовершеннолетних состоят на учете в КДН, основной контингент – учащиеся Рузаевского железнодорожно-промышленного техникума, Саранского политехнического техникума, лицея №4 и школы №8. Часть преступлений была совершена в ночное время, это говорит об отсутствии контроля со стороны родителей.

Профилактическая работа включала в себя самые разные мероприятия: помимо личных встреч и бесед, подростки принимали участие в спортивных соревнованиях, выезжали на экскурсии в Саранск, на Сурский рубеж и другие.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка отдела МВД России по РМР Александр Репин отметил рост краж, в том числе совершенных группами. Впервые за несколько лет в спецучреждение был направлен подросток из Рузаевки. 72 человека привлечены за употребление алкоголя, к административной ответственности привлечено 60 родителей.

Но мягкость закона по отношению к несовершеннолетним порождает у них чувство безнаказанности, убежден полицейский. Поэтому данная проблема требует решения на государственном уровне.

Помещение в спецучилище или Центр временного содержания подростков вряд ли будет способствовать их исправлению, скорее, приведет к еще большему ожесточению, считает начальник управления образования Венера Ларина. Работу с такими детьми надо вести индивидуально, в первую очередь, это касается классных руководителей. Необходимо усилить роль психологической службы, социальных педагогов.

Несмотря на массу прилагаемых усилий, проблема подростковой преступности сохраняет свою актуальность, подчеркнула старший помощник Рузаевского межрайонного прокурора республики Галина Мачинская. Главными причинами, толкающими детей на совершение преступлений, она назвала семейное неблагополучие и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей представителей органов системы профилактики. В работе надо исключать формальный подход.

Директор лицея №4 Татьяна Дуденкова поделилась опытом индивидуальной работы с подростком, который сменил пять школ. С ним работают все учителя, и отмечают, что прогресс есть.

Обсуждение проблемных вопросов проходило в форме конструктивного диалога.

По итогам заседания были приняты решения по совершенствованию работы, каждый участник мероприятия мог высказать свое мнение и внести конкретные предложения.
Источник

Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

Магазин цветов Эквадор Саранск

vruzaevke.ru


Похожие новости

Комментарии:

Оставить комментарий