На выставке Рузаевского муниципального района «Vivat, Чемпионат!»

На выставке Рузаевского муниципального района «Vivat, Чемпионат!» в рамках республиканского фестиваля народного творчества «Шумбрат, Мордовия!» были представлены работы 8 художников и 62 мастеров декоративно-прикладного искусства города и 13 сельских поселений Рузаевского района.

В экспозицию вошли графические работы из серии «Рузаевские мотивы» известного художника В. И. Бирлюкова.

Значительное место на выставке занимает творчество самодеятельных художников: Ю.А. Филимонов представлен как пейзажист, мастер натюрморта и мастер сюжетной композиции; В.А. Курносов и П.Полькин создают живописные копии. Ценителей пейзажей привлекут работы художника Екатерины Кондратьевой. А.Бикчурина представила живописные картины, выполненные в жанре пейзажа и натюрморта. Творчество М.Ухтина представлено жанром портрета, написанным в импрессионистической манере. Молодой художник П.Громов работает в направлении абстрактной живописи.

Большой раздел выставки посвящен декоративно-прикладному искусству. Рузаевская земля давно славится мастерами-кукольниками. Куклы–сувениры О.Т. Буйновой и текстильная скульптура мастера Л.Н. Сарайкиной известны далеко за пределами нашей республики. Во время мастер-класса по текстильной скульптуре Л.Н.Сарайкина делилась секретами изготовления своих кукол.

В экспозицию выставки вошли вязаные игровые куклы руководителя изостудии ДК «Орион» С. Н. Артюшкиной, интерьерные куклы О. Г. Рымановой, сувенирные куклы педагога дополнительного образования МБУ ДО «ЦДОД Юнитэр» Н.Калашниковой, куклы-обереги Л.Ю.Буряк из Болдовского сельского поселения, куклы-травницы Т.Китаевой и игровые куклы в технике амигуруми А.Михалкиной из с. Мордовская Пишля, куклы Барби в современных и национальных костюмах В.Д.Сулеевой из Сузгарья. Вместе с Л.Ю.Буряк все желающие могли смастерить куклу-помощницу в ходе мастер-класса.

Творчество мастера декоративно-прикладного искусства, преподавателя художественной школы г. Рузаевки С.Ф. Сараевой было представлено рушниками с национальной вышивкой, вязаными изделиями, традиционными мордовскими костюмами, куклами и сувенирной продукцией. На этот раз Светлана Федоровна провела мастер-класс по вязанию крючком.

Художественной вышивкой скатертей и полотенец занимаются Л.И. Миронова из Рузаевки, О.В.Качкалова и О.Паркина из Сузгарья, В.Неясова из Трускляя. Работы молодого мастера А. Манеевой расписаны по мотивам эрзянской и мокшанской вышивки. Рушники, выполненные вышивкой крестом и гладью, представлены мастерицами из Морд. Пишленского сельского поселения В.А. Максимовой, Л.А. Захаровой, Т.И.Китаевой.

Пользуются популярностью у рузаевских мастеров техники, связанные с работой бисером. Плетение из бисера продемонстрировали учащиеся детской художественной школы и А.А.Сорокина. Вышивку бисером представили М.А.Марченко из Хованщинского сельского поселения, Р.М.Кубанцева из Перхляя.

Большой интерес у гостей фестиваля вызвала сувенирная продукция рузаевских мастериц Н.В.Дергуновой и Е.А.Ефремовой, выполненная в стиле «Канзаши», а также работы, выполненные в новых техниках: «скрапбукинг» В.Бушеленковой, «свит дизайн» педагога Детской художественной школы г. Рузаевки Н.Калякулиной и мастера декоративно-прикладного искусства Г. Кузиковой. Декоративным мыловарением занимается Ю.Иванова из Рузаевки. Чай ручной сборки представили А.Яушев из с.Левжа и Ключаревский КДЦ .

В основе творческой деятельности мастера А.Д.Митрошина лежит изучение народных, старинных традиций лозоплетения. Его вазы, корзины, сухарницы и хлебницы пользуются огромным спросом у населения.

Большой популярностью пользуется творчество плетения из лыка С. С. Глухова. И дети, и взрослые с удовольствием пробовали свои силы в ходе мастер-класса, который провел мастер.

Технику вязания крючком представили мастера Р.А.Заикина из Рузаевки, Т.Ф.Пинчина из Болдовского сельского поселения, М.А.Щенникова из с.Ключарево. Работы в стиле «пэчворк» освоили Е.Орлашова, Н.Зубанова из с. Ключарево, Т.Савельева из Мордовской Пишли.

И.И. Чекашина из Болдовского сельского поселения занимается плетением из бумажной лозы, ее произведения также стали украшением выставки.

Резьбой по дереву занимаются А.С. Жбанов, В.А.Курносов, точением деревянных изделий на станке — В.Н.Савкин. Мастер-класс А.С.Жбанова и его учеников вызывал неподдельный интерес у посетителей выставки.

И.В. Сараскина из Плодопитомнического сельского поселения и М.С.Бондарева из Арх-Голицынского сельского поселения представили работы в технике «роспись по стеклу».

Привлекали внимание работы Наркаева Ю.И., выполненные художественной ковкой по металлу.

Молодое поколение под руководством педагога МБУ ДО «ЦДОД ЮНИТЭР» Г.Ф.Садыкова осваивает «Робототехнику», свои достижения ребята показали в ходе мастер-класса. А.Вотяков и В.Сараева начинают возрождать изготовление гончарных изделий. Гости фестиваля задерживались у гончарного круга, с интересом наблюдая, как в руках мастера рождается очередное творение.

О.Кустова в ходе мастер-класса продемонстрировала ткачество на ткацком станке.

На выставке были представлены детские работы учащихся Детской художественной школы г. Рузаевки и Красного Сельца, ГКУСО РМ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Солнышко», МБУ ДО «ЦДОД Юнитэр».

В настоящее время одной из особенностей искусства является интерес к национальному, этническому направлению, к прошлому нашего народа. История и национальная самобытность проявляется в творчестве художников и мастеров декоративно-прикладного искусства Рузаевки и Рузаевского района, где каждый представляет свой неповторимый индивидуальный стиль.

Представленные на выставке произведения еще раз убеждают нас в том, как богата талантами рузаевская земля, как высок ее духовный потенциал.
Источник

Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

Магазин цветов Эквадор Саранск

vruzaevke.ru


Похожие новости

Комментарии:

Оставить комментарий