В Рузаевке установили памятник первому Герою Социалистического труда Антону Лёскину

В Рузаевке при личной поддержке Главы Мордовии Владимира Волкова установлен памятник первому Герою Социалистического труда Антону Лёскину.

Антон Федорович по профессии — машинист поезда, работал в депо Рузаевка Куйбышевской железной дороги. Звание Героя Социалистического Труда за особые заслуги и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства ему было присвоено 5 ноября 1943 года.

Родился Антон Лёскин в 1899 году в селе Рузаевка. Рано остался сиротой и, как старшему, ему пришлось взять на себя обязанности кормильца большой семьи. В 1915 году юный Антон стал работать в паровозном депо станции Рузаевка. Сначала он был учеником слесаря, затем слесарем, с 1918 года -помощник машиниста, с 1930 года — машинист. В годы Великой Отечественной войны машинист Лёскин водил на фронт эшелоны с войсками и боевой техникой, а оттуда привозил раненых красноармейцев и жителей временно оккупированных местностей. За годы войны, когда приходилось работать сутками, получил более десятка благодарностей и премий.

Антон Федорович, по воспоминаниям родных, был очень работящим и скромным человеком. Льготами, положенными ему по закону, не пользовался. Тяжелые годы сказались на здоровье Антона Федоровича, он перенес инсульт, а затем и инфаркт. Скончался 11 июня 1950 года, похоронен в Рузаевке.

У него было трое детей, в живых в настоящее время осталась лишь одна дочь Любовь Антоновна, проживающая в Астрахани. В Рузаевке живет внучка Героя, Любовь Борисовна Шураева. Вместе с мужем Николаем Алексеевичем они постоянно навещают могилу дедушки.

«Памятник Антону Федоровичу установил еще его сын Борис в 1950-х годах, — вспоминает Николай Шураев. — За 70 лет он пришел в негодность, практически полностью прогнил. Мы решили — нужно ставить новый памятник. Обратились с просьбой к Главе Мордовии Владимиру Волкову. Он сразу же откликнулся, и средства в размере около 20 тысяч рублей, были переведены на счет. Мы очень благодарны Владимиру Дмитриевичу за личную поддержку».

В агентстве, куда обратились Шураевы, памятник изготовили за очень короткий срок, буквально за неделю. 7 ноября новый памятник установили на могиле Героя. Удивительное совпадение, но именно в этот день свое 90-летие отмечала дочь Антона Федоровича — Любовь Антоновна.

«Мы созвонились с ней, рассказали, что на могиле ее отца установлен новый памятник, она была тронута до слез», — рассказал Николай Шураев.
Источник

Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

Магазин цветов Эквадор Саранск

vruzaevke.ru


Похожие новости

Комментарии:

Оставить комментарий