Семьи из Рузаевки два года не могут заехать в купленные квартиры

Еще 2 года назад этот дом в Рузаевке должны были достроить, но вот уже 2018-ый на исходе, а новоселья жители так и не дождались. Хотя за квартиры одни исправно платят ипотеку, другие вложили материнский капитал, федеральные субсидии. Местный застройщик «Мордовстрой» столкнулся с серьезными финансовыми проблемами, именно поэтому дом никак не сдадут.

Вот и сейчас, в конце 2018 на этом здании все еще висит табличка, которая обещала, что работы завершатся в 16 году. Трехподъездный дом на 55 квартир расположен по адресу улица Горького 60. Жилье эконом-класса.

Однокомнатная квартира стоит примерно 950 тысяч рублей, за двухкомнатную просят примерно миллион 400 тысяч. Рядом обещают благоустройство. Заманивают близостью к бассейну, ледовому дворцу и парку. Объявления о продаже легко найти в интернете.

Но вот этим людям никто даже не намекнул, что дом будет с проблемами, когда они вкладывались на начальном этапе строительства. Почти два десятка обманутых собственников пришли на встречу с нашей съемочной группой. Люди признаются, что уже не знают к кому обращаться.

Дарья Бузакова — покупатель квартиры

«Нас кормят обещаниями и завтраками два года мы уже. Говорят все на контроле, но мы здесь не видим ничего, чтобы могло все это закончится, чтобы мы получили эти квартиры.»

Светалан Родина — покупатель квартиры

«У нас два дольщика, моя сестра инвалид второй группы с детства, ее права тоже нарушены здесь. Обычно у нас везде выступают за инвалидов.А ее права нарушены. Жить ей где?»

Кто-то живет с родственниками и никак не может вселиться в свою квартиру, кто-то платит ипотеку да еще и и снимает жилье. Тем не менее люди начали делать ремонт. В этом случае это скорее означает — доделывать за строителями невыполненную работу.

Как и заведено в правовом государстве, некоторые жильцы обратились в суд.

Людмила Надина — покупатель квартиры

«Я выиграла полгода назад в суде, они нарушили сроки, отдала исполнительный лист судебным приставам, но приставы сразу сказали, что у них там 98 миллионов долгов.»

А если точно — размер не исполненных денежных обязательств «Мордовстроя» составляет 93 миллиона и почти пятьсот тысяч рублей. Это данные из определения арбитражного суда о признании несостоятельности должника.

Это еще не банкротство, как таковое, но близко к этому. Сейчас за деятельностью застройщика наблюдает временный управляющий. Городские власти Рузаевки повели себя атипично, и не стали комментировать ситуацию.

Иван Феськов — корреспондент

«Получить комментарий у мэра города у нас не получилось. Валерий Радионов сказал, что у него совещание, потом обед, а потом он уезжает в Саранск. Для съемочной группы в этом напряженном графике у него времени не оказалось.»

Зато в Министерстве строительства, транспорта и дорожного хозяйства Мордовии пояснили какого реальное текущее состояние на этом объекте. Говорят, что застройщик представил в минстрой извещение о завершении работ.

Сергей Пронькин — первый зам. министра строительства, транспорта и дорожного хозяйства Мордовии

«Проходит итоговая проверка. По этому объекту по результатам будет решение о том, соответствует ли дом требованиям и можно ли его вводить. Рассчитываем, что до конца декабря этот дом будет введен в эксплуатацию.»

Есть надежда, отметить сразу новый год и новоселье.
Источник

Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

Магазин цветов Эквадор Саранск

vruzaevke.ru


Похожие новости

Комментарии:

Оставить комментарий