Ответит ли Рузаевский врач Павел Ганьшин за гибель пациента?

5 декабря 2018 года в Рузаевке у сотрудника местного горгаза Сергея Жидкина возникли сильные боли в животе. Близкие вызвали «скорую помощь», мужчину доставили в Рузаевскую межрайонную больницу. «Мужа доставили в хирургическое отделение, — вспоминает супруга Жидкина Светлана. — К Сергею подошел заведующий хирургическим отделением Павел Ганьшин. Осматривать мужа он не стал, только спросил, что ел, что пил, и все. Супруг корчился от острой боли, а врач заявил: «операция не требуется, езжайте домой». Сказал еще, что мы можем где-нибудь платно сделать капельники. Также он направил супруга к терапевту. Специалист посмотрела на анализы Сергея и вызвала к себе хирурга. На этот раз пришел другой врач, молодой. Терапевт убеждала, что пациента нужно госпитализировать, но второй хирург заявил, что ничем помочь не может, поскольку заведующий отделением уже письменно отказал в госпитализации. Возможно, он не хотел идти против своего начальника, а может, уже получил указание не брать моего мужа в стационар.

Положить Сергея в больницу отказались, пришлось ехать обратно в Плодопитомнический. Дома мужу становилось все хуже, он продолжал жаловался на нестерпимую боль в животе. На следующий день я снова позвонила в «скорую». Сергея опять отвезли в хирургическое отделение Рузаевской больницы, сначала положили в обычную палату, а потом, когда состояние стало критическим, в реанимацию. Однако помочь мужу врачи уже не смогли. Он скончался в 22 часа. Позже вскрытие показало, что причиной смерти стали: «Эндоскопический шок, разлитой ферментный перитонит и острый геморрагический панкреонекроз».

Геморрагический панкреонекроз — крайне тяжелое заболевание поджелудочной железы, при котором происходит полное или частичное необратимое отмирание клеток органа. Считается опасным для жизни и здоровья состоянием, требует экстренной госпитализации пациента. Как можно было сразу не положить пациента в больницу, приходится только недоумевать.

Между собой медики говорят, что причиной серьезного заболевания стало чрезмерной употребление алкоголя. Однако односельчане Сергея Жидкина уверяют, что мужчина был равнодушен к алкоголю.

Супруга скончавшегося в больнице считает, что мужа можно было спасти, если бы врачи вовремя положили его в стационар и провели операцию. «Врач отнесся к пациенту безответственно. Как можно идти лечиться к такому специалисту?».

Между тем заведующий хирургическим отделением Павел Ганьшин продолжает работать в Рузаевской больнице. Руководители клиники заявили, что по факту смерти пациента будет создана медицинская комиссия, в которую войдут хирурги. Комиссия рассмотрит результаты патолого-анатомического заключения, действие врача и сделает вывод, насколько качественно была оказана помощь пациенту. Кроме того, комиссии придется ответить на вопрос, можно было предотвратить смерть Сергея Жидкина либо сделать это в сложившейся ситуации было уже невозможно.

Это все, конечно, правильно. Но вот что-то с трудом верится, что врачи найдут нарушения в действиях своего коллеги. Как правило, из корпоративных соображений медики делают все, чтобы их коллеги избежали ответственности, — а вдруг завтра в такой переплет попадешь уже ты? Поэтому главный вывод о правильности действий Павла Ганьшина предстоит сделать сотрудникам Следственного комитета по Республике Мордовия. Ведомство проводит свою проверку. По факту смерти мужчины назначена судебно-медицинская экспертиза.
Источник

Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

Магазин цветов Эквадор Саранск

vruzaevke.ru


Похожие новости

Комментарии:

Оставить комментарий