В Мордовии напомнили: 15 апреля в регионе отключат аналоговое телевещание

5 февраля 2019 года в республиканском Пресс-центре состоялся брифинг, посвященный переходу на цифровое телевещание в Мордовии. В нем приняли участие министр информатизации и связи РМ Игорь Вольфсон, директор филиала РТРС «РТПЦ РМ» Дмитрий Калиновский, министр печати и информации РМ Виталий Калугин и начальник управления администрации г.о. Саранск Максим Астафьев.

Напомним, что в настоящее время в России идет переход от аналогового эфирного телевещание к цифровому. 3 декабря прошлого года пилотный проект аналогового вещания федеральных каналов был успешно осуществлен в Тверской области, 11 февраля будут выключены аналоговые передатчики еще в 7 регионах, 15 апреля — в 20 субъектах РФ, 3 июня — в остальных 57. Мордовия попала в число регионов, где аналоговое вещание прекратится 15 апреля.

Для чего осуществляется переход от аналогового вещания к цифровому? Что он даст населению? По словам Игоря Вольфсона аналоговое вещание с технологической точки зрения давно устарело, поэтому государство уже несколько лет проводит работу по переходу на цифровой формат. «Цифра» дает не только большое количество бесплатных телеканалов (их 20), но и заметно лучшее качество изображения телекартинки.

В Мордовии ситуация по покрытию сети цифрового вещания хорошая. Оно составляет почти 100 процентов. Есть несколько населенных пунктов, где прием невозможен, жителям этих сел установили или установят в ближайшее время спутниковые антенны.

Как определить человеку: цифровое вещание в его телевизоре или аналоговое? Если на телеэкране рядом с логотипами «Первого канала», «России-1», НТВ и ряда других есть буква «А», значит телевизор принимает аналоговое вещание. Поэтому нужно настроить телевизор на прием «цифры». В случае, если у вас метровая антенна — нужно купить дециметровую, если старый телевизор — следует купить приставку, если телевизор куплен после 2012 года — всего лишь нужно с помощью пульта перепрограммировать каналы.

Где можно купить ТВ-приставку и сколько она стоит? Купить их можно в магазинах электронной техники и на «Почте России». В «Почте России» минимальная цена приставки составляет 990 рублей.

По словам Игоря Вольфсона, тем людям, которые технически не смогут настроить ТВ-приставку, на помощь готовы прийти волонтеры. Группы волонтеров общей численностью около 1000 человек созданы в каждом районе, в Саранске она появится в ближайшие дни.

По итогам проведенных в Мордовии опросов и исследований, в настоящее время в районах Мордовии аналоговым вещанием пользуется не более 10-12 тысяч домохозяйств. Времени, для того, чтобы перейти на цифровое вещание у них осталось чуть больше месяца. Спикеры брифинга не советуют им затягивать до 15 апреля.

Все интересующие вопросы жители Мордовии могут задать по телефону «горячей линии» 8-800-220-20-02 (звонок бесплатный).

Владимир КИРИЛЛОВ.
Источник

Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

Магазин цветов Эквадор Саранск

vruzaevke.ru


Похожие новости

Комментарии:

Оставить комментарий