В Рузаевском железнодорожно-промышленном техникуме имени А.П. Байкузова не платили стипендии!

Прокуратура Мордовии отчиталась о проделанной работе за 2018 год. В центре внимания надзорного ведомства, оказались, все социально значимые направления поддержки детей.

Так прокурорам удалось восстановить права обучающихся техникумов и колледжей на получение государственной социальной стипендии в период нахождения в академическом отпуске, отпуске по беременности и родам и отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. В Рузаевском железнодорожно-промышленном техникуме имени А.П. Байкузова благодаря вмешательству прокурора была погашена задолженность по такой стипендии перед 95 студентами.

«По актам прокурорского реагирования выплачены пенсия по случаю потери кормильца 5 детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и денежное пособие на горячее питание сиротам, обучающимся в техникумах, восстановлены права обучающихся с ограниченными возможностями здоровья на обеспечение бесплатным двухразовым питанием»- рассказали в прокуратуре региона.

Прокурорское вмешательство потребовалось для реализации прав детей-инвалидов на доступную безбарьерную среду, бесплатное получение жизненно-важных лекарств. Особое внимание прокурорами уделялось качеству и полноте оказываемых медицинских услуг, обеспечению права на бесплатную медицинскую помощь. По представлению прокурора республики домом ребенка была получена лицензия на оказание паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях, более 60 врачей-специалистов и сотрудников среднего медицинского персонала прошли обучение по дополнительным профессиональным программам, на базе детской республиканской больницы создана выездная патронажная служба паллиативной медицинской помощи детям, на приобретение лекарственных препаратов и медицинского оборудования Республике Мордовия выделено свыше 31 млн. рублей.

После мер реагирования были устранены нарушения прав детей-инвалидов, связанные с несоблюдением назначений при лечении в Потьминском психоневрологическом интернате, восстановлены права детей-инвалидов и детей в возрасте до 3 лет на обеспечение бесплатными лекарственными средствами, расходными материалами к медицинским приборам, оснащены в соответствии со стандартами медицинские кабинеты.

Приоритетными оставались вопросы обеспечения детей-сирот жильем. По искам прокуроров предоставлено 29 жилых помещений, устранены нарушения требований жилищного и санитарно-эпидемиологического законодательства при возведении домов, несколько детей включено в список лиц, подлежащих обеспечению жильем, приняты меры по обеспечению контроля использования закрепленных за сиротами жилых помещений, их надлежащим санитарным и техническим состоянием.

» В сфере отдыха и оздоровления детей выявлялись случаи несоблюдения ограничений на занятие трудовой деятельностью, нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о пожарной безопасности, с целью устранения которых внесено 23 представления, в том числе – в Правительство Республики Мордовия, к дисциплинарной ответственности привлечено 39 лиц, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 14 лиц»- уточнили в надзорном ведомстве.

«Всего в 2018 году прокурорами было выявлено почти 5 тыс. нарушений законов в сфере профилактики самоубийства несовершеннолетних, жестокого обращения с детьми и на других направлениях прокурорской деятельности. Опротестовано более 600 незаконных правовых актов, внесено более 800 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 1,5 тыс. лиц, к административной – более 200, в суды направлено свыше 500 заявлений по восстановлению прав и законных интересов детей, 495 из них удовлетворены»- резюмировали в прокуратуре Мордовии.
Источник

Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

Магазин цветов Эквадор Саранск

vruzaevke.ru


Похожие новости

Комментарии:

Оставить комментарий