В доме, где обрушилась крыша, начался ремонт. Возместят ли ущерб жильцам?

Напомним, еще в пятницу людям предложили переехать в местный санаторий. Тем временем городские власти и экстренные службы решали вопрос безопасности и капитального ремонта крыши. Спустя несколько дней жители дома № 6А на улице Станиславского в Рузаевке возвращаются в свои квартиры. Если одни выходные провели у родственников, другие в местном санатории, в который всем пострадавшим предложили перебраться сразу после ЧП, — все остальные предпочли остаться здесь. К вечеру пятницы, как и обещали, в доме появились свет и отопление.

Сейчас жильцы восстанавливают свое жилье. После обрушение кровли особенно досталось квартирам верхних этажей. Тогда с потолков хлынула горячая вода. Мебель, а у кого-то и новый ремонт пришли в негодность. Все дело в том, что разводка отопительной системы расположена на чердаке. При обрушении трубы просто не выдержали. Строители начали капремонт скатной крыши. Максимум через полтора месяца обещают, что здесь будут новые парапеты, вентиляционные шахты и надежные стропила. Деньги — а это свыше полутора миллионов рублей — в экстренном порядке выделили из Фонда капитального ремонта. А пока режим ЧС в Рузаевке не отменили. Ждут официального заключения экспертизы, но специалисты утверждают: угрозы для жителей нет.

По предварительным данным, само обрушение произошло по нескольким причинам. Во-первых, балка, которая лежит на кирпичной кладке, не была закреплена специальными скобами. Этого еще в 1971 году не сделали строители. А, во-вторых, скопившийся на крыше снег просто ее продавил. Управляющая Компания в том, что не чистила кровлю, вину признала. И заверила, что возместит всем пострадавшим ущерб. «Мы понадеялись, что беды не случится и не стали рисковать безопасностью сотрудников, мы с себя ответственности не снимаем, это факт», — говорит директор ГУК «Рузаевская» Максим Сорвачев.
Коммунальщики жалуются: убирать снег на крышах старого образца очень опасно. Нет специальных барьеров, зацепиться рабочему не за что. Только после ЧП снег начали чистить по всей Рузаевке. Впрочем, кто и как должен был действовать, чтобы не допустить подобного обрушения, после проверки скажет прокуратура. Она же и привлечет виновных к ответственности.

Источник ГТРК «Мордовия»

Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

Магазин цветов Эквадор Саранск

vruzaevke.ru


Похожие новости

Комментарии:

Оставить комментарий