В Рузаевке зреет канализационный скандал

Дурно пахнущий конфликт завязался между жителями частного сектора Рузаевки и собственником местного водоканала. На улице Гая никогда не было канализации. Жители устали это терпеть, наняли рабочих и за свой счёт провели систему водоотведения. Только на её подключение теперь не дают согласия.
«Все пользуются канализацией, а мы что? Мы не люди? У меня вот маленький ребёнок, а я вынуждена с этими вёдрами, он лезет в эти вёдра, куда эту воду девать? Я не представляю!»
На улице Гая так — жили всегда: в черте города — как в глубинке. Канализацию здесь просили установить не один раз. Сын Раисы Цепцовой дважды в неделю откачивает по 150 вёдер жижи из самодельной ямы. Периодически её прорывает, и все нечистоты растекаются по двору. Аналогичная ситуация – у полусотни домов.
«Мы измучились. Мы так измучились с этой канализацией. Она у нас уже 15 лет. А где копать ещё — мы сами не знаем.»
Чуть больше года назад инициативу в свои руки взяла Анна Русеева. Она владелец торгового центра, который расположен по соседству. Женщина получила разрешение горадминистрации, оставалось лишь утвердить точку врезки канализационной системы в наружную сеть. Но собственник рузаевского водоканала своего согласия на это не дал.
Анна Русеева — владелец торгового центра
«Я за ним ходила. Я и плакала, и уговаривала, и ругалась с ним. Он мне в глаза сказал: что ты за мной ходишь? Мне твои копейки по приёму сточных вод не нужны. Мне нужно – построить.»
Тогда жители решили пойти ва-банк. Они составили коллективное заявление и отправились в Администрацию Рузаевки. Там им дали разрешение на проведение земляных работ.
Марина Ерёмкина – корреспондент
«Жильцы улицы Гая коммуникации проводили за свой счёт. Сами наняли частников, которые быстро и аккуратно выполнили все работы. Канализация — готова к эксплуатации, только на месте врезки в наружную сеть стоят заглушки. Всё это сейчас под снегом.»
Такое положение дел ещё больше разгневало собственника водоканала Сергея Терентьева, с которым до сих пор договориться не может даже сама Администрация.
Андрей Плотников — начальник отдела ЖКХ и благоустройства г. Рузаевка
«Из-за одного человека мы не можем присоединиться, хотя канализационная система, коллектор — он, в принципе, городской. Т.е. мы дали разрешение на подключение, все документы у Анны Ивановны в порядке.»
Сергей Терентьев объяснил, почему же он принципиально не даёт согласия на эксплуатацию канализации. Он утверждает, что действия Анны Русеевой — самовольны и незаконны. И по документам, согласовать подключение необходимо с Рузканалом, чего делать Сергей Терентьев не намерен, так как брать на себя ответственность за это он, по его же словам, не в праве.
Сергей Терентьев — собственник ПАО «Водоканал» /г. Рузаевка/
«Завтра пробило канализацию и совместно пробило воду. Всё это смешалось, и вы начали пить. Что вы будете делать? Вы куда придёте? В прокуратуру. На кого напишете? Не на Русееву! На меня! Тот, кто дал согласие. А зачем это я сам себя буду сажать?»
Сотрудники регионального управления ФАС уже начали проводить проверку, результаты которой будут известны в течение месяца. Если и после заключения стороны не придут к консенсусу, последней инстанцией для них станет суд.
Источник: ГТРК «Мордовия»


Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

Магазин цветов Эквадор Саранск

Комментарии:

Добавить комментарий