Бывшие полицейские Рузаевского линейного отдела полиции, подсунувшие марихуану 16-летнему парню, отделались условными сроками

За превышение должностных полномочий при «улучшении показателей» работы Октябрьский суд 29 апреля 2019 года приговорил бывшего начальника отделения Рузаевского линейного отдела полиции Руслана Ибатулина к 3 годам условно. Два бывших его сослуживца-оперуполномоченных тоже избежали реального наказания. Сергей Ухватов получил 2,5 года, Александр Шибанов — 2 года условно. Четвертый фигурант дела — посредник, уголовник и наркоман Сергей Границын — также отделался парой «условных» лет. Экс-полицейские лишены званий. Хотя гособвинитель предлагал назначить всем подсудимым от 4,5 до 6,5 лет общего режима. Жертвой «оборотней на транспорте» стал 16-летний житель поселка Зыкова Вячеслав Черенков, которому стражи порядка подсунули 7 граммов наркотика. Из зала суда — Валерий Ярцев.
Обвинение
Как установили сотрудники нижегородских следственных органов с помощью республиканского УФСБ, майор полиции Руслан Ибатулин «в целях искусственного повышения показателей служебной деятельности» вступил в предварительный сговор с оперуполномоченными своего отдела Сергеем Ухватовым и Александром Шибановым. Для своей цели раздобыл где-то 7 граммов марихуаны. 6 сентября 2016 года сообщники приехали в пригородное село Зыково. Посадили в салон автомобиля безработного Сергея Границына и предложили поучаствовать в инсценировке. «Я раньше работал в Октябрьском РОВД, у меня там много знакомых, — пригрозил Ибатулин. — Если откажешься, тебя посадят. Тем более ты уже судимый!» Шибанов сунул в карман Границына криминальную «улику».
Безработный вздохнул, позвонил своему соседу-школьнику Вячеславу и назначил встречу после уроков. Во время разговора с ним Границын незаметно подложил в передний карман брюк прозрачный пакетик. Затем позвонил Ибатулину. «Молодые люди, остановитесь!» — скомандовали через минуту полицейские, сидевшие неподалеку в машине. Далее они действовали будто бы по закону. Представились, показали удостоверения, спросили, не имеется ли чего-нибудь запрещенного. Школьник ответил, что ничего такого у него нет. Тут Ухватов выхватил из его кармана «улику». Стражи порядка доставили несовершеннолетнего в отдел полиции, где старательно оформили все документы. После «оперативных действий» Ухватов отвез Границына домой на своем автомобиле в знак благодарности. По дороге купил для него в магазине «Березка» баклажку пива…
В ходе предварительного следствия потерпевший предъявил иск о компенсации морального вреда в размере 500 тысяч рублей. К началу процесса обвиняемые выплатили ему в общей сложности половину. Вячеслав Черенков заявил, что претензий к «оборотням» больше не имеет.
«Обвинение нашло в суде полное подтверждение, — заявил на прениях гособвинитель. — С учетом тяжести преступлений должно быть назначено только реальное лишение свободы!» По его словам, суд не должен забывать об отягчающих обстоятельствах. Преступление совершено в составе группы по предварительному сговору. Кроме того, полицейские своими действиями дискредитировали органы внутренних дел. После отбытия срока они не должны еще три года занимать должности в органах власти. При этом прокурор предложил учесть, что бывшие стражи порядка ранее не судимы, а по месту работы и жительства характеризуются положительно. Имеют малолетних детей, активно способствовали следствию и тем самым помогли изобличить друг друга. Гособвитель счел обоснованным решение прекратить уголовное преследование Ибатулина, Ухватова и Границына по инкриминируемой статье «Незаконный оборот наркотиков» в связи с истечением срока давности. По мнению прокурора, за превышение полномочий Руслан Ибатулин должен получить 6 лет, а Сергей Ухватов и Александр Шибанов не менее 5,5 лет. Посредник Сергей Границын заслуживает лишения свободы на 4,5 года. Этот фигурант характеризуется по месту жительства и предыдущему месту отбывания наказания только отрицательно. Следует принять во внимание, что он состоит на учете у врача-нарколога с июля 2016 года. Всех четверых при оглашении приговора следует взять под стражу в зале суда!
Защита
В ходе дальнейших прений суд предоставил ответное слово подсудимым. «Ваша честь, прошу дать оценку, есть ли в моих действиях состав преступления по статье «Незаконный оборот наркотиков», и вынести справедливое решение!» — заявил Руслан Ибатулин. «Полагаюсь на справедливость суда!» — объявил Сергей Ухватов. «Ваша честь, у меня то же самое!» — присоединился Александр Шибанов. «На усмотрение суда, ваша честь!» — молвил Сергей Границын.
В последнем слове бывшие полицейские признали вину лишь в превышении полномочий. Их защита вообще утверждала, что никаких тяжких последствий для потерпевшего не было, значит, этот квалифицирующий признак из обвинения следует исключить. «Под тяжкими последствиями следует понимать кризисные аварии, — аргументировала защита, — а также длительную остановку транспорта, причинение смерти по неосторожности, доведение до самоубийства… Потерпевший не задерживался, мера пресечения не назначалась, уголовное дело в его отношении было прекращено… Никто из сотрудников полиции не заставлял его взять вину на себя…» Согласно школьной характеристике от сентября 2016 года, выданной еще до происшествия с наркотиками, Черенков пропускал занятия и демонстрировал плохую успеваемость. И вообще в суде не доказано, что молодой человек не смог поступить в Мордовский пединститут из-за того, что попал под следствие. Скорее всего, он просто завалил экзамены в силу школьной неуспеваемости. И вокруг парня не было сложившегося негативного общественного мнения и прочих печальных последствий для репутации. «Друзья из армии продолжали писать ему письма!» — мотивировали защитники. Затем они поставили под сомнение квалифицирующий признак «группой лиц… по предварительному сговору». «В судебном заседании не установлено, о чем конкретно договаривались эти четыре человека! — заявила защита. — Также из материалов гособвинения непонятно, кто и какие роли должен был исполнять…» Что же касается статьи о незаконном обороте наркотиков, то по ней подзащитных вообще надо оправдать! «Из обвинительного заключения не понятно, когда и где Ибатулин приобрел наркотик и как затем Шибанов его хранил. Поэтому состава преступления здесь нет!» — резюмировал адвокат. Затем особо подчеркнул, что Шибанов является ветераном труда и участником боевых действий. «Был ли сговор с Границыным? — задал риторический вопрос защитник последнего. — Не было! Его привезли и заставляли путем угроз подкинуть наркотик. Целью действий Границына было самосохранение, то есть природный инстинкт! Ему неоднократно намекали про угрозу убийством. Говорили, что другой человек при подобных обстоятельствах умер. И это говорили действующие полицейские, обладавшие авторитетом и связями в правоохранительной системе. Границын просто опасался за свою жизнь и здоровье. Можно сказать, что он был невольным участником!»
Напомним, 19-летний потерпевший Вячеслав Черенков рассказал о себе суду на первом заседании следующее: «Сейчас учусь в саранском техникуме. Когда Границын подложил мне пакетик, я сначала не придал этому значения… А потом испугался и поэтому сказал полицейским, что при мне ничего запрещенного нет. Они вытащили пакетик, посадили в машину и отвезли в отдел… Тогда я был всем шокирован и напуган, так что и матери тоже стал врать… Но недели через две все-таки понял, что нужно рассказать правду, и мы поменяли адвоката… После случившегося школьные учителя стали относиться ко мне плохо, отлучали от занятий, ставили тройки. А до происшествия у меня были четверки и пятерки. Вообще все стали плохо ко мне относиться, моя репутация пострадала. В 2017 году я подал документы в Мордовский пединститут им. Евсевьева, но не хватило всего одного балла по математике. А я так хотел учиться на психолога!» «Почему Границын подкинул наркотик именно вам?» — спросил адвокат подсудимых. «Наверное, я слабохарактерный», — предположил юноша…
Помимо назначения условных сроков, суд лишил бывших полицейских права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления в течение двух лет. Кроме того, их лишили званий и наград. Ибатулин перестал быть майором полиции, Ухватов — капитаном, а Шибанов — старшим лейтенантом. За последним суд признал право на реабилитацию и возмещение морального вреда, связанного с уголовным преследованием по «наркотической» статье. В данном случае его оправдали в связи с отсутствием состава преступления.
Зал воспринял приговор молча. По данным «С», прокуратура намерена его обжаловать, сочтя слишком мягким. Ведь гособвинитель настаивал лишь на реальных сроках лишения свободы для всего «криминального квартета»!
Источник


Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

Магазин цветов Эквадор Саранск

Комментарии:

Добавить комментарий